每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

木糖醇
 英文名:Xylitol,又名:戊五醇。它的分子式为C5H12O5,是一种五碳糖醇,是木糖代谢的正常中间产物,外形为结晶性白色粉末,广泛存在于果品、蔬菜、谷类、蘑菇之类食物和木材、稻草、玉米芯等植物中。它可用作甜味剂、营养剂和药剂在化工、食品、医药等工业中广泛应用。木糖醇作为一种功能性甜味剂,能参与人体代谢,进入血液后,不需胰岛素就能透入细胞而且代谢速度快,不会引起血糖升高,是最适合于糖尿病患者食用的营养型食糖替代品。

木糖醇 - 英汉词典解释 [回目录]

词性及解释
【化】 xylosic alcohol
【医】 xylitol

网络例句

1.Xylitol Used to Treat 121 Patients with Non-Insulin-Dependent Diabetes Mellitus
木糖醇治疗非胰岛素依赖型糖尿病121例
2.Primary Study on Xylitol Production of Wine Lees Hydrolysate by Microencapsulated Candida tropicalis Cells
ACA微囊化酵母细胞利用酒糟水解液发酵木糖醇的初步研究
3.Refining xylitol from corn-cob by acid hydrolysis
酸水解玉米芯制木糖醇

木糖醇 - 生产工艺的要点和工序 [回目录]


  木糖醇的生产工艺是比较长的,但必须把住几个关键工序才能保证木糖醇产品质量和生产的顺利进行,这就是协纲提领,几个关键工序做好了就把住了木糖醇的生产要点。木糖醇有以下几道值得注意的工序,分述如下。

  水解工序

木糖醇

  水解工序是木糖醇生产的第一道工序,是关系到木糖醇的质量和后序工序加工的难易的关键。如果把握不住水解液的质量,就会给后序工序带来很多麻烦,最终会影响产品的质量。水解工序首要注意的问题是原料净化问题,原料玉米芯要经筛选,洗涤,清除杂质,不要人为的把杂质引入水解液中,造成水解液质量的先天不足。水解工序参数三要素就是催化剂、水解温度和时间。其中,催化剂只是一个量的问题,卡住催化剂的用量就行了;水解温度是值得关注的问题,温度低只能是水解不完全,而要是高了就会造成严重后果,温度过高会使水解液中的木糖继续脱水生成糠醛或深度水解生成低级的碳水化合物,如醋酸,丙酮等,也会使大量蛋白质水解,生成有机色素和胶体,这会对后续的净化工序带来很大困难。为了确保水解温度适当可引进温度自动控制系统,已经是很容易解决的问题了。同样水解时间也不能不足或过长,会造成同水争温度一样的后果,多长时间好呢,虽然有一个基本时间,但要恰如其分,这就要操作者根据不同原料,不同气候,根据长期积累的实际经验来掌握。

中和工序

  中和工序是中和脱酸工艺的关键工序,在这个工序将除去绝大部份无机酸-硫酸。中和效果的优劣要用pH值控制,水解液的pH值一般在1~1.5,当中和到pH4时,无机酸绝大部份中和掉,且有机酸也开始中和,当pH值5时,约有70%的醋酸甲酸乙酰丙酸等有机酸被中和掉,要想使全部有机酸被中和掉到pH10。但是当pH值4~5时就会破坏糖,生成色素,中和时局部过碱也会造成还原糖分解,中和pH值通常为3.5,温度70~80℃。

  中和时是把硫酸中和成石膏沉淀,生成两种石膏,一种是二水石膏(CaSO4•2H2O),另一种是半水石膏(2CaSO4•H2O),这两种石膏在不同温度下溶解度不一样,在80℃以下时二水石膏生成量大而溶解度比半水石膏小,但温度过高生成的二水石膏量小,且溶解度增大,在中和时希望生成二水石膏越多越好。但沉淀和溶解是可逆的,为了使石膏生成的多,且结晶颗粒大,往往要沉降养晶,但时间不能过长,以免沉淀再次溶解。

  脱色工序

  脱色工序是木糖醇生产的主要工序,水解液中的色素有原料中的天然色素和在生产中生成的色素 ,天然色素如花色素是以配糖体存在的,在酸性介质中可以水解成一个糖和一个非糖体,在碱性中呈绿色,蛋白质和氨基酸水解时也产生含氮的有色物质,糖类在碱性中也分解生成色素,糖加热时也可产生焦糖色。这些因素都会使水解液的色泽加深,影响木糖醇产品的质量,必须进行脱色处理。

  脱色的原理很复杂,由于产品不同,脱色的原理也各不相同。木糖醇水解液的脱色基本属于吸附脱色。吸附剂是多孔,比表面积很大的物质,吸附剂的种类较多。如白土、磺化煤、焦木素和活性炭,其中活性炭的比较广泛。木糖醇水解液也曾试用过上述脱色剂,但相比之下还是活性炭比较理想。在活性炭的选用上和其它溶液大不相同,按常规活性炭的脱色能力通常是单位体积的活性碳能脱多少体积的甲基兰溶液 ,而用于木糖醇水解液脱色的活性炭不能用这个传统方法测试,必需在生产中用活性炭直接脱水解液的能力来比较,来测定活性碳质量的优劣。

  脱色的原理既然是吸附,那就有吸附和解吸同时存在,为了让脱色向正方向进行,脱色速度要快,温度不要过高。

  离子交换工序

  水解液(也可称为木糖浆)纯度比较低,含有各式各样的色素,灰份(石膏等),各种酸(硫酸醋酸等),含氮物(蛋白质、氨基酸等),胶体等。这样杂质复杂的木糖浆不经净化是很难进行氢化生产出合格的木糖醇产品的。所以必须将木糖浆进行净化,不然会使加氢催化剂中毒、失效。要使其纯度达到95%以上,通过两次交换以后,木糖浆的色泽接进无色,不带酸性,以保证氢化反应的顺利进行,提高产品的质量和收率。

  两种生产工艺都有离子交换工序,离子交换工序在木糖醇生产中是相当重要的工序,是影响木糖醇质量关键工序。在离子交换树脂的选用上和交换工艺的改进上都有新的突破。同时每次交换的目的也不一样,现以三次交换为例,看看交换工序的作用和发展。

  第一次交换主要是为了除去水解液中的无机酸和有机酸,硫酸根是阴离子,所以,第一次是采用阴离子交换树脂,阴离子交换树脂的种类很多,不是每种树脂都适合木糖醇生产的要求。原保定厂的技术人员在这方面做了大量工作,投入了大量人力和财力,经过多年的潜心研究,对国内外各种树脂进行了详细的筛选,取得了可喜的成果,筛选出大孔D型阴离子树脂适合于木糖醇生产的要求,如大孔阴树脂D296、D290等型号,为木糖醇工业的发展做出应有的贡献。第一次交换采用大孔阴树脂不但可以除去阴离子,而且可吸附除掉很多胶体杂质和色素

  第二次交换的目的是为了除去灰份和阳离子,所以采用阳离子交换树脂,阳离子交换树脂的种类也很多,但常用的还是强酸型732用的比较普遍,732强酸型阳离子交换树脂是苯乙烯磺酸型树脂,其功能团为磺酸基,这种树脂强度高,交换容量大,使用寿命长。阳离子交换树脂在交换中除去阳离子杂质外,还能以吸附的形式除去胶体和非糖体,如糖醛酸、聚糖醛酸,还有含氮化合物等。

  第三次交换是为了氢化液的净化,净化后的木糖浆经过加氢会增加酸度和金属离子,要进一步净化,以除去这些杂质,就采用第三次离子交换,一般第三次交换采用阳树脂。这就是阴-阳-阳离子交换工艺。

  上面叙述了木糖醇主要的生产工序,但并不意味着其他工序不重要,只是这些工序操作难度大,对木糖醇生产起着关键作用。在这里叙述了鲜为人知的工艺和技术,也披露了尚未公布于世的工艺和材料,将会对木糖醇的生产起到一定的作用。

木糖醇 - 生活中的用途 [回目录]

  木糖醇是一种具有营养价值的甜味物质,也是人体类代谢的正常中间体。一个健康的人,即使不吃任何含有木糖醇的食物,血液中也含有0.03---0.06毫克/100毫克的木糖醇。在自然界中,木糖醇广泛存在于各种水果、蔬菜中,但含量很低。商品木糖醇是用玉米芯、甘蔗渣等农业作物中,经过深加工而制得的,是一种天然健康的甜味剂。

  木糖醇白色晶体,外表和蔗糖相似,是多元醇中最甜的甜味剂,味凉、甜度相当于蔗糖,热量相当于葡萄糖。是未来的甜味剂,是蔗糖和葡萄糖替代品。

木糖醇


  木糖醇是白色晶体,外表和味觉都与蔗糖很像。从食品级来说,木糖醇有广义和狭义之分。广义为碳水化合物,狭义为多元醇。因为木糖醇仅仅能被缓慢吸收或部分被利用。热量低是它的一大特点:每克2.4卡路里,比其他的碳水化合物少40%。木糖醇从60年代开始应用与食品中。在一些国家它是很受糖尿病人欢迎的一种甜味剂。在美国,为了某些特殊目的可以作为食品舔加剂,不受用量限制的加入食品中。

  木糖醇是防龋齿的最好甜味剂,已在25年的时间内,不同情况下得到认证。木糖醇可以减少龋齿这一特性,在高危险率人群(龋齿发生率高、营养低下、口腔卫生水平低)和低危险率人群(利用当前所有的牙齿保护措施保护牙齿,牙洞产生率低)中均为适用。 以木糖醇为主要甜味剂的口香糖和糖果已经得到六个国家牙齿保健协会的正式认可。

木糖醇 - 功能 [回目录]


  1. 木糖醇做糖尿病人的甜味剂、营养补充剂和辅助治疗剂:木糖醇是人体糖类代谢的中间体,在体内缺少胰岛素影响糖代谢情况下,无需胰岛素促进,木糖醇也能透过细胞膜,被组织吸收利用,供细胞以营养和能量,且不会引起血糖值升高,消除糖尿病人服用后的三多症状(多食、多饮、多尿),是最适合糖尿病患者食用的营养性的食糖代替品。

  2. 木糖醇改善功能:木糖醇能促进肝糖元合成,血糖不会上升,对肝病患者有改善肝功能和抗脂肪肝的作用,治疗乙型迁延性肝炎,乙型慢性肝炎及肝硬化有明显疗效,是肝炎并发症病人的理想辅助药物。

  3. 木糖醇的防龋齿功能:木糖醇的防龋齿特性在所有的甜味剂中效果最好,首先是木糖醇不能被口腔中产生龋齿的细菌发酵利用,抑制链球菌生长及酸的产生;其次它能促进唾液分泌,减缓PH值下降,减少了牙齿的酸蚀,防止龋齿和减少牙斑的产生,可以巩固牙齿。

  4. 木糖醇的减肥功能:木糖醇为人体提供能量,合成糖元,减少脂肪组织中的蛋白质的消耗,使肝脏受到保护和修复,消除人体内有害酮体的产生,不会因食用而为发胖忧虑。可广泛用于食品医药、轻工等领域。

木糖醇 - 木糖醇的应用范围 [回目录]

木糖醇

1、 木糖醇在体内新陈代谢不需要胰岛素参与,又不使血糖值升高,并可消除糖尿病人三多(多尿、多尿、多食),因此是糖尿病人安全的甜味剂、营养补充剂和辅助治疗剂。

2、 食用木糖醇不会引起龋齿,可以适用于作口香糖巧克力、硬糖等食品的甜味剂。

3、 由于其独特的功能,与其它糖类、醇类调和食用,可作为低糖食品的甜味剂。

4、 木糖醇口感清凉,冰冻后效果更好,可用在爽心的冷饮、甜点、牛奶咖啡等行业。也可使用在健康饮品、润喉药物、止咳糖浆等方面。

5、 为了身体健康,可用于家庭做蔗糖的代用品,以防止蔗糖食用过多引起的糖尿病肥胖症。

6、 木糖醇是一种多元醇,可作为化妆品类的湿润调整剂使用,对人体皮肤无刺激作用。例如:洗面乳美容霜化妆水等。

7、 木糖醇具有吸湿性、防龋齿功能,并且液体木糖醇具有良好的甜味,所以可以代替甘油作烟丝、防龋齿牙膏、漱口剂的加香、防冻保湿剂等。

8、 液体木糖醇可用在蓄电池极板制造上,性能稳定,容易操作,成本低,比甘油更佳。

木糖醇 - 木糖醇的健康作用 [回目录]

1、 常温下甜度与蔗糖相当,低温下甜度达到蔗糖的1.2倍。

2、 易溶于水,在溶解时吸收大量热,食用时口="/hy/%E7%BB%86%E8%8F%8C" class=innerlink>细菌发酵利用,能抑制细菌生长及酸的产生,可防止龋齿。

4、 食用木糖醇后血糖值不会上升。

5、 生物稳定性好。

6、 吸湿性好。

木糖醇 - 用途及优缺点 [回目录]

木糖醇有什么危害或缺点吗?

中消协日前发出警示称,多吃木糖醇会引起腹泻等不良反应。记者今天走访济南市多家超市后发现,多数消费者对此并不知情,木糖醇产品在济销售也未受到影响。

据悉,近年来木糖醇风行国内,其优点也被放大,比如可防龋齿、修复蛀牙、减肥等。但最近有专家称,过量摄入木糖醇会给健康带来负面影响,如腹泻肥胖等。今天,记者在多家超市看到,乐天木糖醇益达木糖醇等一些含有木糖醇的口香糖产品,在外包装上并没有相应的警示。而记者随机采访几位正在选购木糖醇口香糖的顾客得知,他们对此并不知情。

专家提醒,目前木糖醇消费存在两种误区:一是含量越高防龋效果越好;二是可以多食。但实际上,木糖醇含量并不影响防龋效果,而木糖醇和蔗糖一样,都是由元素组成的碳水化合物,糖尿病人、高血压病人不宜多食。

吃木糖醇能否替代刷牙?

不可以的

木糖醇

由于具有预防龋齿的功效,木糖醇正被越来越多的消费者所认同,甚至有人非含木糖醇的口香糖不买。不过,最近有专家指出木糖醇的功效被过分夸大,并且使用存在误区,过量食用会有副作用,而且木糖醇对患有由胰岛素诱发低血糖的人是禁用的。

有关专家指出,过量摄取木糖醇会引起健康问题,比如腹泻,还有肥胖。尽管口香糖中的木糖醇含量较少,基本不会对人体构成影响,但消协组织和专家们还是认为,国内生产销售企业应该在木糖醇包装上标示其可能存在的不良反应,警示消费者。

天天好大药房执业中药师刘琪介绍说,木糖醇是从植物中提取的一种营养药,能够补充热量,改善人体血糖代谢,由于其不增加血糖浓度,也作为糖尿病患者的糖代用品。目前杭州市场上的木糖醇药物不多,只发现一种木糖醇冲剂,是用于糖尿病和肝炎的治疗及营养药。不过,木糖醇如果食用过量,也会产生一些副作用,比如引起肠鸣、腹泻、肥胖等。尤其需要消费者注意的是,木糖醇对那些患有由胰岛素诱发的低血糖的人是禁用的。

刘琪药师表示,在欧美国家,一般含有木糖醇的食品,都会在标签上注明“过量摄取可能会导致腹泻”这样的消费提示。记者昨天在几家超市看到,含有木糖醇的口香糖产品在外包装上都没有相应的警示。

最近有厂商声称其生产的木糖醇口香糖不但可以防蛀牙,甚至还可以修复蛀牙。木糖醇真的有这么神吗?浙江医院口腔科主任项立新医师说,木糖醇不容易被微生物发酵产生酸性物质,所以能减少齿垢和龋齿的产生,对于预防龋齿的确具有一定的功效。口香糖中含有木糖醇,只能减少产生龋齿的可能性,而已经有了龋齿的人,是不可能靠吃口香糖起到治疗作用的。充其量是经常吃木糖醇的人与经常吃蔗糖的人相比,不容易得蛀牙。另外,关于木糖醇还有一种错误的看法,有人认为木糖醇含量越高防龋效果越好,而实际上口香糖中的木糖醇含量多少并不影响防龋效果。

项医师提醒消费者,保护牙齿最重要的还是要勤漱口、掌握正确的刷牙方法,以及尽量使用保健药物牙膏。有了牙病一定要及时去医院,没有牙病也最好每半年到口腔医药检查一次,这是预防龋齿的最有效办法。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 牙齿

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 331 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

词条创建者 : MoloooY

编辑者 : MoloooY

双语连环画