每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

德布林,A. - 德布林,A. [回目录]

德布林,A. - 正文 [回目录]

  德国小说家。1878年 8月10日生于斯德丁。父亲是犹太商人。早年在雷根斯堡和柏林行医,曾发起创办表现主义杂志《风暴》。1918至1920年是德国独立社会民主党党员,1921年加入德国社会民主党,直到1930年。魏玛共和国时代,他撰写了大量政论,抨击反动派和法西斯主义,批评右翼社会民主党领导。1933年希特勒攫取政权后,他遭通缉,作品被查禁。后经瑞士巴黎,1936年取得法国国籍,并在法国情报部供职。1940年经葡萄牙去美国。1945年法西斯德国崩溃后,在法军占领区从事文学和文化政治工作。1946至1951年在巴登—巴登编辑出版文学杂志《金门》。1949年参与创立美因茨科学院,任副院长。因对德意志联邦共和国的社会和思想发展感到失望,1951年去巴黎,1956年回德国休养。1957年 6月26日在弗赖堡附近的埃门丁根逝世。
  德布林对20世纪德国小说艺术的发展有突出贡献。他吸收了20世纪以来欧洲小说艺术的各种手法,如叙述角度的不断变换、联想、意识流、内心独白、蒙太奇以及事实报道等。《王伦三跳》(1915)、《华伦斯坦》(1920)、《山、海与巨人》(1924)是他早期创作的著名长篇小说。《王伦三跳》以18世纪的中国为背景,描写平民百姓的苦难,表现精神与权力、个人与集体的矛盾对立,影射德国现实。长篇小说《柏林,亚历山大广场》(1929)以接近超现实主义的手法,描写一个运输工人弗兰茨·毕伯科普夫出狱后想改恶从善而不得的故事,为揭示资本主义大都会里人的心理状态创造了新的表现形式,有广泛影响。流亡国外时期创作了传记体社会批判小说《不予赦免》(1935),描写一个市民为剥削者充当帮凶,反对人民大众,最终导致毁灭。此外,还写了批判殖民主义制度罪恶的《亚马孙河》三部曲(1935~1948)和描写德国十一月革命的 4卷本长篇小说《1918年11月》(1937~1950)。后又创作了批判法西斯主义思想流毒的长篇小说《哈姆雷特或漫漫长夜有尽头》(1956)。
  德布林毕生站在资产阶级激进立场,反对帝国主义、法西斯主义,反对战争和不合理的社会制度,企图把东方道教、佛教与西方基督教救世说结合起来,创立一种特殊的世界观,主张通过“自由人”的自发联合达到变革现实,走向社会主义。

德布林,A. - 配图 [回目录]

德布林,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德布林,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2340 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画