每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

酸豇豆炒肉沫
酸豇豆炒肉沫

酸豇豆炒肉沫是贵州的一道特色美食,其特点是麻辣酸香,开胃下饭,且豇豆中含有丰富的营养,老少皆宜,深受人们喜爱.



酸豇豆炒肉沫 - 材料 [回目录]

原料:酸豇豆200克、猪肥瘦肉50克。

调料:菜籽油、干辣椒、花椒、姜、蒜苗、盐、酱油、味精适量。

酸豇豆炒肉沫 - 制作方法 [回目录]

酸豇豆炒肉沫
酸豇豆炒肉沫
1,酸豇豆切成5毫米长短节,猪肥瘦肉剁成肉沫,干辣椒切成1厘米节筒筒状,姜切成末,蒜苗切成3厘米段。

2,锅加油烧至7成热下花椒、辣椒筒筒、姜末炒香加入肉沫炒散后再下酸豇豆、蒜苗翻炒2-3分钟,加盐、酱油味精炒均即可起锅。  

酸豇豆炒肉沫 - 风味特点 [回目录]

麻辣酸香,开下饭。

酸豇豆炒肉沫 - 制作要点 [回目录]

要用刚出坛的新鲜酸豇豆,出坛时间长味道会不纯正,烹调时油不宜太多。因为豆角是酸的,最好选用五花肉来配,这样可以中和一些酸味,使菜口感更为醇香.

酸豇豆炒肉沫 - 营养及功效 [回目录]

豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的营养。

豇豆所含维生素B1能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酯酶活性,可帮助消化,增进食欲。

豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。

豇豆的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。

中医认为豇豆有健脾补肾的功效,对尿频、遗精及一些妇科功能性疾病有辅助功效。

猪肉(每100克)热量395.00千卡,蛋白质13.20克,脂肪37.00克,碳水化合物2.40克,维生素A18.00微克,硫胺素0.22毫克,核黄素0.16毫克,尼克酸3.50毫克,维生素E0.35毫克,钙6.00毫克,磷162.00毫克,钠59.40毫克,镁16.00毫克,铁1.60毫克,锌2.06毫克,硒11.97微克,铜0.06毫克,锰0.03毫克,钾204.00毫克,胆固醇80.00毫克。

酸豇豆炒肉沫 - 适用人群 [回目录]

豇豆:适宜于任何人。尤其是糖尿病、肾虚患者更佳。

猪肉:一般人都可食用,湿热痰滞内蕴者不宜食,肥胖、血脂较高、高血压者不宜多食或忌用,外感病人亦不宜食。

酸豇豆炒肉沫 - 适用量 [回目录]

长豇豆每餐60克;

饭豇豆每餐30克。

酸豇豆炒肉沫 - 特别提示 [回目录]

长豇豆不宜烹调时间过长,以免造成营养损失。

饭豇豆作为粮食,与粳米一起煮粥最适宜;一次不要吃太多,以免产气胀肚。

豇豆多食则性滞,故气滞便结者应慎食豇豆。

酸豇豆炒肉沫 - 食物相克 [回目录]

猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菜谱

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3417 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画