每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

高仓辉(1891~  ) - 高仓辉(1891~  ) [回目录]

高仓辉(1891~  ) - 正文 [回目录]

  日本小说家、 剧作家、 评论家。生于高知县。青年时期受俄国革命和河上肇的影响,接近马克思主义。1916年毕业于京都大学英文系。曾留校工作几年,同时从事戏剧创作和翻译。早期代表作有戏剧《烧死女人》(1922)、小说《坡》(1925)等,表现了浪漫主义的思想。《高濑河》(1927)、《农民之歌》(1930)、《狼》(1932)取材于现实生活,反映种种社会矛盾。1922年起移居农村,从事耕作与著述,并参加农民运动。1933年被捕。第二年保释。1935年开始研究日本语言和文字,主张建立国民的语言、思想、文化和艺术,以便生动地表现劳动群众的思想感情。著有《日语》(1943)、《日本国民文学的建立》(1936)等。剧本《大原幽学》(1939)和长篇小说《箱根风云录》(1951)等是他实践国民文学主张的代表作。《箱根风云录》写江户时代一个商人组织农民完成开凿山洞的引水工程,揭露幕府的腐败堕落,歌颂了努力学习西欧的知识和技术为群众谋利益的人。这部作品已有中译本。
  第二次世界大战期间,高仓辉再次被捕。战后出狱,参加日本共产党,并任中央委员。1946年当选为众议院议员,1950年当选为参议院议员。

高仓辉(1891~  ) - 配图 [回目录]

高仓辉(1891~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高仓辉(1891~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4043 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画