每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

德永直(1899~1958) - 德永直(1899~1958) [回目录]

德永直(1899~1958) - 正文 [回目录]

德永直(1899~1958)  日本小说家。1899年 3月11日生于熊本市郊的贫农家庭,当过印刷厂和发电厂学徒、米店小伙计、卷烟厂工人。 1922年在东京博文印刷所当排字工人, 创作了《马》《多余的人》等短篇小说。1926年印刷公司爆发了震惊全国的大罢工,德永直是罢工领导人之一。失败后流落街头。 1929年, 取材于这次罢工的长篇小说《没有太阳的街》问世,轰动文坛,作者因而成为日本无产阶级文学的重要作家。这部小说广泛反映了日本战前尖锐的阶级矛盾和斗争,塑造了工人、罢工领导人、资本家、议员、警察等众多的人物形象,特别是描写了工人有组织的斗争和先进工人的形象,显示了日本无产阶级文学的新成就。同年加入日本无产者艺术联盟(纳普)。翌年成为职业作家, 并完成 《没有太阳的街》的续篇《失业的城市东京》
  1934年,日本法西斯加紧了对革命运动的镇压,纳普被迫解散。1937年,德永直发表《没有太阳的街》及续篇的绝版声明,精神苦闷,但依然坚持创作,从表现工人革命斗争转而暴露黑暗的现实。他不顾警察特务的监视,写成《八年制》《辛勤的一家》《最初的记忆》等较为优秀的作品,反映了人民的苦难,批判不合理的时代,但基调显得有些苍凉。
  战后,德永直与宫本百合子、中野重治、藏原惟人等作家创立了新日本文学会,被选为领导人之一。1946年参加日本共产党,展开了对国内外反动势力的斗争。自传体长篇小说《妻啊!安息吧》,通过对妻子在战时贫病而死的描写,揭露日本军国主义给人民造成的深重灾难。长篇小说《静静的群山》(1949~1954)根据日本战后历史转折期的特征,着力描写日本民主力量的成长壮大以及工农联合进行的斗争。他的作品还有《熬煎》《锛儿头》等不少短篇。
  德永直于1958年 2月15日去世。他的《没有太阳的街》已有中译本。中国还出有《德永直选集》 4卷,收有他的主要作品。

德永直(1899~1958)

德永直(1899~1958) - 配图 [回目录]

德永直(1899~1958) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德永直(1899~1958)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4065 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画