每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

弗赖,N. - 弗赖,N. [回目录]

弗赖,N. - 正文 [回目录]

  加拿大文学理论家。出生于魁北克省。1933年毕业于多伦多大学。1940年在牛津大学得硕士学位。此后在多伦多大学任教。
  弗赖的第一部文学理论著作《可怖的对称:威廉·布莱克研究》(1947),接触到了文学作品的群体特征,他指出布莱克的一套象征体系似乎是独创的,实际上与其他诗人有惊人的类似之处。
  40、50年代美国文学理论界几乎全被新批评派所控制,新批评派是形式主义文学理论流派,他们要求对单个文学作品作细致的结构和语言技巧分析,排斥从任何其他立场研究文学,甚至拒绝讨论作品之间的关系。弗赖最著名的理论著作《批评之解剖》(1957)是结束新批评派统治的里程碑式的作品,其中把从古希腊以来的欧美文学几百部作品安放在一个规模宏大的模式中,并认为欧美文学的演变是一个大循环,即从喜剧转向传奇,再转向悲剧,最后变成讽刺;在这过程中主人公从神、从超人的英雄变成普通人,最后变成欧美现代文学中常见的可怜虫,“反英雄”。但是当代的讽刺文学中又重新出现类似原始神话的那种人类无法控制和理解的世界,这个循环看来又将周而复始。
  弗赖这种以文学演变模式为重点的研究,比起新批评派的单篇细评法来,显得视界开阔,接近结构主义的系统分析方法。《批评之解剖》造成的轰动使许多青年学者离开新批评派的轨道,走向结构主义。但是这种批评方法只注意文学作品之间的异同点,而不分析每部作品本身的特点,也忽视作品的评价,因此,文学作品实际成了模式的注解。弗赖因而走向了另一种形式主义。
  弗赖的文学理论也是20世纪初以来欧美神话基型学派的理论的发展。在他看来,“基型”是一种反复出现的典型形象,是表现在作品群体中的形式因素。以前的神话基型学派主要是从人类学和荣格的心理分析理论出发,注重从种族集体心理中探讨基型的形成。但弗赖否认基型的心理因素,认为基型完全是文学形式因素的继承关系形成的。
  弗赖在60、70年代发表的著作继续了从神话基型理论进行作品群体分析的路子,其中影响较大的有《同一性的寓言:诗的神话研究》(1963)、《自然的展示:莎士比亚的喜剧与传奇剧之发展》(1965)、《伊甸园之复归:关于弥尔顿史诗的五篇论文》(1967)、《顽强的结构:文学批评与社会研究》(1970)、《世俗圣经:传奇结构研究》(1976)等。由于研究范围相对集中,这些著作对作品特点的分析比较细致。
  弗赖的研究工作对美国当代文学理论有很大影响,被认为是结构主义思潮进入美国的领路人。他是美国艺术科学院名誉院士,英国学士院通讯院士。为了表彰他为加拿大文论界赢得的国际声誉,1958年加拿大皇家学会授予他勋章。

弗赖,N. - 配图 [回目录]

弗赖,N. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗赖,N.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1047 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画