每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

福伊希特万格,L. - 福伊希特万格,L. [回目录]

福伊希特万格,L. - 正文 [回目录]

福伊希特万格,L.  德国作家。1884年7月7日生于慕尼黑一个犹太工厂主家庭。青年时期曾在慕尼黑大学柏林大学攻读语文学、哲学和人类学。1908年创办文学月刊《明镜》,后在《舞台周报》担任剧评工作。第一次世界大战爆发时,他在当时法国占领下的突尼斯被作为敌国的公民遭到拘押,不久逃回德国,从事戏剧翻译,并创作反战题材的作品。1933年希特勒执政时,他在美国讲学,却被褫夺公民权。1933至1940年流亡法国,曾和布雷德尔、布莱希特等共同创办流亡者杂志《发言》,在莫斯科出版。1937年访问苏联。1940年希特勒军队入侵法国,又被法国当局当作敌国公民拘押,后经美国友人营救,经西班牙、葡萄牙流亡美国,1941年起定居加利福尼亚。1958年12月21日在洛杉矶逝世。
  福伊希特万格以写作历史小说见长。第一部长篇小说《丑陋的女公爵马格雷特·毛尔塔施》(1923),写14世纪一个才智出众而容貌丑陋的女公爵的悲剧。长篇历史小说《犹太人徐斯》(1925)曾引起广泛注意。在希特勒统治时期,他的创作都以反法西斯为主题,所写的历史小说也都借古喻今。1936年写的长篇历史小说《伪皇尼禄》,影射希特勒一伙,预言他们将遭到可耻的下场。这时期写的历史小说《约瑟夫斯》三部曲,包括《犹太人的战争》(1932)、《儿子们》(1935)和《这一天即将到来》(1942),写犹太血统的罗马史学家约瑟夫斯·弗拉维乌斯的故事,激励人民反抗希特勒的统治。
  第二次世界大战后,他的历史小说多以欧美资产阶级革命家和文化名人的斗争生活为题材,如歌颂北美独立战争的《葡萄园里的狐狸》(1953,原名《支援美国的武器》);写西班牙画家戈雅充当5年的宫廷画家以后离开宫廷,以艺术为被压迫人民服务的《戈雅》(1951,又名 《认识的艰难道路》); 歌颂卢梭的《愚人的智慧》(1952,又名《让—雅克·卢梭之死及其思想的发扬光大》)。他在逝世前两年还发表了长篇小说《托莱多的犹太女人》(1955)和《耶弗他和他的女儿》(1957)。前者探讨战争与和平同人类发展的关系问题;后者采用《圣经·旧约》中的题材,描写公元前13至10世纪约旦河流域以色列人的历史,借以阐述人民在为和平和自由斗争中的统一问题。
  福伊希特万格描写现实生活的长篇小说《候车室》三部曲,包括《成功》(1930)、《奥倍曼兄妹》(1933)和《流亡》(1942)。它的写作几乎与《约瑟夫斯》同时,同样表现反法西斯的主题思想,但《候车室》从纳粹的形成和发展写到它的统治,具有更深刻的教育意义。作者用“候车室”象征“这个等待和过渡的恶劣时期”。三部曲中最杰出的是《成功》,它通过德国20年代初期发生的一件冤案和不同的人物对这一案件的态度,展现了法西斯取得政权前德国社会错综复杂的阶级关系和政治形势,及时指出了法西斯势力崛起的危险。小说出版后引起广泛注意,被认为是第一部具有重要意义的反法西斯主义的作品。它是作者的代表作,奠定了他在德国现代文学史上的地位。《奥倍曼兄妹》写纳粹当政前后柏林一个犹太作家全家所遭到的迫害。《流亡》描写一个流亡巴黎的德国音乐家,从亲身经历中认识到艺术应该为人类的进步事业服务。《候车室》三部曲带有明显的自传色彩。此外还有长篇小说《劳腾萨克兄弟》(1944)和《西蒙》(1945),后者写一个法国少女与德国侵略军英勇斗争的事迹,歌颂法国人民的爱国主义精神,谴责法国一些民族败类为虎作伥的罪行。
  福伊希特万格早期曾根据《圣经》故事创作短剧,编为《短剧集》(1905~1906)。剧本《托马斯·文特》(1919)描写一个担负领导工作的作家在对付反动派时不负所望,反映出参加十一月革命的知识分子的某些特征。其他剧作有《疯狂,又名波士顿的恶魔》(1948)和《寡妇卡佩》(1956),都是历史剧。
  福伊希特万格的作品情节富有戏剧性,善于通过艺术形象体现思想,较少议论;语言简练,笔调幽默,富有感情色彩,具有较强的艺术感染力。

福伊希特万格,L. - 配图 [回目录]

福伊希特万格,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 福伊希特万格,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1636 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-13

双语连环画