每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

岛崎藤村(1872~1943) - 岛崎藤村(1872~1943) [回目录]

岛崎藤村(1872~1943) - 正文 [回目录]

岛崎藤村(1872~1943)  日本诗人、小说家。原名春树,别号古藤庵,又号藤生。生于长野县筑摩郡一古典学者家庭。1887年进明治学院。接受基督教洗礼,为《女学杂志》翻译介绍英国诗歌。结识北村透谷等人后,开始创作新诗。曾发表诗集《嫩菜集》《一叶舟》(1898)、《夏草》(1898)和《落梅集》(1901)。1904年汇编成《藤村诗集》。这些诗讴歌劳动和爱情,要求个性解放,也反映自由民权运动失败以后小资产阶级知识分子徘徊、忧郁的心情。他的诗对日本现代诗歌有很大影响。
  长篇小说《破戒》(1906)塑造了一个热心教育事业的青年教师濑川丑松的形象。丑松是新平民,为避免社会的歧视,隐瞒自己的出身。后接受了平等思想的影响,公开了身份,以致不能继续任教。作品揭露野蛮的封建身份制度和各种恶势力,博得广泛赞扬。
  长篇小说《春》(1908)叙述了《文学界》创办时的情况和他们的文学观,反映明治20年代新兴小资产阶级知识分子的抱负和苦闷,人物原型都是《文学界》杂志同人,因而有重要的文学史料价值。
  “大逆事件” 后完成的长篇小说 《家》(1910~1911),写明治时期两大家族20多年的兴衰史和在封建家族制度束缚下人们的苦恼,也描写了遗传、性欲对人的影响,被看作自然主义的代表作。
  晚年完成的历史小说《黎明之前》(1932~1935)写一个山村驿道站长青山半藏的身世与遭遇,反映封建社会崩溃、资本主义兴起的历史过程,涉及明治维新前后近30年的重要历史事件,作者对这场不彻底的资产阶级革命提出怀疑。

岛崎藤村(1872~1943)

  藤村笔下的人物,大多有现实生活中的原型。创作手法由浪漫主义转为现实主义,但受到当时流行的自然主义的影响,又具有自然主义特点。他在日本文学史上占有重要地位。

岛崎藤村(1872~1943) - 配图 [回目录]

岛崎藤村(1872~1943) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 岛崎藤村(1872~1943)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1164 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画