每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

石蹦石蹦

石蹦,学名双团棘胸蛙。喜居海拔1200~2400米左右的小溪内,以水生昆虫为食。体大而粗状,体长一般达l00毫米左右。头较扁,后肢强壮,皮肤粗糙,背部圆疣排列纵行,疣上有小黑刺,背部深灰棕色或黄棕色。肉味鲜美,历来视为珍稀野味,有清火明目和滋补强身的功效。

石蹦 - 翡翠石蹦 [回目录]

翡翠石蹦的作法是:将活石蹦剖腹洗净,斩去脚爪,切段略腌,配加云腿片、青蚕豆米以及葱、姜和调味品烹制而成。其色泽明丽,白绿相间,肉嫩豆鲜,十分可口。因青蚕豆米颜色碧绿似翡翠,故名。

石蹦 - 果仁炒石蹦 [回目录]

果仁炒石蹦的作法是:将活石蹦洗净切段,配加白果仁以及红辣椒片、葱、姜和调味品炒出。此菜颜色红艳,肉鲜嫩,果仁扒糯,味道浓郁,甜咸中略带辣味,饮酒佐饭甚相宜。

石蹦 - 清蒸石蹦 [回目录]

(图)清蒸石蹦清蒸石蹦

[主料辅料]
  活石蹦 700克
  精盐 10克
  熟云腿 30克
  味精 3克
  老蛋黄糕 30克
  胡椒粉 3克
  葱 30克
  鸡油 10克
  姜 30克
  鸡清汤 500克
[烹制方法]
  1.将石蹦撕去皮,从腹部切开掏出内脏,斩去头、爪。带骨斩为3厘米长的段,用清水漂尽。葱、姜切为细丝。云腿和老蛋黄糕切丝。 2.用大汤碗一只,注入鸡清汤,加葱、姜、云腿、老蛋黄糕、胡椒粉和石蹦,上笼用旺火蒸17分钟。取出加盐、味精调味,淋上鸡油即成。[工艺关键]大火气足,蒸15分钟左右,出笼加盐和味精调味,则石蹦肉质滋嫩、鲜美可口。
[风味特点]
  1.石蹦,学名双团棘胸蛙。喜居海拔1200~2400米左右的小溪内,以水生昆虫为食。体大而粗状,体长一般达l00毫米左右。头较扁,后肢强壮,皮肤粗糙,背部圆疣排列纵行,疣上有小黑刺,背部深灰棕色或黄棕色。肉味鲜美,历来视为珍稀野味,有清火明目和滋补强身的功效。 2.清蒸石蹦是云南著名汤菜。此菜用鸡汤与石蹦蒸制而成,石蹦肉质滋嫩,味道鲜美,又有清心、润肺、滋补之效。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 动物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2364 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

词条创建者 : Troomph

编辑者 : Troomph

双语连环画