每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

法朗士,A. - 法朗士,A. [回目录]

法朗士,A. - 正文 [回目录]

法朗士,A.  法国作家、文艺评论家。生于巴黎一书商家庭。对古希腊文学有较深的修养。1868年加入标榜为艺术而艺术的帕尔纳斯派诗歌团体,发表诗作《金色诗篇》(1873)和以古希腊人生活为题材的三幕诗剧《科林斯人的婚礼》(1876)。以后一直写小说。
  法朗士的成名之作《希尔维斯特·波纳尔的罪行》(1881),以一个文献学家为主角。这个独身的老学者为了搜求古籍,往往到远方旅行他为救护一个孤女,几乎遭人陷害。作者塑造了一个十分成功的老学者的形象。小说《苔依丝》(1890)写 4世纪的宗教斗争。作品以古埃及名城亚历山大和后期希腊文化生活为背景,叙述在沙漠里修行的圣僧巴甫努斯,立誓拯救女优苔依丝。他冒险进城,劝导苔依丝改行,并胜利地把她送进修道院。可是他却被苔依丝的美貌所打动,堕入情网。这一时期的小说还有《红百合》(1894)和《蹼掌女皇烤肉店》(1893)。
  19世纪下半叶,法国资本主义逐步进入垄断资本时期,社会矛盾日趋激化,工人运动兴起,促使法朗士开始关心社会问题。1894年,法国政府捏造了德雷福斯叛国案件。法朗士支持左拉发表责问法国总统的公开信《我控诉》,伸张正义,要求为德雷福斯平反。在斗争中,法朗士看到资本主义社会的黑暗和反动统治阶级的卑鄙无耻,从此逐渐接受社会主义。
  这一时期,他的主要作品有小说《现代史话》 4卷,包括《场边榆树》(1896)、《人体服装模型》(1897)、《红宝石戒指》(1899)和《贝日莱先生在巴黎》(1901)。小说头两卷写法国外省某城市竞选主教,两个候选人之一的基特莱,以善于逢迎贵族妇女获胜,但他一旦登台,凶相毕露。作者借以揭示教士善变的面貌。从第 3卷起写德雷福斯事件。红宝石戒指即主教手上所戴的戒指,象征教权。事件中居主导地位的正是教权派,他们勾结贵族保王派、军事当权派,加上外围的反动沙文主义、反犹太等各种势力,互相利用,互相争夺。在第 4卷中,贯穿全书的中心人物贝日莱先生这时从外省被调到巴黎,任大学拉丁文学讲师。他是法朗士的代言人,为德雷福斯翻案而斗争。他到处发议论,常和统治阶级的论调针锋相对。
  短篇小说《克兰克比尔》(1901)通过一个小菜贩被警察诬陷的不幸遭遇,指控资产阶级司法制度的阶级偏见和虚伪性,穷人得不到法律的保障。克兰克比尔的冤案是影射德雷福斯事件。法朗士写这篇小说的用意,在于抗议对德雷福斯的诬告和陷害。
  1904年,法朗士在刚刚创刊的《人道报》上发表长篇连载小说《在白石上》,表达了他对社会主义社会的向往。
  法朗士晚年写了一部两厚册的历史著作《霞娜·达克传》(1908)。他用唯物主义观点和写实主义手法,对百年战争的时代和法国民族英雄、农村少女出身的霞娜·达克(旧译贞德)的生活环境,作了深入细致的研究和描写,一切超自然的神奇气氛,都被作者否定。由于这些反宗教思想,法朗士的作品全部被教会列为禁书。
  在文艺理论方面,法朗士要求文艺评论家发表自己的主张,反对强加于人和教条式的批判,他曾在《时报》上长期主持论坛,与保守派批评家布吕纳介对垒。这些评论后来汇集成《文艺生活》(4卷1888~1892)。 法朗士的散文平如秋水,含蓄隽永,韵味深长。
  出于深厚的人道主义感情,法朗士在政治上始终站在穷人和被压迫的弱小者一边。在第一次世界大战和十月革命影响下,他热情参加国内外工人运动,曾担任法俄人民友好协会主席,支持民族解放运动,成为进步的社会活动家。
  法朗士于1921年获得诺贝尔文学奖金,同年加入新成立的法国共产党
  参考书目
 Jacques Suffel, Anatole France par Lui-même,Paris,1954.

法朗士,A. - 配图 [回目录]

法朗士,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法朗士,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1848 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画