每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

冈察洛夫,И.А. - 冈察洛夫,И.А. [回目录]

冈察洛夫,И.А. - 正文 [回目录]

冈察洛夫,И.А.  俄国作家。1812年 6月18日生于辛比匀斯克一个商人家庭。 1834年毕业于莫斯科大学语文系。 30年代末期起在几种手抄文集上发表文学习作。1842年所作特写《伊凡·萨维奇·波德查勃林》,运用自然派写实手法,是他早期较好的作品。1846年与别林斯基相识,对他此后的思想和创作有很大影响。1847年在《现代人》杂志上发表第一部长篇小说《平凡的故事》,描写一个在外省地主庄园中长大、爱好空想的贵族青年如何在彼得堡生活环境影响下变成一个讲求实际的官吏和企业家的故事,抨击了庄园生活所形成的种种传统习气──“浪漫主义、耽于幻想、感伤情调和外省作风”(别林斯基),表明资产阶级关系正在兴起(彼得·阿杜耶夫的形象)。他的文笔优美细腻,描写逼真。这部小说得到别林斯基的好评。1852至1854年,冈察洛夫随海军中将普佳京作环球航行。1858年出版《战舰巴拉达号》,生动地记述了欧亚一些国家的风土人情。1856至1860年任图书审查官,对进步文学一般抱同情态度。1862至1863年主编官办的《北方邮报》。1863至1867年任出版事业委员会委员。
  代表作长篇小说《奥勃洛莫夫》(1847~1859),表达了农奴制改革前夕社会上强烈的反农奴制情绪和要求变革的愿望,细腻地描述了地主知识分子奥勃洛莫夫的精神上的死亡过程。奥勃洛莫夫养尊处优,视劳动与公职为不堪忍受的重负。尽管他设想了庞大的行动计划,却无力完成任何事情,最后只能躺在沙发上混日子,成为一个彻头彻尾的懒汉和废物。他标志着传统的“多余的人”蜕化的极限,是一个没落地主的典型,同时还具有更大的概括性。列宁谈到奥勃洛莫夫性格在苏联社会中的残余时说:“俄国经历了三次革命,但仍然存在着许多奥勃洛莫夫。……我们只要看一看我们如何开会,如何在各个委员会里工作,就可以说老奥勃洛莫夫仍然存在……”杜勃罗留波夫称赞这个形象丰满逼真,有立体感。他说:“冈察洛夫才能的最强有力的一面,就在于他善于把握对象的完整形象,善于把这形象加以提炼,加以雕塑。”(《什么是奥勃洛莫夫性格?》
  60年代阶级斗争的尖锐化使冈察洛夫世界观中的保守因素加强。他和屠格涅夫一起脱离《现代人》杂志,与民主阵营分道扬镳。他的第 3部长篇小说《悬崖》写作达20年之久(1849~1868;1869年发表),反映了他的思想的演变,暴露出他在60年代世界观中的矛盾。小说一方面批评贵族自由主义知识分子的无能(莱斯基),并以同情的笔调描写藐视旧传统、追求新生活的薇拉;一方面又歪曲平民知识分子、“虚无主义者”伏洛霍夫的形象,攻击革命民主派,并美化封建家长制生活原则(祖母的形象),因而受到进步阵营的批评。冈察洛夫的3部长篇小说实际上形成一个整体,连续反映了40至60年代俄国社会的演变:农奴制俄国墨守成规的积习逐渐为新兴资产阶级积极实干的精神所代替(《奥勃洛莫夫》中的斯托尔兹、《悬崖》中的屠欣)。冈察洛夫虽然看到资产者的狭隘与冷酷自私(彼得·阿杜耶夫),但认为他们代表时代的发展方向,因此他笔下的企业家形象带有一些理想化色彩。《奥勃洛莫夫》中的奥尔迦、《悬崖》中的薇拉是优秀妇女的典型,体现着俄国进步思想界对新生活的向往。
  冈察洛夫晚年写了一些短文、回忆录,如《文学晚会》(1877)、 《在大学》《记别林斯基的为人》(1881),以及文学评论《万般苦恼》(1872)、《长篇小说〈悬崖〉序》(1869;1938年发表)、《长篇小说〈悬崖〉的意图、任务和思想》(1876;1895发表)和《迟作总比不作好》(1879发表)等。《万般苦恼》评格里鲍耶陀夫的《智慧的痛苦》,指出其中的主人公恰茨基不仅是农奴制的揭发者,而且是社会上每个转折时期必将出现的与旧事物斗争的英雄。《迟作总比不作好》总论自己的 3部长篇小说,捍卫现实主义,反对自然主义和“为艺术而艺术”。冈察洛夫指出,“现实主义是艺术最重要的原则之一”,现实主义的关键是塑造典型,而“如果形象是典型的,它们就一定要或多或少地反映出本身生活于其中的时代,惟其如此,它们才是典型的”。但冈察洛夫有时过分强调创作的不自觉性和距离说。
  1891年 9月27日冈察洛夫在彼得堡逝世。

冈察洛夫,И.А.

冈察洛夫,И.А. - 配图 [回目录]

冈察洛夫,И.А. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冈察洛夫,И.А.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1637 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画