每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

丹羽文雄(1904~  ) - 丹羽文雄(1904~  ) [回目录]

丹羽文雄(1904~  ) - 正文 [回目录]

  日本小说家。 生于三重县一个僧侣家庭。4岁时母亲弃家出走,在他心灵上留下了永生难忘的创伤。前期作品多以母亲出走为题材,如处女作《秋》(1926)、《鲇》(1935)等。1924年进早稻田大学,毕业后回老家作和尚。由于小说《最初的明朗》受到川端康成的赞赏,重返东京,开始文学生涯,创作了《甲罗类》(1934)、《海面》(1934)等小说,以东京酒吧间女招待的生活为题材,具有感伤、颓废的情调。战后初期发表的短篇小说《令人讨嫌的年纪》(1947),写一位86岁的老太婆招致年轻人嫌恶,反映了战后日本社会问题的一个侧面,被认为是战后短篇小说佳作之一。50年代开始写作以日本镰仓时代真宗开山鼻祖亲鸾为主人公的宗教题材小说,代表作有 5卷本《亲鸾》(1965~1969)。
  丹羽文雄曾任日本文艺家协会会长。他的《令人讨嫌的年纪》已译成中文。

丹羽文雄(1904~  ) - 配图 [回目录]

丹羽文雄(1904~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 丹羽文雄(1904~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1191 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画