每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《蒂鲁古拉尔》 - 《蒂鲁古拉尔》 [回目录]

《蒂鲁古拉尔》 - 正文 [回目录]

  印度泰米尔语文学桑格姆时期或稍晚的格言诗。作者是蒂鲁瓦尔卢瓦尔。由1,330首诗组成,分133节;每节各10首诗。它分为3篇,第1篇为德行篇,38节,主要阐述“家庭生活”和“禁欲”的观念。所谓家庭生活,即强调家人相亲相爱,提倡舍己为人。“禁欲”的含义并非指不娶妻室,而是主张通过寡欲达到忘我的目的。第2篇为政治篇,共70节,论述政权、管理及社会生活,规定人们为取得事业上的成就而必具的品德。第 3篇为爱情篇,25节,叙述爱情生活,强调夫妻恩爱和妇女的贞操等。《蒂鲁古拉尔》的内容十分广泛,在泰米尔语地区被用来指导人们的言行,它的诗句也被作为警句、格言广为引用。它的每首诗都是押韵双行诗,诗歌语言精练,寓意深刻,韵律优美,被誉为泰米尔语文学作品之冠,印度、斯里兰卡、马来西亚、新加坡等地的泰米尔语学校都把 《蒂鲁古拉尔》列为必修的课本。 关于作者蒂鲁瓦尔卢瓦尔的生平已不可考。学者们一致肯定他是泰米尔族人,出生于泰米尔纳德。作者熟悉《罗摩衍那》《摩奴法典》等梵文作品,对印度教耆那教佛教等也深有研究,并从中吸取了某些内容,形成了自己独特的哲学思想和道德观念。因此,这部作品的说教被认为是各派宗教的共同准则。

《蒂鲁古拉尔》 - 配图 [回目录]

《蒂鲁古拉尔》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《蒂鲁古拉尔》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3487 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画