每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

达里奥,R. - 达里奥,R. [回目录]

达里奥,R. - 正文 [回目录]

达里奥,R.  尼加拉瓜诗人。原名费利克斯·鲁文·加西亚。1867年 1月18日生于尼加拉瓜的梅塔帕镇。1869年随家迁居洪都拉斯,曾侨居萨尔瓦多。家境贫困,自幼由姑母和叔父抚养,改姓达里奥。11岁时以布鲁诺·埃尔蒂亚等笔名开始在报纸上发表诗作。1882年当他15岁时,应邀在国家议会上朗诵一百首十行诗,得到好评,他的诗作因此广泛流传。婚丧嫁娶的礼仪上,他也常去即席赋诗,借以挣钱糊口。他被认为是拉丁美洲的第一个职业诗人。1886年来到智利,在圣地亚哥为报纸撰稿以维持生计,曾结识《时代报》文艺批评版的编辑曼努埃尔·罗德里格斯·门多萨,从他那里接受了法国高蹈派的影响;此外,法国高蹈派与象征主义的作品也对他以后的创作发生了很大的影响。1886年末,在瓦尔帕莱索港作海关职员,发表第一篇短篇小说《蓝色的鸟》。1887年发表诗集《牛蒡》。1887年10月以《献给光荣的智利的史诗般的歌》获得智利诗歌竞赛奖。1888年 2月发表第二部诗集《诗韵》。1888年7月出版诗文集《蓝》,它标志着现代主义诗歌新阶段的开端。在此之前,称作现代主义诗歌的前期;在此之后,称为现代主义诗歌后期或新世界主义时期。1889年作为阿根廷报纸《民族报》的记者访问北美和欧洲。在巴黎与诗人魏尔兰交往,深受他的影响。在西班牙,由于著名作家巴列—因克兰乌纳穆诺等人的介绍,他的诗歌在西班牙引起强烈的反响。1893年回到阿根廷,哥伦比亚总统拉斐尔·努涅斯任命他为哥伦比亚驻布宜诺斯艾利斯的领事。 这时发表的两部重要作品: 诗集《奇异》(1896)和《亵渎的散文》,使他成为现代主义诗歌公认的领袖。1898年后再度作为《民族报》记者访问西班牙、法国、意大利、比利时、德国和奥地利,出版《当代西班牙》(1901)、《国外游记》(1903)、《旅行队正在走过去》(1903)、《太阳的土地》(1904)等集子。1905年在马德里出版重要诗集《生命与希望之歌》。1907年又出版诗集《流浪之歌》。1908年被尼加拉瓜政府任命为驻西班牙公使,曾发表《巴黎女人》(1908)、《尼加拉瓜之行》(1909)、《秋天的歌》(1910)。不久被停职,侨居巴黎。1911年初,由于酗酒过度,丧失意志能力,沦为商业杂志的广告工具。第一次世界大战爆发,他感到惶惑不安。1915年创作《和平》一诗谴责美国政府对战争袖手旁观。同年完成自传《鲁文·达里奥的一生》。1916年2月6日去世。
  达里奥的大部分作品体现了现代主义的特征,即形式上的创新,着墨于雅致的艺术珍品和异国风光,突出虚幻的意境和悲观的情调。在韵律和表现形式方面,他曾尝试使用九音节和十二音节的格律,灵活地安排重音和停顿,使诗句更富有音乐性。他曾经研究改进六音步,最后采用了现代的自由诗体。在用词方面他敢于创新,尽力赋予诗句新的意境。由于丰富了单词的含义,对西班牙语文学的发展起了推动作用。
  达里奥追求“纯粹的美”,他认为天鹅是美的象征,天鹅有象问号一样弯曲的脖子,可借以表达对人世的不信任。他初期的作品反复描写天鹅,被称为“天鹅的诗人”。孔雀与百合花也被他认为是美的象征。他的作品中的主人公大多是仙女、王子、公主以及半人半仙的怪物等。他有时把仙女作为纯真、活泼和可爱的象征,或把仙女描写得非常神圣;有时则又突出仙女的纤弱无力和富于人性。
  达里奥最重要的三部作品《蓝》、《亵渎的散文》《生命与希望之歌》代表他的不同的艺术特点。《蓝》倾向于高蹈主义,内容脱离现实,但以象征主义手法反映了他对现实生活的一些观点。《亵渎的散文》表明他的现代主义诗歌达到了高峰,高蹈派和象征主义的倾向更加明显。《生命与希望之歌》汲取了西班牙谣曲的形式和格律,表现了他在艺术方面的独创精神。大部分诗章借景生情,表现悲观厌世的情绪和对人生的疑虑。
  达里奥在创作风格上经历过三个不同的阶段:初期作品带有浓郁的异国情调,大量描写18世纪豪华的法国宫廷、文艺复兴时期的意大利、中古时期的西班牙以及古代的东方。自《亵渎的散文》开始,转而追求“纯粹的美”,诗集中充满天鹅、孔雀和百合花。从《生命与希望之歌》开始,常以美洲的本土和土著民族为题材,比较有代表性的作品有《哥伦布》和《献给阿根廷的歌》等。 前期他是逃避现实的诗人, 后期则是“美洲的诗人”。他的转变促进了新世界主义的兴起。

达里奥,R.

  达里奥也写过一些具有进步倾向的诗歌,早期比较重要的有歌颂智利人民爱国主义的《献给光荣的智利的史诗般的歌》,歌颂拉丁美洲独立战争领袖的《献给解放者博利瓦尔》(1883)和号召拉丁美洲联合反抗帝国主义的《中美洲联盟》(1883)。晚期有赞美智利人民保卫祖国的《一个乐观主义者的敬礼》(1902)、歌颂拉丁美洲民族独立运动的《献给阿根廷的歌》(1910)以及谴责美帝国主义侵略的《致西奥多·罗斯福》(1903)。
  达里奥在1896年一篇讲演中,自称他的作品没有使拉丁美洲“大陆上的大多数人的思想境界有任何提高”;“美洲新一代的成就仍还是个空白,有许多有才能的人耽于幻境之中并盲目地为此种艺术献身”;他的作品“是一种无政府主义的美学,不值得效法”。达里奥是现代主义诗人,同时也是充满矛盾的诗人:他住着简陋的房子,诗中却是豪华的宫殿,贫困简朴的生活与作品中的豪华雅致相矛盾;爱国的思想与艺术上的逃避现实相矛盾;对贫苦的底层人民的同情与羡慕豪富、赞美上流社会的诗句相矛盾;坚持现代主义诗歌的创作但又自认为是不值得效法的无规则美学的矛盾。这些矛盾是拉丁美洲民族文学曲折的发展道路的反映。
  参考书目
 Ernesto Mejía Sánchez, Estudios sobre Rubén Darío, Mexico, 1968.
 Pedro Salinas, La poesía de Rubén Darío, Barcelona 1975.

达里奥,R. - 配图 [回目录]

达里奥,R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 达里奥,R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1261 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画