每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

戈蒂耶,T. - 戈蒂耶,T. [回目录]

戈蒂耶,T. - 正文 [回目录]

  法国诗人。年轻时学习绘画。1830年以后,放弃绘画,专门从事文艺创作,逐渐走上“为艺术而艺术”的道路。1835年发表小说《模斑小姐》,作者在序言中提出“为艺术而艺术”的理论。1852年发表诗集《珐琅与玉雕》,是他的美学观点在诗歌方面的实践。他还写有其他诗集、小说、游记和大量的文学艺术评论文章。他的小说《木乃伊故事》(1858)和《弗拉格斯上尉》(1863)拥有广泛的读者。
  戈蒂耶对造型美抱有强烈的兴趣,他认为,只有外在世界才是存在的,他欣赏的是用手摸得着和用眼看得见的东西。他认为艺术的全部价值在于它具有完美的形式。艺术家的任务就在于表现形式的美,不必为作品的道德意义操心,而且美本身即具有道德意义。他提出“艺术移植”的口号,力图用语言再现造型艺术的感觉,把诗写成语言的绘画和语言的雕刻,因而他的诗偏重艺术表现形式,缺乏思想内容,有时仅仅予人以感官方面,特别是视觉方面的美感而已。《烟》即使是一首所谓抒情之作,感情的因素也是被压缩到最低限度。
  戈蒂耶提倡“为艺术而艺术”,抵制了浪漫派诗歌中“自我”过度扩张和感情无限流露的倾向以及当时“为人生而艺术”的文艺思潮,他的理论和诗歌对60年代兴起的帕尔纳斯派起了先导作用。

戈蒂耶,T. - 配图 [回目录]

戈蒂耶,T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 戈蒂耶,T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3552 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画