每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)10月日历10月日历

10月30日是阳历一年中的第303天(闰年第304天),离全年的结束还有62天。

10月30日 - 大事记 [回目录]

1637年——阿拉伯帝国占领安条克。
1270年——第八次十字军与突尼斯达成停战协议。
1644年——清世祖福临定都北京。
1863年——丹麦威廉王子抵达雅典,就位成为希腊国王乔治一世。
1864年——丹麦宣布放弃石勒苏益格和荷尔斯泰因,两地被普鲁士和奥地利瓜分。
1905年——俄国沙皇尼古拉二世颁布《十月宣言》,确立杜马作为立法机关。
1911年——第一届索耳末会议在布鲁塞尔召开。
1911年——蔡锷等于昆明起义成功
1918年——第一次世界大战奥斯曼帝国投降。
1918年——德意志各省在维也纳成立德意志民族议会。
1918年——斯洛伐克各地代表在马丁召开民族会议,宣布和捷克合并成独立的捷克斯洛伐克,史称“马丁会议”。
1925年——英国发明家约翰·罗杰·贝尔德开始通过电视试验传播静止图片。
1938年——奥森·威尔士在美国播出广播剧《世界大战》,其写实风格导致全美国发生大恐慌。
1941年——二战:美国总统富兰克林·罗斯福根据《租借法案》向盟军提供价值10亿美元的物资。
1947年——关税及贸易总协定(GATT,世界贸易组织前身)正式成立。
1956年——匈牙利反抗苏联入侵演变为全面战争
1960年——英国医生迈克尔·伍德罗夫在世界上首次实施了肾移植手术。
1961年——当日早上11时32分,苏联在新地岛(北纬73.85°,东经54.50°)试爆了一颗‘沙皇’氢弹,其TNT当量达到了5000万吨(事实上可以达到1亿吨),是迄今为止人类武器史上威力最大的一颗炸弹。
1961年——根据尼基塔·赫鲁晓夫的命令,约瑟夫·斯大林的遗体被从红场移走,改葬于克里姆林宫墙下一座朴素的陵墓中。
1970年——越南遭受洪灾,293人遇难,甚至连越战都一度因此停止。
1971年——香港仔珍宝海鲜舫四级大火。
1973年——横跨博斯普鲁斯海峡的土耳其伊斯坦布尔博斯普鲁斯大桥揭幕。
1973年——欧洲常规军备谈判开始。
1975年——胡安·卡洛斯一世成为西班牙国家元首,取代了病重的独裁者弗朗西斯科·佛朗哥。
1979年——美国科学家首次测出星际空间反物质流。
1980年——萨尔瓦多和洪都拉斯签订和约,从法律上结束了1969年的足球战争。
1980年——香港政府开始规定15岁以上市民出外必须携带身份证。
1985年——香港立法局大楼由香港总督尤德主持揭幕仪式,并在该大楼举行首次会议,新当选的议员宣誓时无须硬性向英女皇效忠。
1989年——“希望工程”设立。
1991年——马德里和会开幕。
1995年——日本下令解散奥姆真理教。
1995年——加拿大魁北克省举行第二次独立公投,结果反对派以50.6%的些微多数获胜。
2000年——成克杰收受巨额贿赂被判处死刑。

10月30日 - 出生 [回目录]

1735年——美国革命领导者,美国第二任总统约翰·亚当斯诞辰(逝于1826年)。
1895年——德国医药学家、1939诺贝尔生理学及医学奖获得者格哈德·多马克出生(逝于1964年)。
1900年——中国剧作家夏衍出生(逝于1995年)。
1960年——阿根廷足球明星马拉多纳出生。
1970年——谢军,国际象棋棋手。
1989年——美国体操运动员柳金(AnastasiaLiukin)出生。

10月30日 - 逝世 [回目录]

1910年——国际红十字会创始人亨利·杜南逝世(生于1828年)。
1945年——中国音乐家冼星海逝世(生于1905年)。
1966年——农田水利学家和教育家、中国现代农田水利学科的创始人沙玉清逝世。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 10月30日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 625 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画