每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

伏契克,J. - 伏契克,J. [回目录]

伏契克,J. - 正文 [回目录]

伏契克,J.  捷克文艺评论家、作家。生于布拉格一个工人家庭。在十月革命鼓舞下投入革命活动。18岁加入捷克斯洛伐克共产党。1921年进查理大学文学院学习,由于生活所迫,当过短工和街头广告员。后任共产党党刊《创造》的总编辑和共产党报纸《红色权利报》的编辑。他曾两次去苏联,写了《在明天已成为昨天的国家里》(1931)和《在亲爱的国家里》(1931)等作品,歌颂苏联实现的无产阶级专政。1932年春参加了捷克北部矿工的大罢工,并写了一些有关矿工斗争的报道。1938年“慕尼黑协定”出卖了捷克民族的利益之后,伏契克撰写了许多政论,揭露反动派的阴谋,号召人民起来斗争。在沦陷期间,伏契克除参加领导地下斗争外,还从事捷克19世纪文学的研究,力图用马克思主义的立场和观点来评价文学作品,为无产阶级文学批评的发展作出了贡献。
  1942年 4月,伏契克被捕。他在秘密警察监狱里备受折磨,坚贞不屈。他得到监狱看守人的帮助,用铅笔头在碎纸片上写成了长篇特写《绞刑架下的报告》。全书共分 8章。作者写他从被捕的第一天起,就遭到骇人听闻的拷打和迫害,但他始终没有失掉对胜利的坚定信念。他组织和领导了“狱中集体”向法西斯匪徒进行斗争。在死神临近的时候,伏契克毫无畏惧,他写道:“我们为了欢乐而生,为了欢乐而死,让悲哀永远不要同我们的名字联在一起。”作者最后的呼声:“人们,我是爱你们的!你们可要警惕啊!”已成为革命者的箴言。

伏契克,J.伏契克,J.

  1943年9月8日,伏契克被希特勒匪徒杀害于柏林的普勒岑塞监狱。他的《绞刑架下的报告》于1945年在捷克出版后,已被译成包括中文在内的80多种文字。

伏契克,J. - 配图 [回目录]

伏契克,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伏契克,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1965 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-03

双语连环画