每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

弗勒斯马尔蒂,M. - 弗勒斯马尔蒂,M. [回目录]

弗勒斯马尔蒂,M. - 正文 [回目录]

弗勒斯马尔蒂,M.  匈牙利诗人、戏剧家。出生在一个破落的中等贵族家庭。中学毕业后,曾充当家庭教师,并在大学攻读文学和法律。他阅读了匈牙利和西欧、古希腊罗马大量的文学作品,深受西方启蒙运动时期先进思想的影响。25岁时发表长诗《卓兰的出走》(1825),成为全国闻名的爱国诗人。1826年定居布达佩斯,从事文学创作和编辑工作。1828至1832年主编著名的刊物《科学汇编》及其文学副刊《花冠》。1830年被选为匈牙利科学院院士。1837至1847年参加文学杂志《祖国的晨曦》的编辑工作。他是匈牙利浪漫主义文学的先驱者,写了许多史诗和诗剧,其中较重要的有《废墟》(1830)、《两座邻堡》(1831)、《血的婚礼》(1833)、《面纱的秘密》(1835)等。这些作品歌颂民族英雄,抒发诗人的爱国情思,启发人民的民族自豪感和爱国主义思想。他还善于借鉴民间文学作品,他的诗剧《钟哥与金黛》(1831)和叙事诗《美丽的伊伦卡》(1833)等,即取材于民间传说。《钟哥与金黛》描写一对恋人历尽艰辛,冲破阻挠,最后获得幸福的故事,它谴责了黑暗势力,歌颂了青春和爱情的力量。19世纪30年代末至40年代,欧洲资产阶级革命高涨,匈牙利民族民主革命运动发展,弗勒斯马尔蒂写了《号召》(1836)、《致李斯特·费伦茨》(1841)、《战歌》(1848)等诗,号召人民起来反对暴政,要求民主自由和民族独立。
  弗勒斯马尔蒂曾积极投身于1848年匈牙利资产阶级民主革命运动,后又参加了反对哈布斯堡王朝的民族独立战争。革命失败后被迫隐居。晚年的诗篇如《序言》(1850)、《老茨冈》(1854)等,哀叹国家和民族的不幸,为人类的前途担心,流露出某些悲观消极情绪。

弗勒斯马尔蒂,M. - 配图 [回目录]

弗勒斯马尔蒂,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗勒斯马尔蒂,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1020 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画