每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

岛尾敏雄(1917~  ) - 岛尾敏雄(1917~  ) [回目录]

岛尾敏雄(1917~  ) - 正文 [回目录]

  日本小说家。生于横滨。曾在长崎高等商业专科学校求学,1940年入九州大学,专攻东洋史。1943年提前毕业,进海军预备学校,受训一年后任“震洋号”鱼雷艇敢死队指挥官。在待命出击前夕,日本宣布投降。战后,他以这一段敢死队生活为题材,写成短篇小说《孤岛梦》《岛之涯》等。1948年小说集《孤单的旅行者》问世,为文坛所瞩目。1952年辞去神户外语大学讲师之职,迁至东京,加入新日本文学会等文学团体。1955年回奄美大岛时,受基督教洗礼。
  他的创作特点是多用梦幻等超现实手法,挖掘人物的潜意识,探索现实生活的隐秘。主要作品有《出孤岛记》(1949)、《终于没有出击》(1962)等战争小说,均取材于他参加敢死队的经历;《孤单的旅行者》《梦境中的日常》(1948)等超现实主义小说,反映战后社会的混乱和抑郁不安的人物心理;以《来自我的深渊》(1955)、《死的荆棘》(1960)等为代表的所谓“病妻小说”,描写丈夫另有所爱,妻子精神失常,家庭面临崩溃的情景。此外,还有评论集《非超现实主义的超现实主义》、随笔《孤岛的幸福,孤岛的不幸》以及《在岛上》等。

岛尾敏雄(1917~  ) - 配图 [回目录]

岛尾敏雄(1917~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 岛尾敏雄(1917~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4526 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画