每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

德·昆西,T. - 德·昆西,T. [回目录]

德·昆西,T. - 正文 [回目录]

德·昆西,T.  英国散文家、文学批评家。1785年 8月15日出生于曼彻斯特一个商人家庭。中学时代擅长希腊文和拉丁文。1803年进牛津大学着重学习英国文学和德国语言、文学,对英国新兴的浪漫主义文学非常向往,对华兹华斯和柯尔律治合写的《抒情歌谣集》(1798)的革新精神和内容十分欣赏。1807年成为这两位诗人的亲密朋友。1820年,经散文家查尔斯·兰姆介绍,与《伦敦杂志》的出版人相识。1821年,《伦敦杂志》发表了德·昆西的著名作品《一个英国鸦片服用者的自白》。作者于1804年因治病而服用鸦片,因而成瘾。这部作品以他的亲身体验和想象,描写了主人公的心理和潜意识活动,预示了20世纪现代派文学的题材和写作方法的出现。此后经常给《伦敦杂志》和《黑檀杂志》投稿。由于和《黑檀杂志》的关系密切,1826年迁居爱丁堡。1859年12月8日去世。
  从1853年起直至去世,德·昆西编辑他自己的全集。全集共14卷,出版于1853年和1860年之间。他的文章涉及历史、政治经济学、哲学和文艺理论。他把文学分为两大类:“知识的文学”和“力量的文学”。前者教育读者,后者感动读者。浪漫主义文学属于后者。仿此,德·昆西的作品也可分为这两类。在“知识的文学”方面,他写有经济著作《三位法学家的对话》;哲学著作《论康德》;教育著作《致失学青年的信》;历史著作《贞德》(1847);文学批评著作《论〈麦克白〉剧中的敲门声》(1823)、《论风格》(1840)等。在“力量的文学”方面,德·昆西写了《一个英国鸦片服用者的自白》、《自传》(1834~1853)、《来自深处的叹息》(1845)、《英国邮车》(1849)和《被看成是一种艺术的谋杀》(1827)等。德·昆西的散文富于幻想和感情,注重词藻和音乐性,有意识地模仿17世纪早期英国散文家的风格。他是英国浪漫主义运动的主要文学批评家之一,曾经称赞莎士比亚的作品不仅是伟大的艺术品,而且还象“自然现象,象太阳和海洋,星星和花朵;象霜和雪,雨和露,冰雹和霹雳”。

德·昆西,T. - 配图 [回目录]

德·昆西,T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德·昆西,T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3720 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画