每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

费兹,F.A. - 费兹,F.A. [回目录]

费兹,F.A. - 正文 [回目录]

费兹,F.A.  巴基斯坦乌尔都语诗人。出生在锡亚尔科特。在拉合尔公立学院攻读英语和阿拉伯语,获硕士学位。1936至1942年先后在阿姆利则和拉合尔的学院担任英语讲师。1942年至1946年在印度军队中任情报官员,由上尉升至中校。1947年印巴分治后,先后任《巴基斯坦时报》和《今日报》编辑。50年代曾积极参加工人运动,被选为巴基斯坦工联副主席。1953年被捕入狱。1956年以后曾多次访华。
  费兹在拉合尔公立学院学习期间,积极参与进步作家协会等组织的筹建活动。他早期主要写格律严谨的抒情诗,大多表现个人苦恼,追求一种虚幻的美境。这时期的诗大多收在诗集《诉怨》(1941)中,其中以《等待》、《孤独》、《》、《论政治领袖》等较为著名。后来以写无韵诗和自由体诗为主,题材比较广泛,包括反对战争,维护和平,支持亚非各国人民争取民族独立、民主自由的斗争等,以诗集《风之手》(1953)和《狱中诗抄》(1956)中的《自由的早晨》、《狱中某黄昏》和《回来吧!非洲》等较为著名。他还写哲理诗和描写现实生活的诗,反映了时代的特点,体现了诗人对民主和美好的未来的追求,如《哎,光明之城》、《铁窗》和《在黑暗道路上被消灭了的我》等。访问中国之后,他写过《北京》、《新疆》等短诗。他的诗格律比较严谨,用词通俗简练。他的诗集还有《压在石下的手》(1965)等。

费兹,F.A. - 配图 [回目录]

费兹,F.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 费兹,F.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2957 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-05

双语连环画