每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

葛德文,W. - 葛德文,W. [回目录]

葛德文,W. - 正文 [回目录]

  英国政治家、小说家。生于英格兰的威斯比奇。父亲为新教牧师,本人也当过牧师。后因信仰无神论而放弃神职,在伦敦从事创作,参加进步组织“伦敦通讯协会”,同情法国大革命。曾充当书商,但生活并不富裕。晚年破产,在英国财政部谋得一项领干薪的闲职,直到逝世。他曾著有《共和政体史》(4卷,1824~1828)。1793年《社会正义》一书问世,使他一举成名。此书原为回击柏克对法国大革命的攻击而写,其中着重阐述了18世纪政治哲学中的自由意志和个人主义倾向。他强调环境对人的影响,认为得到自由发展的理性能区分环境的好坏,而这种理性的获得则依赖于教育。长篇小说《凯莱布·威廉斯》(1794)是采用哥特小说形式来揭露社会黑暗的作品。它通过无辜的主人公被诬陷入狱的不幸遭遇和事实真象的逐渐披露,说明由教会和国家所代表的恶势力具体地反映在家庭、邻居这样的小机构上,社会就是通过这些小的专制机构给无辜的人民带来恐怖和苦难。小说有明显的宣传色彩,情节略欠真实,结构上不够自然,但仍能引人入胜。
  葛德文是个启蒙主义的社会思想家,他受卢梭和法国百科全书派思想的影响,思想中也有不少空想社会主义的成分,对英国浪漫主义诗人有很大的影响,如华兹华斯柯尔律治拜伦雪莱。雪莱受葛德文的影响最大,在长诗《伊斯兰的反叛》的序言里,对葛德文的思想做了很好的说明。

葛德文,W. - 配图 [回目录]

葛德文,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 葛德文,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2343 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画