每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

弗雷歇特,L.-H. - 弗雷歇特,L.-H. [回目录]

弗雷歇特,L.-H. - 正文 [回目录]

弗雷歇特,L.-H.  加拿大法语作家、政治活动家。1839年11月16日生于魁北克省莱维市,肄业于拉瓦尔大学法律系,后为律师。在大学期间开始诗歌创作,早年的诗作有诗集《悠闲集》(1863)一种。1864至1865年,曾与兄弟埃德蒙先后合办《莱维的旗帜报》和《莱维论坛报》,主张共和制,反对教会,都被勒令停办。因不堪忍受英国殖民统治者和天主教会对思想的严密控制,1866年移居美国芝加哥。诗集《流亡者之声》(1868)即是在旅居美国期间所作,它讽刺了加拿大保守党人和文学上反对改革的传统派,诗中表现的论辩和讽刺的才能,使他成为魁北克的知名人物。1871年回到家乡,1874至1878年被选为反对党──自由党的议员,此后从事政治活动,并继续文学创作。
  他的创作模仿法国浪漫主义作家雨果,有“小雨果”之称,成为加拿大法语地区浪漫主义文学的主要代表。他的诗歌大多描写操法语的加拿大人的历史和加拿大法语地区的自然景色,诗集有《杂诗》(1879)、《北国之花》(1879)、《雪鸟》(1880)、《人民传说》(1887)、《飞叶》(1891)和《诗的残骸》(1908)。其中《北国之花》和《雪鸟》获法国法兰西学院蒙蒂翁文学奖,在加拿大文学中是第一个获法国文学奖的作家。1880年他赴巴黎领奖,曾会见雨果。诗集《人民传说》是受雨果的《世纪传说》的影响而作,是他最重要的优秀作品。它以加拿大的历史为线索,描述北美的开发和魁北克历史中的重要事件,歌颂各个历史时期的英雄人物。
  弗雷歇特还著有剧本和散文作品。剧本大多写历史人物,如《柏比诺》(1880)、《费利克斯·普特雷》(1871)等,但艺术价值不高。他的故事集生动、风趣,如《奇特的人和受损害的人》(1892)和《加拿大圣诞节》(1900),其他尚有《童年回忆录》(1961),以幽默的笔触记述19世纪上半叶圣劳伦河畔人民的生活以及当地流行的传说。
  弗雷歇特于1908年 5月31日去世,生前曾任蒙特利尔文学社的名誉主席,是加拿大皇家协会创始人之一。

弗雷歇特,L.-H. - 配图 [回目录]

弗雷歇特,L.-H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗雷歇特,L.-H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3924 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画