每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

达·芬奇,L. - 达·芬奇,L. [回目录]

达·芬奇,L. - 正文 [回目录]

达·芬奇,L.  意大利艺术家、科学家、文艺理论家。在佛罗伦萨度过青少年时代,当过艺徒。自幼刻苦钻研科学,在天文、地理、力学、数学、解剖学、植物学等领域成就卓著,在技术方面也有许多重大发明和革新。
  达·芬奇的绘画,如《最后的晚餐》《蒙娜·丽莎》等,属于意大利文艺复兴时期最优秀的艺术作品之列。 他建立了完整的绘画理论。 他的文艺理论著作有《绘画论》(1656)和后来陆续发现的大量笔记,后者除了探讨艺术的特点和规律,还广泛地论述了哲学、科学方面的问题。
  达·芬奇认为,认识起源于实践,知识的获得是依靠直接的观察和经验。他强调艺术摹仿自然,准确地再现自然,做“自然的儿子”,而不可一味摹仿别人的风格,做“自然的孙子”。他还认为,由于艺术是对自然的摹仿,而群众对自然最了解,因此他们是作品的真实性和艺术价值的检验者。他在论述艺术的真实性和典型性时又谈到,艺术作品不只应该象“镜子”一样反映事物,而且应该以思考指导创作,从自然中观察和选取比较优美、比较有价值的部分,加以表现;艺术家要善于表现人物独特的性格和思想,即“心灵”。
  达·芬奇对绘画、诗歌、音乐的特点进行了比较研究,提出了扬画抑诗的观点,给后来狄德罗、莱辛等进一步探讨各个艺术种类的区别和不同的表现效果,提供了有益的借鉴。
  达·芬奇的创作和理论,表现了资产阶级在它上升时期的思想感情,确立了以人为本、以自然为源泉的人文主义的艺术观。
  达·芬奇的文学作品还有书信体的幻想小说《东方游记》和许多寓言、箴言。
  1516年,达·芬奇因进行解剖学试验遭到阻挠,便接受法国国王的邀请,离开罗马,侨居法国,直到1519年逝世。

达·芬奇,L. - 配图 [回目录]

达·芬奇,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 达·芬奇,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4816 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画