每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

大佛次郎(1897~1973) - 大佛次郎(1897~1973) [回目录]

大佛次郎(1897~1973) - 正文 [回目录]

  日本小说家。生于横滨。1921年于东京帝大政治系毕业,不久后开始翻译外国小说。1924年发表成名作《鞍马天狗》,从此专事创作。1926年连续发表《晴天阴天》,次年发表连载小说《赤穗浪士》。他的早期创作多用历史题材,传奇色彩较浓。《鞍马天狗》的同名主人公,是个匿名的讨幕派,敌视权力。作者自称塑造这一超人形象,隐藏着抵制军部独裁的意图。小说前后连载35年之久,并被改编成各种视听觉艺术形式。《晴天阴天》反映讨幕派与尊幕派的矛盾斗争,情节紧张。《赤穗浪士》写江户时代的复仇故事,作品以浪人堀田隼人的虚无主义,影射昭和初年的思想倾向。
  1931年发表《清白的姐姐》,后创作了《雪崩》《归乡》《宗方姊妹》《旅途》等十几部现代题材的小说,其中《归乡》为代表作。小说通过一亡命军人战后归国复去国外的描写,反映了日本当时社会的混乱,宣扬世界主义思想,有浓厚的异国情调。
  大佛在战后获多种文艺奖,并成为艺术院会员。1965年获文化勋章。

大佛次郎(1897~1973) - 配图 [回目录]

大佛次郎(1897~1973) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大佛次郎(1897~1973)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3725 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-24

双语连环画