每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

菲伦佐拉,A. - 菲伦佐拉,A. [回目录]

菲伦佐拉,A. - 正文 [回目录]

  意大利文学家。出生在佛罗伦萨。本姓乔万尼。原籍菲伦佐拉,家族在几代以前就已迁居佛罗伦萨。他不以家族姓氏而以原先籍贯的名称闻名。16岁进入锡耶纳大学学习法律。1516年大学毕业后,加入瓦隆布罗萨修士会,任修士会驻教廷的代理人。1526年,教皇克雷门特七世解除了他的僧侣誓约,准许他还俗后保留优厚的俸禄。1538年移居普拉托,后来死在那里。
  1523到1524年间,他开始写《谈爱情》,仿效薄伽丘的《十日谈》,叙述三对男女青年聚会在别墅里谈论爱情,朗诵诗,每人每天讲一个故事。原计划写 6天的活动,到1526年才写完了第一天,后来因病没有继续写下去。书中除第一天讲的6个故事,另外添加了4个故事,总共10篇,都是描写情欲并嘲笑僧侣道德的败坏。1525年,他把阿普列尤斯的《金驴记》译成意大利文,实际是对原作的改写,把主人公换成自己,以其中的故事情节象征自身的生活经历,散文风格绮丽典雅,音调优美。1540年写成的《谈女性美》,以对话形式,阐明作者关于女性美的理想。1541年的作品《动物谈话的最初表现形式》,是根据15世纪西班牙文译本,对印度古代寓言和童话集《五卷书》的改写,书中保留了原来的故事内容,改换了国名、人名和动物名称,布局匀称合度,文笔明快通畅,是他最优秀的作品。

菲伦佐拉,A. - 配图 [回目录]

菲伦佐拉,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菲伦佐拉,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2541 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画