每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

蒂克,J.L. - 蒂克,J.L. [回目录]

蒂克,J.L. - 正文 [回目录]

蒂克,J.L.  德国作家。1773年 5月31日生于柏林。父亲是制绳工人。1792年起先后在哈勒、格廷根和埃朗根学习神学、语言和文学。1793年曾游览莱茵河流域弗兰肯一带以及班贝格和纽伦堡地区的中世纪城堡和古代建筑,深受影响。1794年起在柏林从事自由创作。1799年前往耶拿,结交了施莱格尔兄弟和诺瓦利斯等。1805年在意大利。1817年在英国研究莎士比亚。1819年在德累斯顿任萨克森公国的宫廷顾问官。1825年起任德累斯顿宫廷剧院的编剧。1841年应普鲁士国王弗里德里希·威廉四世的邀请前往波茨坦,接着在柏林任戏剧顾问和宫廷顾问官。1853年 4月28日死于柏林。
  蒂克是和诺瓦利斯齐名的早期浪漫派代表作家,他在启蒙主义者尼科莱的鼓励和影响下开始写作。这时的作品大多是短篇小说和长篇小说,其中以《威廉·洛弗尔》(1795~1796)为代表。但很快脱离了启蒙运动的影响,转向浪漫主义。《弗兰茨·斯坦恩巴尔德的漫游》(1798)就是同歌德《威廉·迈斯特的学习时代》进行论战的一部浪漫主义小说,其中所描绘的梦幻之国已经具有明显的美化中世纪牧歌生活的倾向。
  以后他以浪漫主义的理论为指导进行创作。他的戏剧作品中著名的有喜剧《奥克塔维安皇帝》(1804)、悲剧《神圣的格诺菲娃的生与死》(1800)和童话剧《福尔吐纳特》(1815~1816)。这 3部剧本都根据同名的民间唱本改写,成为浪漫派的代表作。它们把抒情、叙事和戏剧的因素混为一体,各种体裁的界限全都置之不顾。内容则美化封建骑士制度,赞扬天主教中世纪封建等级制的社会。这时他的小说和童话比剧本更有价值,他的小说大部分也根据民间传说改写。1797年他化名彼得·莱布雷希特改写并创作了《民间童话集》 3卷,其中改写的有民间故事书《希尔德市民故事集》、《美丽的玛格洛纳》,创作的有《金发的艾克贝尔特》。后者是他的代表作,并且创立了德语文学中童话小说这一新的文学体裁。此外,蒂克还创作了童话剧《穿皮靴的雄猫》,这是德语文学中成功的诙谐作品,体现了“浪漫主义的嘲讽”的风格。
  在德累斯顿时,他的创作转向与现实相联系的题材,描写最新的市民生活, 例如中篇小说 《年轻的木匠师傅》(1836)、《人生的丰足》(1836)。长篇历史小说《维多利亚·阿科隆波纳》(1840)的主题涉及妇女解放问题,塑造了意大利文艺复兴时期的妇女形象,是这个时期最重要的作品。
  蒂克还曾翻译 《堂吉诃德》, 并和奥·威·施莱格尔合作翻译了莎士比亚的剧本。他还编辑出版了亨利希·封·克莱斯特、伦茨和诺瓦利斯作品的最初版本。

蒂克,J.L. - 配图 [回目录]

蒂克,J.L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒂克,J.L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1324 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画