每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

弗兰科,И.Я. - 弗兰科,И.Я. [回目录]

弗兰科,И.Я. - 正文 [回目录]

弗兰科,И.Я.  乌克兰作家、诗人。生于西乌克兰加利西亚一个农村铁匠的家庭。小时能背诵谢甫琴科的全部诗歌作品,并深受其影响。中学时开始写诗,在利沃夫大学求学时出版了第一本诗集《歌谣和故事》(1876),后又出版了以鲍里斯拉夫地方石油工人生活为题材的《鲍里斯拉夫短篇小说集》(1877)。这时他受了俄国革命民主主义思想的影响,积极参加民族解放和社会解放运动,1877至1899年间曾因宣传社会主义和马克思主义思想,参加工人运动和反对奥匈帝国的统治,三次被捕入狱。1887年出版了著名的诗集《高峰和低地》,其中《凿石工人》(1876)和《颂歌》(《永生的革命家》,1880)两诗最为有名。19世纪80和90年代,他成为西乌克兰文学和社会活动的重要代表人物。1904年曾在《俄罗斯春天的气息》一文中欢呼即将到来的1905年俄国革命。1908年因病手脚瘫痪,但仍然继续写作和从事文学史的研究,直至逝世。
  弗兰科著作丰富, 在 40多年的创作活动中有将近5,000 篇作品。散文方面有小说《鲍里斯拉夫在笑》(1880~1882)、中篇小说《查哈尔·别尔库特》(1883)等作品。诗歌方面有诗集《落叶》(1896)、《我的箴言》(1898)和长诗《摩西》(1905)等。戏剧作品有《被窃取的幸福》(1891)。他也是翻译家、文学史家和文艺批评家。他认为文学应该是现实主义的、民族的和人民的,应该为人民服务,这成为他一生从事文学活动的信念。

弗兰科,И.Я. - 配图 [回目录]

弗兰科,И.Я. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗兰科,И.Я.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1485 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画