每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

戴克尔,E.D. - 戴克尔,E.D. [回目录]

戴克尔,E.D. - 正文 [回目录]

戴克尔,E.D.  荷兰作家。笔名穆尔塔图利。生于阿姆斯特丹一个商船船长家庭。1838年随父到荷属东印度群岛,先后在雅加达市、纳塔尔县、万鸦老市和安汶岛等地任监察员,最后任西爪哇勒巴克县的助理县长。1856年因反对本国的殖民政策以及荷兰殖民者和爪哇封建统治者的暴行,愤而辞职返国。他于40年代开始文学创作。他的反殖民主义的自传体讽刺小说《马格斯·哈弗拉尔,或荷兰贸易公司的咖啡拍卖》(1860)给他带来了声誉。这部作品揭露了经纪人和种植园主的凶残面目,抨击殖民主义制度,为贫困的和受剥削的人民呼吁,引起荷兰国会和社会舆论的注意,对荷兰的文学和殖民政策产生了很大影响。1862至1877年,他写了许多具有积极社会意义的讽刺性杂文,汇编成7卷的《观念集》,多方面地反映了他的社会观和文艺观。他认为文艺是教育人民的主要手段。他在《关于千百万人的考察》(1870)一文中指出,必须推翻建立在压迫基础上的政权。1881年以“生多特”笔名发表预言诗《荷兰人在爪哇的末日》。此外,他还著有剧本《出色的新娘》(1864)和《皇家学校》(1872),长篇小说《情书》(1861)和未完成作品《沃特切·彼得瑟的历史》等。其中《情书》是用书信体写成,也带有自传性质,它和政论性小册子《论荷属印度的自由劳动》(1862)一书同样谴责了资本主义的社会制度。1924年,鲁迅曾将他的杂文《高尚生活》《无礼与非礼》译成中文。

戴克尔,E.D. - 配图 [回目录]

戴克尔,E.D. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 戴克尔,E.D.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3448 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-12

双语连环画