每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

盖勒特,C.F. - 盖勒特,C.F. [回目录]

盖勒特,C.F. - 正文 [回目录]

  德国作家。生于萨克森的海尼兴,父亲是牧师。1729至1734年在迈森的贵族学校“圣·阿富拉”求学,1734至1738年在莱比锡大学学习神学,1741年又继续在莱比锡大学学习文学和哲学。1744年起在莱比锡大学任教。
  盖勒特是德国启蒙运动作家,他的作品主要是宣传理性,劝人戒恶从善。他相信理性和启蒙教育能使人类走向进步。他认为生活中没有不可克服的矛盾,也没有不可逾越的对立。这种乐观主义是启蒙运动的特征。
  盖勒特写过不少喜剧,其中主要的有《专心祈祷的女人》(1745)、《打彩中的运气》(1746)和《温柔多情的姐妹》(1747)。这些剧本改变了喜剧中历来把市民作为嘲讽对象的陈旧观念,而把市民写成戏剧的正面人物。他仿效法国的“流泪喜剧”,但完全是德国风格,对以后德国戏剧的发展起了促进作用。他的小说《瑞典伯爵夫人G.的生平》(1747~1748),是德国最早的“伤感小说”。他又是德国寓言的奠基人。寓言和宗教歌曲在他文学创作中成就最高。他的寓言取材于日常生活,讽刺贪婪吝啬、吹牛撒谎、高傲自负、伪装虔诚等恶德,同时也揭露贵族的不劳而获和卑鄙高傲(如《拉车的马》),反对普鲁士的掠夺战争(如《英雄和马夫》)。他的寓言不是道学家的说教,而是善意的规劝;不是辛辣的讥刺,而是幽默的嘲讽。他的寓言用韵文写成,语言朴实明快,通俗易懂。
  盖勒特的宗教歌曲集《宗教颂歌和歌曲》(1757)是继《寓言故事集》之后一部深受欢迎的作品。这些歌曲的内容都是耶稣诞生、自愿捐躯、死后复活、治理世界等,但不是从正统派的教条出发来解释基督精神。他认为基督精神不是要人盲目地遵守各种规定,而是按照理性去行动。这一观点在莱辛的作品中得到进一步的发挥。贝多芬曾为盖勒特的 6首最好的歌谱曲。
  盖勒特是“不来梅同人”的重要成员,他的作品突破了戈特舍德的局限,为文学的新发展作好了准备。他是德国启蒙运动从戈特舍德阶段向莱辛阶段发展的重要过渡人物。

盖勒特,C.F. - 配图 [回目录]

盖勒特,C.F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 盖勒特,C.F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4102 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画