每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)7月5日晚7点左右,乌鲁木齐发生一起打砸抢烧骚乱事件,一些人在人民广场、解放路等多处非法聚集、打砸抢烧。7月5日晚7点左右,乌鲁木齐发生一起打砸抢烧骚乱事件,一些人在人民广场、解放路等多处非法聚集、打砸抢烧。
  乌鲁木齐7·5事件是指2009年7月5日晚上7点钟,中国新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,两百余人在乌鲁木齐市人民广场聚集闹事。截至7月10日23时,乌鲁木齐市“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件死亡人数增至184人,较先前公布的156人增加了28人。其中有57具尸体是从背街巷道中发现的。
  目前,公安部门已抓捕1434名参与打砸抢烧杀嫌犯,其中,男性1379人,女性55人。对这些人员的审讯工作正在进行中。目前事态已得到控制,当地交通和社会已恢复正常。
  据悉,以民族分裂分子热比娅为首的“世界维吾尔代表大会”近日通过互联网等多种渠道煽动闹事“要勇敢一点”、“要出点大事”。 事实表明,这是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪事件。

乌鲁木齐7·5事件 - 7·5事件经过 [回目录]

(图)2009年7月6日凌晨,医护人员在新疆维吾尔自治区急救中心抢救伤者。2009年7月6日凌晨,医护人员在新疆维吾尔自治区急救中心抢救伤者。
 2009年7月5日十九时左右,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧暴力犯罪事件。在民族分裂分子热比娅为首的“世维会”指挥煽动下,两百余人首先在乌鲁木齐市人民广场聚集。事情发生后,新疆警方依法强行带离现场七十余名挑头闹事人员,迅速控制了局面。
  但是之后不久,又有大量人员向解放南路、二道桥、山西巷片区等少数民族聚居的地区聚集,并高喊口号,现场秩序混乱。晚上十九时三十分许,部分人员在山西巷一家医院门前聚集,人数达上千人。
晚上十九时四十分许,在人民路、南门一带有三百余人堵路,警方及时将这些人员控制、疏散。
  二十时十八分许,开始出现打砸行为,暴力犯罪分子推翻道路护栏,砸碎三辆公交汽车玻璃。二十时三十分许,暴力行为升级,暴力犯罪分子开始在解放南路、龙泉街一带焚烧警车,殴打过路行人。约有七八百人冲向人民广场,沿广场向大小西门一带有组织游窜,沿途不断制造打砸抢烧杀事件。
  二十一时许,约有两百余名维吾尔族青年在人民广场自治区常委附近高呼口号,企图进入常委机关大院未遂后离去。
  事件发生后,处理事件的指挥部迅速调集近万名警力分赴广场、南门、团结路、赛马场、新华南路、新疆大学、红雁池电厂等事态严重的地点进行处置。至二十二时许,大规模打砸抢烧杀得到了基本控制。
(图)2009年7月5日,乌鲁木齐街头的一家商店被纵火后燃烧。2009年7月5日,乌鲁木齐街头的一家商店被纵火后燃烧。
之后,暴力犯罪分子再次改变策略,分多路、多股行动,制造打砸抢烧杀事件。新疆指挥部又迅速重新调整策略,组织部署前线处置力量,组成小分队沿市区搜捕打砸抢烧分子,营救被困民众。直至7月6日凌晨事态基本得到控制。
  截止7月6日19点,乌鲁木齐“7·5”事件死亡人数已达到140人,其中有57具尸体是从背街巷道中发现的,受伤人员达800多人。焚烧车辆261辆,其中公交车190辆、出租车10余辆,损毁商铺203间、建筑面积6300平方米,损毁民房住宅14间、建筑面积1200平方米。

乌鲁木齐7·5事件 - 7·5事件起因 [回目录]

(图)热比娅热比娅
  乌鲁木齐7.5事件起因:2009年6月26日广东省韶关市一家玩具厂部分新疆籍员工与该厂其他员工发生冲突,数百人参与斗殴,致120人受伤,其中新疆籍员工89人,两名新疆籍员工经抢救无效死亡。 这就是所谓的“韶关事件”。
  6月25日韶关事件本是一起普通的治安案件,已得到了妥善处置。但是,包括“世维会”在内境外三股势力却借此诬蔑中国的民族宗教政策,借机进行炒作。同时,境内敌对势力与其遥相呼应,从论坛和个人空间大量发帖,呼吁在乌鲁木齐市人民广场南门举行示威游行。
  7月5日,热比娅同国内通电话进行煽动;同时维吾尔在线等网站大肆进行煽动宣传,传播谣言。下午19时许,乌鲁木齐市发生了不法分子上街游行集会示威事件,在个别地方发生了打砸抢烧事件。一些不明真相的群众混杂其中围观。在此情况下,自治区及时作出部署,并采取措施,平息事态。 事实表明,这是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪事件。

乌鲁木齐7·5事件 - 新疆自治区主席发表电视讲话 [回目录]

(图)2009年7月5日,乌鲁木齐天池路的一家商店被砸。2009年7月5日,乌鲁木齐天池路的一家商店被砸。
  新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力6日凌晨通过新疆电视台就6·25广东韶关事件及7月5日乌鲁木齐打砸抢烧暴力犯罪事件发表电视讲话。努尔·白克力指出,7月5日乌鲁木齐打砸抢烧事件是一起典型的境外指挥、境内行动,有预谋、有计划、有组织的打砸抢事件。
  努尔·白克力在讲话中说:6月25日韶关事件发生后,境外三股势力大肆进行炒作攻击,煽动上街游行示威,境内敌对势力与其遥相呼应,从论坛和个人空间大量发帖,呼吁在乌鲁木齐市人民广场南门举行示威游行。7月5日,热比娅同国内通电话进行煽动;维吾尔在线等网站大肆进行煽动宣传,传播谣言。下午19时许,乌鲁木齐市发生了不法分子上街游行集会示威事件,在个别地方发生了打砸抢烧事件。一些不明真相的群众混杂其中围观。在此情况下,自治区及时作出部署,并采取措施,平息事态。
  努尔·白克力在讲话中呼吁全疆各族人民务必擦亮眼睛,坚决不能干令亲者痛、仇者快的事,并号召全疆各族人民坚决维护民族团结和社会和谐稳定,团结一心,众志成城,为建设美好家园而努力奋斗。

乌鲁木齐7·5事件 - 专家评论7·5事件 [回目录]

(图)乌鲁木齐7.5打砸抢烧事件现场图乌鲁木齐7.5打砸抢烧事件现场图
  中国社会科学院边疆史地研究中心的副研究员许建英先生在接受记者采访时说,所谓的“世界维吾尔代表大会”,是以“人权”和“民主”来改换旗帜,洗刷恐怖主义色彩,蒙蔽国际社会。而此次打砸抢烧事件恰恰撕开了他们所谓“人权”、“和平”的虚伪面纱。
  “在2001年以后,随着国际形势的变化和我们在新疆打击东突恐怖势力的措施力度的加大,境内境外的暴力恐怖势力,相对来说减弱了。但是,所谓‘用非暴力的手段’、‘和平和人权的手段’,来谋求新疆独立,这样的手段一直没有停止,甚至还有加强的趋势。特别是05年以后,热比娅出境以后,整合了境外的东突势力,特别是利用‘世界维吾尔代表大会’,实现了国际化和组织统一化,实现手段上也有所变化,强调‘人权、和平’。但和像‘东伊运’为首的暴力恐怖活动,一个前台,一个后台,一直联系非常密切。”
  虽然目前事件已得到有效处置,但是,仍有人在网上煽动策划,图谋继续制造事端,扩大事态。新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力呼吁全疆各族人民务必擦亮眼睛,坚决不能干令亲者痛、仇者快的事,并号召全疆各族人民坚决维护民族团结和社会和谐稳定。
  中国社会科学院边疆史地研究中心副研究员许建英先生认为,分裂势力的活动不可能动摇新疆民族团结和社会安定和谐的大环境。“新疆的分裂势力活动,一直没有停止过。但从大的方向来看,一直没有影响新疆的根本稳定和发展、各族人民的大团结。因为新疆的稳定和发展、各族人民的团结,让他们到了非常担心的(地步),所以才不停地搞这样的活动。
  近十年来,新疆的局势已经非常好了,暴力恐怖事件得到了遏制,总体还是非常平稳的,经济发展也非常快,民族也非常团结。新疆和内地的关系越来越密切,他们(分裂势力)想独立,是不可能的。”
(图)乌鲁木齐7·5事件武警救助受伤群众乌鲁木齐7·5事件武警救助受伤群众
(图)乌鲁木齐7·5事件当地医院救助受伤的人乌鲁木齐7·5事件当地医院救助受伤的人
(图)7月6日,乌鲁木齐市一家超市的经营者在自己被焚毁的商店外整理货物。7月6日,乌鲁木齐市一家超市的经营者在自己被焚毁的商店外整理货物。
(图)7月6日,一辆被焚毁的车辆停在路旁。7月6日,一辆被焚毁的车辆停在路旁。
(图)7月5日夜,一辆被焚消防车正在燃烧。7月5日夜,一辆被焚消防车正在燃烧。
(图)7月6日,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、乌鲁木齐市委书记栗智在展示事件发生地点示意图。7月6日,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、乌鲁木齐市委书记栗智在展示事件发生地点示意图。
(图)乌鲁木齐7.5事件暴徒恶行乌鲁木齐7.5事件暴徒恶行
(图)受伤学生受伤学生

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 暴力事件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3032 次

编辑次数 : 13 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-12

双语连环画