每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

(图)10月31日10月31日

10月31日是阳历一年中的第304天(闰年第305天),离全年的结束还有61天。1969年的这一天,中国电视公司正式开播。1993年的这一天,香港有线电视正式启播。2002年的这一天,中国引黄济津开闸放水。

10月31日 - 大事记 [回目录]

(图)10月31日引黄济津开闸放水

1517年——德国神学家马丁·路德在维滕贝格一间教堂的大门上张贴他的《九十五条论纲》,标志着新教的宗教改革运动开始。
1864年——内华达州加入美国,成为其第36个州。
1874年——中国和日本订立《台事北京专约》。
1917年——第一次世界大战:别是巴战役,号称是世界上最后一次成功的骑兵冲锋。
1918年——第一次世界大战,同盟国土耳其被迫宣布向协约国投降。
1918年——奥地利宣布共和。
1922年——贝尼托·墨索里尼就任意大利第40任总理。
1941年——美国拉什莫尔山高达18米的、四位前总统华盛顿、杰斐逊、老罗斯福和林肯的巨型头像全部完工。
1969年——中国电视公司正式开播。
1971年——中华电视台正式开播。
1972年——香港政府展开“清洁香港”运动。
1980年——中国共产党中央委员会决定开除康生、谢富治党籍。
1984年——印度总理英迪拉·甘地在总理府被她的两个锡克教保镖开枪刺杀身亡。
1986年——台北市立动物园迁至木栅。
1992年——伽利略蒙冤360年后,终于获得梵蒂冈教皇的平反。
1993年——香港有线电视正式启播。
1999年——埃及航空990号班机在美国纽约肯尼迪国际机场起飞后不久,堕毁于大西洋中,共造成217人死亡。
2000年——新加坡航空006号班机在台湾中正国际机场起飞时误入维修跑道而发生事故,共造成83人死亡。
2002年——引黄济津开闸放水。
2005年——台湾中时晚报发行最后一天,翌日起停刊。
2005年——新加坡有线电台丽的纯银25成立。

10月31日 - 出生 [回目录]

(图)10月31日刘晓庆

1835年——阿道夫·冯·拜尔,德国化学家,1905年诺贝尔化学奖得主。(逝于1917年)
1815年——卡尔·魏尔施特拉斯,德国数学家。(逝于1897年)。
1887年——蒋中正,中华民国总统。(逝于1975年)。
1922年——诺罗敦·西哈努克,柬埔寨王国国王。
1925年——约翰·波普,英国化学家,1998年诺贝尔化学奖得主。(逝于2004年)
1930年——迈克尔·科林斯,美国宇航员。
1950年——萨哈·哈帝,英国籍女建筑师。
1951年——刘晓庆,中国女演员。
1956年——郭昶,中国演员。(逝于2006年)
1961年——彼得·杰克森,新西兰电影导演。
1963年——劳伯·许奈德,美国男演员。
1964年——云巴士顿,荷兰足球员,现为荷兰国家队的领队。
1964年——爱德华·科科伊季,摔跤运动员、商人、政治家,乔治亚南奥塞梯总统。
1970年——吴奇隆,台湾男歌手、演员。
1981年——任家萱,台湾歌手和演员。

10月31日 - 逝世 [回目录]

1916年——黄兴,近代资产阶级民主革命家(生于1874年)
1925年——米哈伊尔·伏龙芝,苏联统帅、军事理论家。
1926年——哈里·霍迪尼,魔术师。
1966年——马约翰,中华全国体育总会主任、清华大学教授(生于1882年)
1984年——英迪拉·甘地,印度总理。
2000年——华月,日本乐团Raphael中的队长,担任吉他手。(1981年出生)

10月31日 - 节日 [回目录]

(图)10月31日万圣节前夕

万圣节前夕

按照基督教的习惯,每年的11月1 日为万圣节,是纪念所有圣徒的日子。万圣节前夕便是万圣节的前一天,即10月31日。在中世纪的英格兰,万圣节被叫做 All Hallow ,大家知道,"前夕"的英语是eve , 所以万圣节前夕便由Halloween eve 演变成 Halloween 。

在英国,万圣节前夕可以说是一个鬼节。因为大多数活动都与“鬼”有关。每到万圣节前夕这天晚上,人们就围坐在火炉旁,讲述一些有关鬼的故事,有时让一些在场的小孩听起来好生害怕。有的人把萝卜或甜菜头挖空,做成一个古怪的头形的东西,在上面刻上嘴和眼睛,在其内放上一枝点燃的蜡烛,看上去古怪、让人害怕,然后把它挂在树枝上或大门上,据说这样可以驱逐妖魔鬼怪。

在美国,人们制作“杰克灯”或叫“南瓜灯”(Jack-o'-lantern)。小孩们身穿古怪的服装,头戴面具,装扮成鬼怪的形象,手里提着一盏南瓜灯,从一家走到另一家,在大门口大声叫着“是请客还是要我们捣乱(Trick or Treat)。这时若主人不请客(treat ),这些顽皮的孩子就会动真格地捣乱(trick),有的在主人的门把上涂上肥皂或往玻璃上洒肥皂水;有的干脆把主人的门给卸下来;还有的顺手拿走主人放在门口的日常小用品等。但人们对这些天真可爱的小客人一般还是欢迎的,并且事先都准备好糖果或零钱。听到这些小孩来到时,他们马上迎出来,给孩子们分发糖果或零钱。

中华民国——先总统蒋公诞辰纪念日(本节日已于2007年8月29日由中华民国内政部公告删除)

民国前二十五年十月三十一日,在浙江省奉化县溪口镇诞生了一位男婴,那就是先总统蒋公中正先生。蒋中正先生原名周泰,号瑞元,入学后取名字叫志清,长大以后王太夫人又为他取名中正字介石。民国六十四年四月五日, 蔣公逝世。民国六十四年四月五日,蒋公逝世。 他一生遵照國父遺志,为实现三民主以统一中国奋斗。他一生遵照国父遗志,为实现三民主义统一中国奋斗。 为了纪念蒋公的贡献,政府明令公布:每年的十月三十一日为“蒋公诞辰纪念日”。为了纪念蒋公的贡献,政府明令公布:每年的十月三十一日为“蒋公诞辰纪念日”。

宗教改革日

宗教改革日是一个宗教节日,在每年10月31日庆祝,纪念宗教改革,特别在信义宗和归正宗教会中。宗教改革日在以下地方是公共假期:斯洛文尼亚(宗教改革对其文化发展贡献甚大,尽管斯洛文尼亚人大部分是天主教徒)和德国的勃兰登堡州、梅克伦堡-前波美拉尼亚、萨克森州、萨克森-安哈尔特州和图林根州。

10月31日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 10月31日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 718 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画