每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

多斯·帕索斯,J. - 多斯·帕索斯,J. [回目录]

多斯·帕索斯,J. - 正文 [回目录]

多斯·帕索斯,J.  美国小说家。生于芝加哥一个富裕的律师家庭。1916年毕业于哈佛大学,去西班牙学习建筑,不久参加第一次世界大战,先后在法国战地医疗队和美军医疗队服役。根据亲身经历写成的《三个士兵》(1921)是他第一部有影响的小说,也是最早反映美国青年一代厌战和迷惘情绪的作品。小说着重描写一个名叫安德路斯的青年知识分子怎样在战争环境中被迫放弃音乐创作的理想。
  1925年发表的《曼哈顿中转站》以大战前后的纽约社会为背景,描写了记者、律师、演员、水手、工会干部等人物形象。他们都是资本主义社会的失意者,生活苦闷,精神空虚。作品中没有一个贯穿全书的主人公,人物相互之间没有联系,有的只在某些事件中相遇。评论家们称它为“群像小说”。
  多斯·帕索斯虽然在作品中反映了战后一代的迷惘情绪,但他的思想并不消极。他当时对资本主义社会十分不满,自称“放弃了对它的希望”,“向往革命”。1926年参加《新群众》杂志编委。他作为美国共产党的支持者,采访罢工斗争,为共产党的刊物写稿。1927年因参加营救萨柯和樊塞蒂的活动被捕入狱。1932年曾支持共产党的总统候选人,但没有加入过共产党。
  多斯·帕索斯的代表作是《美国》 三部曲, 包括《北纬四十二度》(1930)、《一九一九年》(1932)和《赚大钱》(1936)。这部作品规模宏大,时间从本世纪初直至1929年经济危机爆发,描写了12个人物形象。他们的故事独立成章,情节上偶尔有所联系。其中有站在资产阶级立场鼓吹劳资调和的约·华德·摩尔豪斯,有流浪工人麦克,有从技术人员上升为资本家的查理·安徒生,有软弱、摇摆的知识分子狄克,还有共产党员班·康普顿,进步、坚强的知识妇女玛丽·弗兰奇,资产阶级小姐陶特尔等。这些人物各自活动,小说没有一个贯彻始终的中心人物。作者从人物的社会地位来分析并解释他们的思想和行为,描写了他们一生的经历和归宿,力图客观地表现出不同阶层人物的经历和命运,并以他们的故事为经纬,织成纵横交错、复杂的生活画面。
  就人物描写来说,《美国》三部曲的创作方法是现实主义的,它在广阔的生活场景中尽量表现出典型的、最常见的人物。写法的特点是藏而不露,多含讥讽,语言简练流畅。作者还试用“新闻短片”、“人物传记”和“摄影机镜头”等三种新的手法。“新闻短片”共68篇,包括新闻剪辑、报纸大小标题、流行歌曲、广告、官方文件等,穿插在人物描写的章节之间,以突出各个历史发展阶段的重大事件,提供广阔的时代背景,加强三部曲的史诗风貌。“人物传记”25篇,包括这30年间美国各界著名的人物,如工人运动领袖德布斯、总统威尔逊、汽车大王福特、银行家摩根、发明家爱迪生、进步作家约翰·里德、工人歌谣作者乔·希尔等等。作者把这些“人物传记”插在小说章节之间,以突出历史的轮廓。这些“人物传记”不是人物志,而是用文学笔调写成,透露出作者的爱憎:对所赞同的人物,常用抒情笔调;对所否定的人物,则多藏讥讽。“摄影机镜头”51篇,常接在人物描写或“新闻短片”后面,以散文诗体裁描写作者自己的成长过程。并用意识流手法表达他对书中所描写的事件的反应。
  《美国》三部曲试图运用以上各种技巧写出美国五光十色、瞬息万变的广阔的社会场景。书中写资产者投机钻营、野心勃勃,知识分子清高孤独,时而激奋,时而灰心,第一次世界大战前工人的流动性,20年代末工人的高昂情绪等等,表现出美国的特色。有的文学史家称《美国》三部曲是“一部伟大的民族史诗”。
  多斯·帕索斯对美国社会的前途并不乐观。他笔下的人物,不论是资产阶级、知识分子,还是工人阶级、共产党人,没有一个具有令人喜爱的个性,也没有一个有好的下场。批评家马尔克姆·考利曾指出:“《美国》三部曲虽然背景广阔,内容丰富,但它没有表现出当代生活的一个方面──战斗向前的意志、战斗中的同志情谊、新一代的觉悟和正在不断增长的新的力量。”
  30年代中期以后,多斯·帕索斯在政治见解上开始与美国共产党和进步阵营发生分歧。西班牙内战爆发后,这种分歧加深。他后来的作品大多宣扬资产阶级的民主自由,对美共和苏共多所指责。

多斯·帕索斯,J. - 配图 [回目录]

多斯·帕索斯,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 多斯·帕索斯,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4313 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画