每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

多恩,J. - 多恩,J. [回目录]

多恩,J. - 正文 [回目录]

多恩,J.  英国诗人。出生在伦敦一个富有的天主教五金商人家庭,母亲出身天主教名门。4岁丧父,母亲两次改嫁,他依靠亲戚资助于1584年进入牛津大学,因宗教原因未获学位。他有意仕宦,1591年在伦敦学习法律,对神学、医学、法学和古典文学无不涉猎。1593年他哥哥亨利因窝藏天主教教士被捕入狱,死于狱中。1596、1597年他先后参加远征西班牙加的斯港和亚速尔群岛战役,在军中结识了掌玺大臣埃格顿的儿子。1598年任埃格顿的秘书,被派往议会工作。1601年他秘密同埃格顿夫人的侄女结婚,被投入监狱。获释后,失去固定职业。他的朋友国教教会教长摩顿劝他出任教职,他未同意。但他生活潦倒,企图自杀,写了《论暴死》(约1608)一文。1610年他接受了德鲁里爵士的资助,并受到国王詹姆斯一世的赏识。在国王的示意和摩顿的鼓励下,他撰写了《假殉教者》(1610)一文,攻击天主教,承认王权的绝对权威,获牛津大学硕士学位。1611至1612年他随德鲁里游历法、荷。这时仍不肯放弃仕途,1614年又出任议员,但最后不得不于1615年接受国王的意旨,正式出任教职,为王室牧师。国王并授意剑桥大学颁给他神学博士学位。1616年又任法学院牧师。1619年出使德国和波希米亚。1621年任伦敦圣保罗大教堂教长,直至逝世。
  多恩是“玄学派诗歌”的代表人物,他的作品大致可分下列几类:爱情诗歌、讽刺诗歌、诗体和散文书简、宗教诗和布道文等。
  爱情诗歌多是1614年以前的作品,主要收入《歌与短歌》集,共55首,与他的宗教诗同是他最著名的作品。他的爱情诗贯串着两条线索,一条是罗马诗人奥维德爱情诗的传统,对女性采取怀疑态度,或体现享乐主义思想;另一条线索是特殊构思,大量采用神学、经院哲学的诡辩技巧或利用当代科学发明和发现作比喻,来抒写爱情。全集中也许只有若干首(如《早安》《破晓》《周年》)感情比较真挚健康。大部分诗都以死亡、离别为主题,充满关于灵魂和躯体的神秘思想(如《出神》)。但在彼特拉克式甜蜜的抒情诗风行之时,多恩的抒情诗独树一帜,开创了一个新流派。他的语言切近口语,构思的情景富于戏剧性,几乎所有的诗都是直接向对方表述,因而极其生动,而诗歌的节奏、格律也决定于口语的起伏顿挫。多恩的爱情诗以善于分析爱情的性质和心理见长。他的“奇想”在用得恰到好处时,给人以出其不意的新鲜感、深入的联想和准确感(如把一对即将离别的情侣比作圆规两脚)。但多数奇想(如把眼泪比作钱币、地球仪,情侣的血液在一只跳蚤体内溶合),因缺乏真实情感而显得喧宾夺主。
  多恩在这一时期还写了《挽歌》20首,《讽刺诗》7首,《警句》若干则。这些作品都是模仿罗马“哀歌”体、“讽刺诗”体、“警句”体写的诗作。《挽歌》内容仍是爱情诗,只有少数比较温存和生动。和《歌与短歌》的某些内容一样,《挽歌》中也有一部分反映了当时社会风貌、政治动态和宫廷典型。《讽刺诗》在这方面也比较成功。如第 1首用生动的对话讽刺了军官、大法官、清教徒和贵族轻浮子弟等人物;第 4首描写了一个充当间谍的天主教耶稣会士;第 5首讽刺了宦海的升沉,但这些诗大多缺乏深度。他的30多首《诗简》中以《海上风暴》最出色,内容和形式结合较好,真实的体验和艺术取得了统一。
  在多恩的后期作品中,神秘主义成分日益浓厚,思想矛盾更为突出。早在1601年末完成的诗篇《灵魂的进程》即据毕达哥拉斯灵魂轮回说追溯人类灵魂的历史。1611和1612年他为德鲁里小女儿忌辰写的《一周年》和《二周年》则完整地表达了他对人生和世界的悲观看法。在《一周年》里他看出“整个世界的框架脱节”了,人伦沦丧,天地的契合破裂,世界成为“苍白的幽灵”,“人是渺小可怜的”,这个矛盾只有在死亡中解决。《二周年》进一步用中世纪神学灵肉说,表明只有肉体死亡,灵魂才能解放和获得幸福。
  1615年以后,他写了一系列《圣十四行诗》和其他宗教诗篇、 160篇布道文和一些个人祈祷文。他虽然在90年代就逐渐皈依国教,但内心里新旧信仰、现世来世的矛盾始终存在。宗教诗篇有时怀疑、愤懑、轻蔑,有时柔顺,感情激昂变化。如第10首向死神挑战,第 7首以奇特的意象抒写不知如何忏悔的矛盾心情,都成名篇。他的布道文常常现身说法,宣扬悔罪、信仰等教义,劝人把世俗的情欲转移为宗教热情。散文风格富有戏剧性,比喻非常生动,有时整篇文章建筑在一个比喻上,如把世界比作海洋(第72篇)。他的布道吸引着伦敦达官贵人、商人、手工艺人、律师、学生和一般市民,他们在露天里站立两三小时不倦,最后发出“满意的叹息”。
  多恩的诗集于1633年出版,深受读者欢迎。17世纪有许多诗人摹仿他的作品。 18世纪多恩被忽视, 塞缪尔·约翰逊不赞成他的诗歌。19世纪早期浪漫主义批评家柯尔律治和兰姆开始欣赏他的诗,到了20世纪,经过格里尔逊和艾略特等人的推崇和宣传,他在文学史上的地位大为提高。
  参考书目
 Helen Gardner, ed., A Collection of Critical Essays, London, 1962.
 Frank Kermode,ed., Discussions of Donne, London, 1963.
 R. C. Bald, John Donne, A Life, London, 1970.

多恩,J. - 配图 [回目录]

多恩,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 多恩,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2855 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画