每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

格拉宁,Д.А. - 格拉宁,Д.А. [回目录]

格拉宁,Д.А. - 正文 [回目录]

格拉宁,Д.А.  苏联俄罗斯作家。本姓盖尔曼。生于护林员家庭。1940年毕业于列宁格勒工学院电机系。1942年加入共产党。曾在动力试验所、基洛夫工厂任主任工程师。卫国战争期间在坦克部队服役。1949年开始发表作品,作品大多反映科技人员的生活。著有中短篇小说《科尔萨科夫工程师的胜利》(1949)、《第二方案》(1949)、《雅罗斯拉夫·东勃罗夫斯基》(1951),长篇小说《婚后》(1958)等。长篇小说《探索者》(1954)和《迎着雷电》(1962)是他50和60年代的代表作。小说描写科技界革新与保守的尖锐冲突,歌颂勇于探索的青年科学家的献身精神,引起苏联文艺界的重视和好评。70年代的创作在题材、体裁形式上更丰富多样,有揭露科技界道德堕落、精神空虚的中篇小说《异城之雨》(1973)和《同名者》(1975),哲理性小说《往返车票》,电影剧本《目标的选择》(1972,与伊·塔兰金合写)以及国外游记、随笔等。这一时期的代表作有描写科学家的献身精神和道德探索的纪实小说《奇特的一生》(1974),通过一个女政委的真实遭遇反映苏联人民在卫国战争中的英雄主义和坚强信念的中篇纪实小说《克拉芙季娅·维洛尔》(1976,获1978年度国家奖金),文笔朴实,描写逼真,富于激情和哲理性,表现出作家在纪实文学创作上的娴熟技巧。1980年发表长篇小说《画》,反映苏联城市建设中的矛盾冲突和现代人的道德探索问题。现任苏联作协理事。

格拉宁,Д.А. - 配图 [回目录]

格拉宁,Д.А. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 格拉宁,Д.А.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1899 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画