每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

康百万庄园
康百万庄园
康百万庄园位于巩义市康店镇,距市区4公里,始建于明末清初。由于它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称。1963年被定为省级文物保护单位,2001年定为国家级文物保护单位,是全国三大庄园(刘文彩、牟二黑)之一,比山西乔家大院大19倍。康百万庄园临街建楼房,靠崖筑窑洞,四周修寨墙,濒河设码头,集农、官、商风格为一体,布局严谨,规模宏大。2005年被授予国家AAAA旅游景区。

康百万庄园 - 景点简介 [回目录]

康百万庄园
康百万庄园
康百万庄园位于巩义市康店镇,距市区3公里,始建于初。由于它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称。1963年被定为省级文物保护单位,2001年定为国家级文物保护单位,是全国三大庄园(刘文彩、牟二黑)之一,比山西乔家大院大19倍。2005年被授予国家AAAA旅游景区。所谓“康百万”是由于当时的庄园主康应魁两次悬挂“良田千顷”的金字招牌,土地商铺遍及山东、陕西、河南三省八县,而被称为“百万富翁”。后来,慈禧太后逃难西安,回銮北京时,路过康店,康家出钱监工修造黑石关,县城、官殿行宫和“龙窑”,花费了100多万两银子,又向清延捐赠白银100万两,慈禧说不知此地还有一个康百万富
康百万庄园
康百万庄园
翁。从此,“康百万”这个皇封就广泛地传开了。康百万庄园临街建楼房,靠崖筑窑洞,四周修寨墙,濒河设码头,集农、官、商风格为一体,布局严谨,规模宏大。总建筑面积64300平方米,有33个院落,53座楼房,1300多间房舍和73孔窑洞。分为寨上主宅区、寨下住宅区、南大院、祠堂区、作坊区、菜园区、龙窝沟、金谷寨、花园、栈房区等十余部分,庭院建筑基本属于豫西地区典型的两进式四合院,以具有园林、官府的一些特点,各类砖雕、木雕、石雕华丽典雅,造型优美,是华北地区黄土高原封建堡垒式建筑的代表。展室摆放的有名人画和古玩珍宝,其中《留余》匾被选为《中国名匾》之一,是康家教育子弟的家训匾,有清朝翰林牛暄撰写。其中一张楠木顶子床,耗工1700多个,从上到下,从里到外,采用各种雕刻形成,共雕有“麒麟送子”、“双猩舞绳”等三十六幅图案,有十七个部分组成,拆开可以搬运,结合在一起可以使用,不仅有供主人休息的地方,也有供丫环伺候主人的地方,是顶子床中的精品。康百万庄园为我们提供了研穷封建社会地产阶级的发家史料,也给我们提供了古代建筑的实物资料,它的砖雕、木雕、石雕艺术,倍受各界朋友青睐。目前,各级政府对此非常重视,先后投资300余万元,在保持原有风貌、不改变建筑结构的前提下,对庄园的主要建筑进行了修葺布展,现有展室36个,每年接待游客16万人次,门票收入400多万元。康百万庄园这座与外界隔绝的砖石结构的城堡型建筑,地处离巩义市城3公里处,是明清时期的一处大型地主宅院。

康百万庄园 - 环境介绍 [回目录]

康百万庄园
康百万庄园
庄园内有9大建筑群体,310个生活区,31处院子和73个窑洞。分为储藏室、工作间、祖先灵堂、饲养牲口区等。总占地面积为64300平方米。

令人吃惊的是如此庞大的建筑群仅有一个入口。没有知情认路人带领,陌生人极难找到出口,弯弯曲曲地穿行在庄园里,宛如走进了一个大迷宫。与绝大部分有钱人家所建的房屋不同,康家庄的建筑风格可谓别具风采。它的大门入口可以与古代的城门媲美,入口两侧均有主墙相依。门里还有一个仿照北京长城的瞭望台而建的居高临下的观景台。进入门里,拾级而上便来到观景台。在台上远眺,绵延的邙山山脉一览无余,远处洛水的潺潺声也渐渐入耳,可谓风景绝妙!

拾级而下便是庄园的中心区。尽管庄园的轮廓全貌保留得近乎完好,但必竟是一片废墟,如今这里是村里小孩子们游戏的天地。孩子们的阵阵欢笑倒也不时地打破这沉寂的气氛,给庄园带来丝丝生机。这座古老的庄园实乃儿童们玩捉迷藏的好地方。

康百万庄园
康百万庄园
康家是个大家族,平日里总是宾朋满堂。因此可想而知康家的厨房该是特别地大。这样才能解决众多人口的吃饭问题。厨房里干活的人多,自然是热闹非凡,噪杂无比。然而,其书房却恰恰挨着厨房!这一点实在是让人困惑不解,热闹噪杂的厨房和安详静宜的书房竟然互为惠邻。这里建有两个小亭子,还有一些枯萎、古老的花木,这些无形中给大院平添了几分伤感。书房装饰得简单朴实,与大院里装修得豪华富丽的画室和卧房形成了鲜明的对比。

出书房,过几间房屋,便是画室。这里所有的家具上都镶嵌有闪闪发光的宝石。东墙上镶挂着明、清著名书法家的作品;西墙上则挂着一件清朝官服和一把康英奎平时练功习武时用的宝剑。

书房西边是放置祖先牌位的灵堂。这里有许多精美的神龛和有关祖先生卒的碑刻。每块碑刻都要花费一个石匠三个月的工夫。然而,引人注目的还是庄园里随处可见的石柱子的底座。石柱子的作用是支撑房顶。这种建筑方式使石柱免受潮湿的侵蚀。 这些六边形的底座是由多年形成的水晶石建造的,每个面上都刻有花卉和人物图案。最富有想象力的是一个中间镂空雕刻出来的人物,似乎整个石柱是由他们支撑起来的,人物雕刻栩栩如生,活泼可爱,整个结构又不失平衡。

不少有关民间传说故事的石雕在大院里随处可见,经历了上百年的风吹雨淋,这些雕刻依然完好无损,雕刻的字体、轮廓依然醒目、美观。这要归功于选料的精细考究。

康百万庄园
康百万庄园
康家大院的一大奇观是在普通生活区。生活区有一处书法雕刻集中的窑洞。

此窑洞在院子的最西头,洞内两侧共有16块与成人一般高大的石碑,上面雕刻着赞扬庄园主人的诗篇。赞美他“慈悲善良”、“慷慨大方”,风格迥异的中国书法在此各显风采。

庄园的另一奇观是窑洞窗户上的木雕。镂空的木雕给人们留下的是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的绝妙印象。

主人的卧室独领风骚,房间的天花板上涂刷得七彩斑斓,门窗的木雕也各具特色。主人的楠木床则是万里挑一的精美绝伦的珍品。它是由当年最著名的5位木雕工匠费时3年雕刻而成。它的华美精致堪与皇帝的龙榻媲美。

康百万庄园
康百万庄园
床的对面是一个高1米,长1.5米的木车。它用来接送庄园的女眷们去厕所。在那个年代,女人要缠足以防长成大脚丫子。然而这三寸金莲的小脚女人们无法长距离行走,而厕所是建在大院里偏僻的地方,所以这个木车就成了接送小姐、姑娘们往返厕所和卧室的专用交通工具。她们床前还放着几双前边尖,后跟高,面上绣有精美图案的小脚鞋子。

转了几个弯,便来到了饭厅。其右侧放着一张供8人进膳的方桌。桌上所有的餐具:盘、碟、碗等都是八角形的。康家迷信,相信生死由命,富贵在天,所以只要有算命先生造访,必定要用此餐具招待一番。他们相信这样做会给全家带来好运和财富。如有贵宾造访,康家主人则会依照满、汉传统举行大型的宴请,这种场合常常要用餐具108件。

尽管康百万庄园外观看似简朴,缺乏贵族城堡的气质,但它的内部装饰华丽。今天建筑群保存得完善更为这处古老的庄园增添了无穷魅力。

康百万庄园 - 历史介绍 [回目录]

康百万庄园
康百万庄园
庄园始建于朝(公元1790年至1820年)的时候,康家已经是富甲一方,方圆几十里都是康家的田地。随着家族财富的积累,康家在原有庄园的基础上进行扩建,将房舍增加到了山顶,从而构成了这个具有中世纪风格的城堡。1900年,八国联军入侵北京。慈禧太后被迫携光绪皇帝和一小股军队逃离首都。1901年,他们一行逃至巩义市,此时这帮人已是山穷水尽。在这危难之际,康家掌柜康英奎雪中送炭,向慈禧太后一行捐献了百万两银子,因此,获得了“康百万”的称谓。位于郑州巩义市西北4公里处康店村。建于明末清初。因庄园主康应魁两次悬挂千倾牌并曾向清廷捐助饷银,故被称为"康百万"、"康半县"。庄园占地面积6.43万平方米,由住宅区、作坊区、栈房区、饲养区、金谷寨和祠堂6个部分、33个庭院组成。其中有楼房53座,平房97间,券窑73孔。住宅区包括寨上院、寨下院和龙窝沟3个建筑,共计14个院落。寨
康百万庄园
康百万庄园
上院是康家主要成员的居住处,有高约10米、长500米的寨墙,入门穿过23.7米长的砖券隧洞。院内以中院为轴线向左右展开,东为老院和边院,西为新院和里院。院落皆为两进四合院,设有假山,精雕云龙喷水图的石鼓,绿叶成荫的葡萄架、客厅、花厅、花坛、盆景以及各种浮雕、壁雕、砖刻的人物、花鸟、诗词等精美的图案。寨上南边院落是康家堆放日用器物的大杂院,有临街房6间、楼房5座19间、窑洞6孔。寨下马路东侧有一大院,现存正楼房、两厢楼房及书馆院、枕头窑院等。寨下北边有一条沟,名龙窝沟,其南北有两院院落,院内有很多窑洞,窑洞砖额上都题有洞名,全为砖砌。作坊区在寨墙两侧。有4孔依寨墙筑的窑洞和几十间砖瓦房。栈房区和饲养区建在寨下大路东。栈房共5座院落,房间102间。饲养院3个,有马厩和马场。在庄园西南250米处有金谷寨,四周深沟巨壑,易守难攻。康家为了抵抗捻军,勾结乡绅,胁迫群众修筑了北寨。现有窑洞130余孔。康家祠堂在庄园东北250米的地方有房舍9座35间,砖雕牌坊1座。庄园内还保存有当年康家使用过的奢侈豪华的陈设品和生活用具。这座庄园对研究和认识明、清两代的政治经济及建筑雕刻艺术,都有重要的意义。

康百万庄园 - 导游图 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 民居

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3188 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-07

词条创建者 : Troomph

编辑者 : Troomph

双语连环画