每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

张曼玉
张曼玉
张曼玉(MaggieCheung)是香港影视界作品数量最多、在电影界获奖最多的女演员之一,至今她共参与演出了近90部影视作品,代表作有电影《花样年华》(2000)、《清洁》(Clean,2004)、《甜蜜蜜》(1996)、《阮玲玉》(1992)、《阿飞正传》(1991),电视剧《新扎师兄》(1984)等。目前她长期居住在香港和欧洲

张曼玉 - 早年经历 [回目录]

张曼玉
张曼玉
张曼玉原籍上海,生于香港,8岁时移民英国伦敦并加入英国国籍,童年和青年时期在英国度过,曾就读英国肯特中学,童年的理想是成为一名美发师,16岁时当过书店售货员。1981年暑假期间到香港旅游时,无意中被广告商看中,开始当兼职模特,1983年19岁时再次回到香港参加了“香港小姐”选美大赛并获得了亚军及最上镜小姐奖。同年,她还代表香港赴英国参加“世界小姐”选美并进入半决赛。之后便开始进入影视界,最初签约于香港无线电视台当演员,参与拍摄了多部电视剧集,代表作是电视系列短剧《新扎师兄》(1984),其他参演的电视剧集包括《画出彩虹》(1984)、《武林世家》(1985)等。

张曼玉 - 银幕生涯 [回目录]

张曼玉《警察故事》
《警察故事》剧照
本色登场
1984年张曼玉以《青蛙王子》(1984)首登大银幕,之后又主演了《圣诞奇遇结良缘》(1985)、《摩登仙履奇缘》(1985)等影片,这一时期张曼玉参演的角色多为清纯靓丽的少女,虽然基本上属于本色表现,并无太多演技,但却因她出众的外表和独特的气质使人眼前一亮,吸引了大批观众和影评人的注意,其中1984年的影片《缘份》(1984)使她被评论界誉为“最有前途的女星”,并因此片荣获次年香港金像奖的年度最佳新演员提名。

真正让张曼玉一举成名的是其在成龙的系列电影《警察故事》(1985)中扮演的警探陈家驹(成龙扮演)的女友阿美,这个清纯可爱的角色使张曼玉在成龙式的武打风格中显得格外清新夺目,之后她还参演了《警察故事续集》(1988)、《警察故事Ⅲ超级警察》(1992),她也因此系列影片广为人知,但之后她再没有继续参与该系列影片的续集《警察故事4之简单任务》(1996)和《新警察故事》(2004)的拍摄。

突破自我
1988年以前张曼玉的角色多被定位为“糖果美女(eyecandyroles)”或被称作“花瓶”,直到1989年她首次演出了王家卫的影片《旺角卡门》(1989),在此片中她开始展现演技,努力摆脱以往留给观众的可爱、美丽但没有内涵的形象。张曼玉自己也对《旺角卡门》(1989)印象深刻,并视之为自己事业的转折点,每当她接受采访时,经常会谈及其与王家卫的这次合作,她认为这是她真正开始严肃表演的起点,也是从该片开始,她的演艺生涯洞天一片。

王家卫对张曼玉在《旺角卡门》(1989)中的表演比较满意,并相继在之后多年中保持了与她的合作,张曼玉因此被称作是王家卫的专用演员之一。王家卫与张曼玉共同合作了《2046》(2004),《花样年华》(2000),《东邪西毒》(1994),《阿飞正传》(1991),《旺角卡门》(1989)。

同时她也是与王家卫另一位专用男演员梁朝伟合作次数最多的女演员之一,因为自1984年同在香港无线电视台学习并参与拍摄电视剧开始,她和梁朝伟就开始了工作上的合作,两人因此也具有许多默契,张曼玉还被梁朝伟称为他的“红颜知己”。他俩共同出演的影片包括:《2046》(2004),《花样年华》(2000),《英雄》(2002),《东邪西毒》(1994),《射雕英雄传之东成西就》(1993),《阿飞正传》(1991)和《豪门夜宴》(1991);共同出演的电视剧是《新扎师兄》(1984)。

张曼玉
张曼玉
佳作不断
正是从《旺角卡门》(1989)开始,张曼玉在选择剧本时更加注重自我在角色中的表现,这也使得她的作品中佳作不断。1992年张曼玉主演了关锦鹏的《阮玲玉》(1992),该片使她获得了柏林国际电影节1993年最佳女演员银熊奖(BestActressofSilverBerlinBear),她也因此成为了第一个在三大国际影展中获得该项桂冠的中国女演员。

《阮玲玉》(1992)之后,《甜蜜蜜》(1996)为张曼玉迎来了她演艺事业的有另一个高峰,这部商业片再次证明了她的演技实力,该片成功引用了邓丽君的名曲《甜蜜蜜》讲述了中国人的飘泊故事,也是华语影史上的经典影片之一,受到广泛好评。2000年在《花样年华》(2000)中,张曼玉雍容典雅的古典美再次赢得了肯定,此片独特的怀旧式的老上海风格整体上也凸现了王家卫的个人特色,该片获得了2001年戛纳电影节的最佳影片金棕榈奖的提名,赢得了当年的香港金紫荆奖,张曼玉也因此片获得了台湾金马奖香港金像奖等多个年度最佳女主角奖。4年后她又再次出现在王家卫的《2046》(2004)中,在仅仅几秒钟的镜头里她扮演的是与《花样年华》(2000)中同样的角色苏丽珍。2004年她主演了其前夫奥利维耶·阿萨亚斯执导的《清洁》(Clean,2004),并因此片获得了第57届戛纳国际电影节最佳女演员。

审慎选择
凭借在电影界多年的奋斗,张曼玉获得了更多参与国际性制作的电影的机会,但她对剧本要求很高,选择颇为谨慎。最初她参与的国际性电影是法国导演阿萨亚斯的影片《伊尔玛·薇普》(IrmaVep,1996),此次合作相当愉快,1998年张曼玉与阿萨亚斯结婚,但这段婚姻仅仅维持了3年,据传闻,张曼玉婚后发现奥利维耶是男同性恋,她于2001年主动提出了离婚。离婚后阿萨亚斯依旧青睐张曼玉的演技,并于2004年为她度身定做了剧本《清洁》(Clean,2004)。此片被西方媒体誉为张曼玉的转型之作,在片中张曼玉扮演了力图摆脱吸毒阴影从而夺回亲生子的堕落摇滚女星EmilyWang,影片中出现了很多独立摇滚作品,其中张曼玉就亲自演唱了由MazzyStar中的DavidRoback创作的摇滚风格的歌曲。在此之前,西方主流影评界对她的认识只是诸如《伊尔玛·薇普》(IrmaVep,1996)、《2046》(2000)、《英雄》(2002)等影片中的美丽亚洲女人,而该片的出色演出使他们重新认识了张曼玉。

相对于《清洁》(Clean,2004)等来自欧洲的文艺气息浓厚且具有一定挑战性的剧本,张曼玉对来自好莱坞的、更有市场的剧本却并不会盲目迁就。2004年她曾被选为《艺伎回忆录》的备选主角之一,但该片的日本主题使她顾虑中日间敏感的二战历史,最终还是谢绝了出演该片。此外她还拒绝了《X战警2》(X2,2003)的演出合约,对此她的解释是“如果我开始拍这样的电影,他们不会为我感到自豪。我也觉得自己是在欺骗,而且我并不希望大半个世界的人知道我欺骗这件事,因为在中国有13亿人口。我有比这件事更多的自豪感。”(英语原文是"IfIstartmakingfilmslikethat,theywon'tbeproud.I'dfeellikeIwascheating.AndIdon'twanthalftheworld,wehave1.3billionpeopleinChina,toknowI'mcheating.Thatmatterstome.Ihavemorepridethanthat.")

张曼玉
张曼玉
《清洁》 (Clean,2004)之后,张曼玉已有近4年未拍片,张曼玉对于角色以及剧本的要求日益苛刻,表示自己虽然什么类型的角色都不忌讳,但是如果没有打动她的角色和剧本,她宁愿过平静的休闲生活。据说2004年以后她已经以此理由推辞了近40多个剧本。

2007年底曾有消息称,张曼玉将参与蔡明亮的影片《脸》(又名:莎乐美)。该片是法国巴黎卢浮宫首度主动参与电影投资的重要计划,法国卢浮宫将为该片首度开放从馆藏到之前尚未对拍摄公开的地窖、屋顶等地作为取景,蔡明亮的基本班底李康生、陈湘琪等人都将参与演出,蔡明亮还说剧本是为张曼玉“量身订做的”,张曼玉将在片中以戏中戏形式演出多重角色,与戏外的她身为知名女伶的身份互相呼应,但最终张曼玉因“时间无法配合”辞演。

另外贾樟柯曾邀请张曼玉参演《双雄会》,让她在片中扮演一名空姐。贾樟柯表示,“张曼玉是个表演天才,很敏感,可以帮我塑造我所需要的角色。”而张曼玉也很喜欢贾樟柯的电影风格,《任逍遥》《世界》在戛纳及威尼斯首映时,张曼玉曾专门去捧场,她曾表示,如果要在中国内地与年轻导演合作,她将首选贾樟柯。但由于种种原因,二人还是没能合作,拍片计划也被迫搁浅。不过2007年12月张曼玉参与出演了贾樟柯执导的电视广告片《中国式美丽》 (2008),这是她与贾樟柯的首次合作。

其他张曼玉婉言谢绝的演出邀请还包括陆川的《南京!南京!》、唐季礼《日记》等。

复出近况
拒绝了大量影片演出,张曼玉目前随男友在北京暂住,并积极参与了一些公益慈善活动,接拍了一些商业广告。

张曼玉 - 个人记录 [回目录]


影人合作

张曼玉与多位重量级的电影人多次合作:截至2007年底,她与王家卫共同合作了5部影片:《2046》(2004),《花样年华》(2000),《东邪西毒》(1994),《阿飞正传》(1991),《旺角卡门》(1989)。其中,她分别在《2046》(2004),《花样年华》(2000)和《阿飞正传》(1991)中3次扮演了“苏丽珍”。

她与梁朝伟共同合作了7部影片:《2046》(2004),《花样年华》(2000),《英雄》(2002),《东邪西毒》(1994),《射雕英雄传之东成西就》(1993),《阿飞正传》(1991)和《豪门夜宴》(1991);1部电视剧:《新扎师兄》(1984)。

张曼玉自称林青霞是自己敬重和欣赏的同行,她与林青霞共合作过6部影片:《东邪西毒》(1994),《射雕英雄传之东成西就》(1993),《追男仔》(1993),《新龙门客栈》(1992),《滚滚红尘》(1990)和《警察故事》(1985)。

影展评审
张曼玉受到国际影坛的肯定后多次受邀担任国际影展评委,包括:

1997年担任柏林电影节评委。
1999年担任威尼斯电影节评委。
2007年担任戛纳电影节竞赛单元评审团成员。

多段恋情
据说张曼玉在20世纪八十年代后期曾和导演尔冬升有过短暂的恋情;1993年,曾有小道消息称张曼玉与房地产商朱学祺在墨西哥秘密结婚,后证实张曼玉因信任朱学祺委托其代为投资,却被朱学祺诈骗了上千万港元,两人于1995年分手;1998年她与阿萨亚斯结婚,3年后离婚;2008年起她公开现任男友是被其称作“Partner”的德国籍建筑师OleScheeren。

张曼玉 - 荣誉奖项 [回目录]

张曼玉
张曼玉

柏林电影节银熊奖

1992年柏林国际电影节年度最佳女演员银熊奖(BestActressofSilverBerlinBear):《阮玲玉》

戛纳电影节
2004年第57届戛纳电影节最佳女演员:《清洁》(Clean)

台湾电影金马奖
2000年第37届最佳女主角:《花样年华》
1997年第34届最佳女主角:《甜蜜蜜》
1991年第28届最佳女主角:《阮玲玉》
1990年第27届最佳女配角:《滚滚红尘》
1989年第26届最佳女主角:《人在纽约》
香港电影金像奖
2001年第20届最佳女主角:《花样年华》
1998年第17届最佳女主角:《宋家皇朝》
1997年第16届最佳女主角:《甜蜜蜜》
1993年第12届最佳女主角:《阮玲玉》
1990年第9届最佳女主角:《不脱袜的人》

张曼玉
《英雄》发布会
张曼玉还获得了多次香港金像奖的提名:
2003年度最佳女主角: 《英雄》 (2002)
1991年度最佳女主角: 《爱在别乡的季节》 (1990)
1991年度最佳女配角:《滚滚红尘》(1990)
1989年度最佳女主角:《旺角卡门》(1988)
1985年度最佳新演员:《缘分》(1984)

香港电影评论学会大奖
1997年度最佳女主角:《甜蜜蜜》(1996)

香港影评人协会金紫荆奖
1997年度最佳女主角金紫荆奖:《甜蜜蜜》(1996)

其他奖项及荣誉
夏威夷国际电影节(HawaiiInternationalFilmFestival)表演成就奖(AwardforAchievementinActing)*2007年上海国际电影节中国电影杰出贡献奖(OutstandingContributiontoChineseCinema)
2007年:因《花样年华》(2000)获香港特区十周年电影选举最佳女主角
2005年:法国电影凯撒奖(César)最佳女演员:《清洁》(Clean,2004)
1997年:亚太电影节年度最佳女主角:《甜蜜蜜》(1996)
1993年:因《阮玲玉》(1992)获日本影评人大奖最佳外国女主角
1992年:因《阮玲玉》(1992)获第28届芝加哥电影节女主角
1991年:香港艺术家年奖银幕奖
1990年:因《爱在别乡的季节》(1989)获得都灵电影节最佳女主角奖
1983年:香港小姐竞选亚军及最上镜小姐,世界小姐前十五名

张曼玉 - 作品列表 [回目录]

张曼玉《甜蜜蜜》海报
《甜蜜蜜》海报
电影作品
《清洁》(Clean,2004)扮演EmilyWang
《2046》(2004)扮演苏丽珍导演:王家卫
《英雄》(2002)扮演飞雪导演:张艺谋
《美丽冬日》(LeBelHiver,2000)(剧情短片)
《花样年华》(2000)扮演苏丽珍
《一见钟情》(2000)
《功夫大王》(Augustin,roiduKung-fu,1999)扮演Ling
《玫瑰的故事【千禧版】》(1999)导演:杨凡
《中国盒》(ChineseBox,1997)导演:王颖
《宋家皇朝》(1997)扮演宋庆龄
《甜蜜蜜》(1996)扮演李翘导演:陈可辛
《伊尔玛•薇普》(IrmaVep,1996)
《奥古斯丁》(Augustin,1995)扮演Ling
《东邪西毒》(1994)导演:王家卫
《新同居时代》(1994)
《射雕英雄传之东成西就》(1993)导演:刘镇伟
《武侠七公主》(1993)
张曼玉
《东邪西毒》
《赤脚小子》(1993)导演:杜琪峰
《现代豪侠传》(1993)
《千面天王》(1993)
《神经刀与飞天猫》(1993)扮演飞天猫
《济公》(1993)
《青蛇》(1993)扮演小青导演:徐克
《江湖传说》(1993)导演:杜琪峰
《东方三侠》(1993)导演:杜琪峰
《追男仔》(1993)扮演程小南
《廉政第一击》(1993)
《陈健没有杰克电影院》(KinchannoCinemaJack,1993)
《飞越迷情》(1993)
《两个女人,一个靓,一个唔靓》(1992)
《哗!英雄》(1992)
《白玫瑰》(1992)
《真的爱你》(1992)
《新龙门客栈》(1992)扮演金镶玉导演:李惠民、程小东、徐克
《阮玲玉》(1992)扮演阮玲玉导演:关锦鹏
《警察故事III:超级警察》(1992)导演:唐季礼
《家有喜事》(1992)扮演何里玉导演:高志森
《双龙会》(1992)
张曼玉《人在纽约》
《人在纽约》
《三人做世界》(1992)演员表中未署名
《战神传说》(1991)导演:洪金宝
《志在出位》(1991)
《豪门夜宴》(1991)
《双城故事》(1991)导演:陈可辛
《富贵吉祥》(1991)
《黑雪》(1991)
《阿飞正传》(1991)扮演苏丽珍导演:王家卫
《人在纽约》(1990)导演:关锦鹏
《红场飞龙》(1990)
《三人新世界》(1990)
《客途秋恨》(1990)扮演晓恩导演:许鞍华
《爱在别乡的季节》(1990)导演:罗卓瑶
《滚滚红尘》(1990)导演:严浩
《神勇双妹唛》(1989)
《再见王老五》(1989)
《急冻奇侠》(1989)
《求爱夜惊魂》(1989)
《少女心》(HeartsNoFlowers,1989)监制:关锦鹏
《小小小警察》(1989)
《不脱袜的人》(1989)扮演黄小姐导演:陈友
《我爱富贵》(1989)导演:姜大卫
《阮玲玉》《求爱敢死队》(1988)扮演芬妮
《肥猫流浪记》 (1988)
《过埠新娘》 (1988)扮演小玉导演:张坚庭
《月亮、星星、太阳》 (1988)导演:麦当雄
《应召女郎1988》 (1988)
《旺角卡门》(1988)扮演阿娥导演:王家卫
《警察故事续集》(1988)扮演阿美导演:成龙
《爱的逃兵》 (1988)
《南北妈打》 (1988)
《流金岁月》 (1988)扮演蒋南孙导演:杨凡
《双肥临门》 (1988)
《A计划续集》 (1987)导演:成龙
《精装追女仔》 (1987)
《黄色故事》 (1987)导演:张艾嘉
《天赐良缘》 (1987)扮演小玉
《心跳一百》(1987)
《用爱捉伊人》 (KinoCountdown,1987)导演:曾志伟
《开心鬼撞鬼》(1986)扮演徐半香
《原振侠与卫斯理》(1986)
《玫瑰的故事》(1986)导演:杨凡
《摩登仙履奇缘》 (1985)
张曼玉《阿飞正传》
《阿飞正传》
《圣诞奇遇结良缘》(1985)
《武林世家》(1985)
《警察故事》(1985)导演:成龙、陈志华
《缘份》(1984)
《青蛙王子》(1984)扮演猫仔导演:王晶

电视作品
《鬼屋有宝》 (1987)
《杨家将》 (1986)
《武林世家》(1985)
《拆挡拍档》 (1985)
《画出彩虹》 (1984)
《新扎师兄》(1984)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张曼玉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 289 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 梦孟蘩

双语连环画