每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

费定,К.А. - 费定,К.А. [回目录]

费定,К.А. - 正文 [回目录]

费定,К.А.  苏联俄罗斯作家。1892年 2月24日生于一个小资产阶级家庭,父亲是革命前萨拉托夫市的一个文具店老板。1914年在莫斯科商业学院经济系毕业,后赴德国深造。第一次世界大战爆发后回国,归途中被德国当局作为敌侨扣留;十月革命胜利后受聘担任苏维埃政府驻德使馆翻译。1918年回国,先后参加过反击白党尤登奇的斗争,担任过红军和地方报刊编辑。国内战争期间,创作了许多政论、 特写和短篇小说, 其中小说《基谢尔叔叔》(1919)和《果园》(1920)曾获得当时文学界的征文奖。1920年在彼得格勒同高尔基相识,后来写了长篇回忆录《高尔基在我们中间》(1937~1942),详细记述了两人长期亲密的友谊。
  1921年参加“同路人”文学团体“谢拉皮翁兄弟”。20年代的主要代表作,有短篇小说《一个早晨的故事》(1921)和《安娜·季莫菲耶芙娜》(1922),中短篇小说集《脱兰士瓦》(1926),长篇小说《城与年》(1924)和《兄弟们》(1928)等。其中,两个短篇写革命前外省小市民及地方官吏的愚昧、自私和冷酷;中篇小说《脱兰士瓦》反映了新经济政策时期农村富农势力的嚣张;两部长篇小说都以十月革命引起的社会大变动为主题,一方面揭露欧洲资本主义及旧俄地主资产阶级统治的腐朽、没落,肯定革命的必要性和布尔什维克党人的坚强意志,同时指责革命者缺乏人性和善良(《城与年》),宣扬艺术家只有同革命保持一定距离才能创作出真正的好作品(《兄弟们》)。这说明作者虽拥护革命,却未能真正理解革命的性质。在艺术上则反映了他多方面的探索。
  20年代末和30年代,费定曾多次到德、法、意、瑞士等国访问。先后发表了长篇小说《盗窃欧洲》(1933~1936) 和《“阿尔克图尔”疗养院》(1940)。前者主要写荷兰一个林业大王的家世及其在苏联的经历;后者写瑞士一个肺结核病疗养院里的各种人物。两部作品对处于经济危机时期的欧洲资本主义社会作了广泛深刻的揭露,但对当时苏联社会主义生活和苏维埃新人的描写比较简单。
  1941年至1945年参加卫国战争。这期间创作的剧本《感情的考验》(1942)和大量短篇、特写,充满爱国主义热忱。战争结束后,以《消息报》记者的身份出席1945至1946年在德国纽伦堡举行的审判战争罪犯的国际军事法庭,写了特写集《纽伦堡的审判》(1946)。
  费定最重要的作品,是战后初年发表的两部曲长篇《早年的欢乐》(1945)和《不平凡的夏天》(1947~1948)。这两部小说主要写一个青年知识分子成长为无产阶级革命家的故事,表现个人和革命事业的关系、艺术在社会主义革命中的命运等,塑造了伊兹维柯夫和腊高静两个血肉丰满的布尔什维克形象,画面广阔,情节曲折,描写细腻,语言优美,被认为是当代苏联文学中优秀的长篇小说,获1949年度斯大林奖金。1961年开始发表的《篝火》原计划是两部曲的续篇,叙述主人公在30年代及卫国战争时期的遭遇,但未完成。

费定,К.А.

  费定晚年发表过许多演说和文章,批评战后苏联文学创作中某些固步自封、狭隘简单、粗制滥造的倾向。他强调“打开窗户”,提高创作的思想性和艺术性。
  费定于1958年当选为苏联科学院院士。1959年起担任苏联作家协会书记处第一书记。1967年为社会主义劳动英雄。1971年起任苏联作家协会主席团主席。在我国,鲁迅曾于1928年翻译介绍他的《果园》。《城与年》和《早年的欢乐》、《不平凡的夏天》等也已译成中文出版。

费定,К.А. - 配图 [回目录]

费定,К.А. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 费定,К.А.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3387 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画