每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

宁高宁宁高宁

出生年月:1958年11月9日 籍贯:山东
中粮集团 职位:董事长
毕业院校:美国匹兹堡大学

兴趣爱好 逛书店,爱看书

影响最大的一本书 《资本论
比较推崇的一个人 吴敬琏
比较认同的企业家 张瑞敏

宁高宁 - 经历 [回目录]

宁高宁宁高宁

1999年主掌华润集团以来,宁高宁最重要的使命是,怎样带领华润这样一家800亿港元的巨无霸软着陆,转向实业发展,为此,他坚持做着两件事:华润内部的重组和变革,中国内地市场的并购和扩张。

1958年11月9日生于山东

1983年毕业于山东大学,获经济学学士

1987年毕业于美国匹兹堡大学,获工商管理学硕士学位,主修财务

1987年加入华润(集团)有限公司

1990年3月任华润创业有限公司董事兼董事总经理。

1999年任华润创业有限公司董事会主席,华润(集团)有限公司及中国华润总公司董事长兼总经理,华润北京置地有限公司主席

现任中粮集团董事长

宁高宁 - 中粮之路 [回目录]

宁高宁宁高宁

“闭关”两年的中粮集团董事长宁高宁选择在中粮更换新标志的时机,揭开了新中粮的真面目。企业换标的背后是中粮战略定位、企业文化、管理等各个方面的改变。宁高宁说:“中粮整合才刚刚开始。” 年中,他对此几乎是闭口不言。在2006年10月18日举行的中粮集团新标志启动仪式上,宁高宁表示,“将用5年时间使中粮成为中国粮油食品业真正最强大的企业,10年成为全球最富有进取精神、最优秀、最令人尊敬的企业之一。”

宁高宁多年前在华润工作是纯属偶然。当年宁高宁拿到美国匹兹堡大学的工商管理硕士学位,之后去到香港,帮朋友收购一家银行。结果银行没买成,人却留在了香港。1986年的华润,正处于调整时期。 “先是在企业发展部做了3年,然后到华润的一家上市公司,当时叫永达利,很小的一家公司。当时问题比较大,差一点把它卖了。” 就是宁高宁所说的差一点卖了的永达利,后来在宁高宁手中一步一步做大,成为今天无论影响还是盈利都在华润占相当分量的华润创业。

空降到中粮集团

2004年,宁高宁由华润集团空降到中粮集团。从撑控超过千亿人民币资产规模的华润转战只有600亿元人民币资产的中粮集团,资产规模缩小,但宁高宁的境界并未降低。在空降的初期,宁高宁扮演了一个观察者的角色。人们渴望宁高宁能迅速有所行动,给宁高宁出了各种大刀阔斧改革的建议,但宁高宁笑而不答,而是反复培训、引导大家思考企业文化、管理、战略、使命、价值观等看起来很“虚”的东西。

2006年10月18日,宁高宁就任中粮董事长两年后,终于挟企业未来8大核心行业,高调出现在媒体的聚光灯下。

包含“自然之源,重塑你我”理念的最新彩色企业标志,刚刚代替了过去旧的绿色标志。“我们一直在寻找中粮集团这个多元化企业的管理方法。真正实现企业在文化上、财务上以及业务上的协同性。”宁高宁反复提到协同。

来到中粮集团,宁高宁看到的是转型了一半的企业。这样一个大型国有粮油贸易企业有着不一般的个性,那就是中粮与农业息息相关。由此,宁高宁提出,“未来中粮最重要的角色是做人与自然和谐关系的促进者”。企业以此为愿景,充分做好与农业相关的各产业。

强烈的使命感

像宁高宁这样上世纪50年代出生,下过乡、当过兵的企业家,总是怀有强烈的使命感和一些不合时宜的理想主义,要做大事而不是挣大钱。 就在中银新标志启动的同时,中国第一个以木薯为原料,年产40万吨燃料乙醇项目在广西正式开工。这是中粮旗下的广西中粮物质能源公司计划投资8亿6500万元人民币(1亿7127万新元)的替代能源项目。

要在未来5年内打造中粮在生物制能源方面的行业领袖地位,宁高宁一手掌握着中国东北、华北等玉米优质原料产区和木薯项目,另一手拥有两家专门从事该事业研发的公司——华润酒精和华润生化。这是宁高宁从华润整体收购过来的两个公司。如果没有上述两家企业,中粮的粮食产业只是停留在农产品深加工领域,而有了它们,中粮便可将产业链延伸到高科技生化领域。

而按照发改委的“十一五(2006-2010年)规划”,中国燃料乙醇的年产能最终将达到500万吨,而中粮未来替代能源乙醇的产量就将达到300万吨。 宁高宁也宣布未来5年,中粮必须在粮食流通、粮油加工、品牌食品、地产酒店、金融投资、土畜产等5到8个行业建立行业领导地位。

宁高宁 - 入股蒙牛 [回目录]

宁高宁宁高宁

宁高宁表示,中粮能够入股蒙牛,是从中粮的产业发展来讲是一个自然的延伸,从中国的食品行业,乳业类的发展现状来讲也是一个非常好的时机,从蒙牛公司自身当然是给中粮提供了一个非常好的投资机会。中粮是国家类的企业,在食品和粮食的领域里面,国内具有领导地位的乳品企业,放在一起对整个行业,对乳品行业,对食品行业,包括对公司未来的发展,中粮公司和蒙牛公司的发展带来很多变化。这个过程可以说一拍即合来形容,一洽谈就触及到很核心的地方,当然也经过了几轮谈判,没有惊险的故事性的事情,最终对蒙牛的发展,对中粮的发展,对国家和民族,对食品健康带来很多的好处。“中粮在乳业方面只靠蒙牛发展,不会再走别的方式。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2059 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画