每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菲曼,F. - 菲曼,F. [回目录]

菲曼,F. - 正文 [回目录]

菲曼,F.  德意志民主共和国作家。生于罗赫利茨,父亲是药商。中学时深受法西斯主义思想的影响,辍学应征入伍。1945年被苏军俘虏,在战俘营期间逐步认识了法西斯的本质,思想发生了重大转变。1949年回到德意志民主共和国,1950年到柏林,开始了他的作家生涯。曾任德意志民主共和国作家协会理事。1966年因不同意当局对毕尔曼、哈威曼海奈曼的态度而退出作协理事会。
  菲曼于1942年开始写诗,曾受里尔克、特拉克尔和荷尔德林的影响。50年代出版诗集《尼柯的丁香》(1953)《斯大林格勒之行》(1953)、《天地万物永存》(1957)。这些诗的主题是清算法西斯思想的影响。《斯大林格勒之行》通过主人公先后三次去斯大林格勒的思想变化,表现一个纳粹士兵成为和平战士的过程。
  菲曼还写了许多小说,中篇小说《战友们》(1955)通过三个德国士兵的关系揭露法西斯的罪恶和对青年一代的毒害,曾改编为电影《受骗到最后一天》(1957)。随后又写了《堕落的影子》(1959)、《海边的波希米亚》(1962)、《犹太人的汽车》(1962)、《影院的魔术师或梦之岛》(1970)等。60年代中期以来,菲曼还把不少古代作品改编为小说,如《奥狄浦斯王》(1966)、《列那狐的故事》(1968)、《尼贝龙根之歌》(1971)等。

菲曼,F. - 配图 [回目录]

菲曼,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菲曼,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3084 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画