每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

弗里契,В.М. - 弗里契,В.М. [回目录]

弗里契,В.М. - 正文 [回目录]

  苏联文艺学家。1894年莫斯科大学语文历史系毕业,1904年起在莫斯科大学任教。90年代开始参加革命活动,1917年加入共产党。十月革命后领导俄罗斯科协所属文学研究所和红色教授学院文学组工作,曾担任《文学与马克思主义》、《出版与革命》等杂志以及《文学百科全书》(第一、二卷)的主编。为苏联科学院院士。革命前的主要著作有《西欧文学史纲》(1908)、《西欧现代派主潮》(1909)等。20年代以后开始研究艺术社会学问题,著有《普列汉诺夫与科学美学》(1922)、《弗洛伊德主义与艺术》(1925)、《艺术社会学》(1926)等。在文学和艺术学研究中,提出了风格问题是美学的根本问题的论点(《艺术风格的社会学经验》,1923;《我们的首要任务》,1928),认为世界文学史是在斗争和更替中的文学(诗学)的风格史,是相互斗争和更替的阶级和阶级内部派别的风格史,因而把文艺风格与社会风格等同起来,并认为形成这统一风格的因素是“经济”、“生产方式”,于是陷入庸俗社会学的观点。在论述苏联当代文学时也有庸俗社会学的倾向,例如他主张“当代文学中社会主义生产小说应成为基本体裁,没有主人公,也不要心理描写,主人公应由阶级来代替”,“当代诗歌将是纯理性主义的”等等。他的理论对“拉普”(俄罗斯无产阶级作家联合会)的理论家和批评家有较大影响。

弗里契,В.М. - 配图 [回目录]

弗里契,В.М. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗里契,В.М.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3153 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-14

双语连环画