每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

崔致远(857~?) - 崔致远(857~?) [回目录]

崔致远(857~?) - 正文 [回目录]

  朝鲜新罗时期诗人。字孤云。王京(今庆州)沙梁部人。12岁来中国学习。5年后宾贡科及第。 在洛阳居住 2年,开始写作。后任宣州溧水县尉。淮南节度使高骈起兵镇压黄巢农民起义军,召他为从事,掌书记,写了讨黄巢的檄文和大量表、状、书、启,对农民起义多有攻击之词。受唐喜宗礼遇,授都统巡官承务郎侍御史内供奉职,赐紫金鱼袋。他在中国的10余年中,写了大量的诗文,多数失传。现存的作品中,怀念故国之作是较优秀的篇章。如《秋夜雨中》:“秋风惟苦吟,世路少知音,窗外三更雨,灯前万里心。”又如《山阳与乡友话别》:“相逢暂乐楚山春,又欲分离泪满巾,莫怪临风偏怅望,异乡难遇故乡人。”以感情真切、深沉著称。884年,他以唐使身份归国。新罗宪康王封他为侍读兼翰林学士、守兵部侍郎知瑞书监。894年,进真圣王时务策10余条,官至阿餐。后来屡遭诬陷,先后外放为大山、富城郡守。终因对现实不满,最后率家隐居伽倻山。
  崔致远诗歌中的一些有社会意义的作品,大多是在他回国之后创作的。新罗末季,社会混乱,到处爆发农民起义。他的诗歌虽然没有直接反映这些尖锐的社会问题,但是已经和前期不同,有些作品已能反映出乱世的黑暗和污浊的社会面貌。《寓兴》一诗,写冒险家、名利之徒“轻生入海底”的丑态。五言律诗《古意》,以拟人化的手法,写狐狸变作美女、化为书生以欺骗世人,讽喻某些人的伪善面目。《蜀葵花》对地位卑贱者表示同情,影射新罗严格的等级制度。《江南女》可能创作于在中国生活期间,描写富家女儿娇纵放荡的生活,同情“终日弄机杼”的贫家少女。《三国史记·乐志》载有他的《乡乐杂咏五首》,具体、生动地描写了“金丸”、“月颠”、“大面”、“狻猊”、“束毒”等五技演出的盛况,成为研究朝鲜古代歌舞的珍贵资料。
  崔致远的著作有《私试今体赋》 1卷、《五言七言今体诗》1卷、《杂诗赋》1卷、《中山复篑集》5卷(任溧水县尉时作品),都已不存,只有《桂苑笔耕》20卷和收在《东文选》等书中的少量诗歌传世。《桂苑笔耕》是朝鲜三国时期流传下来的唯一的一部个人著作集,其中的全部诗文都是他在中国生活时期所作。

崔致远(857~?)

  崔致远被朝鲜历代公认为朝鲜汉文文学的奠基人,对中朝两国的文化交流作出了贡献。中国《唐书·艺文志》立有列传;《全唐诗》以及中国清末刊行的《唐宋百名家集》《唐人五十家小集》中都收有他的作品。
  参考书目
 金富轼撰:《三国史记》卷46,列传6。
 《古典作家论》(1),平壤,1958。

崔致远(857~?) - 配图 [回目录]

崔致远(857~?) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 崔致远(857~?)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3608 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-30

双语连环画