每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菲恩贝格,L. - 菲恩贝格,L. [回目录]

菲恩贝格,L. - 正文 [回目录]

  德意志民主共和国诗人、小说家。1909年 5月24日生于捷克波希米亚地区的伊格劳。出身于资产阶级家庭。青年时期学习过制陶艺术,后从事新闻和文学创作。1928年加入捷克共产党,参加过《国际文学》、《红旗》、《左翼阵线》等杂志的编辑工作。1932至1937年先后担任 “左翼呼声”、 “新生活”等宣传队的领导工作。1939年被德国法西斯逮捕,后侥幸逃脱,前往巴勒斯坦。1946年返回捷克,先后在外交部、教育部任职。1954年迁居魏玛,任国家古典文学纪念馆副馆长,主编文学学术刊物《魏玛评论》。1956年获国家奖金。1957年 6月24日逝世于魏玛
  菲恩贝格的诗歌创作,开始于20、30年代之交欧洲工人运动高涨时期。最初以创作宣传鼓动诗和群众歌曲为主,第一部诗集《左翼呼声》于1933年出版。他的诗受荷尔德林、里尔克的影响,形式完美,感情细腻,富有音乐性。著名长诗《无名兄弟》(1947)是作者的诗体自传,以韵律优美的诗行,表现一个出身资产阶级的青年通过艺术创作成长为无产阶级战士。作者在诗里认为自己是里尔克的学生,反对有人对他的老师进行无批判的模仿。他的诗集还有《西班牙婚礼》(1948)、《奥妙无穷的法则》(1956)。最后一部由库巴帮助完成的长诗《世俗赞美诗》(1958),是歌颂社会主义制度的哲理诗。他有许多诗反映了他的双重国籍的感受。
  他的短篇小说《莫扎特的故事》(1947)和《在魏玛相逢》(1952),以音乐家莫扎特和诗人歌德、密茨凯维奇的生活为题材,表现了人道主义的艺术理想。

菲恩贝格,L. - 配图 [回目录]

菲恩贝格,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菲恩贝格,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3721 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-23

双语连环画