每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)10月3日10月3日

10月3日是阳历年的第276天(闰年是277天),离一年的结束还有89天。1945年的这一天,世界工会联合会正式宣告成立。1950年的这一天,中国人民大学在北京正式成立。2007年的这一天,恒生指数历史单日最大成交金额。

10月3日 - 大事记 [回目录]

(图)10月3日中国人民大学

1877年——李鸿章筹办开平矿务局。
1884年——香港工人举行游行示威,抗议英国与法国镇压爱国运动。
1895年——清政府与德国签订《中德汉口租界条约》。
1910年——清政府设立资政院
1910年——葡萄牙推翻君主制,建立葡萄牙共和国。
1915年——德军飞机轰炸英国。
1918年——保加利亚沙皇斐迪南一世在第一次世界大战中战败之后,依照协约国的要求,让位给儿子鲍里斯三世
1928年——国民党公布《训政纲领》
1929年——亚历山大一世将塞尔维亚人、克罗地亚人和斯洛文尼亚人王国更名为南斯拉夫王国
1935年——意大利入侵埃塞俄比亚,埃塞俄比亚抗击意大利的卫国战争开始。
1945年——世界工会联合会正式宣告成立。
1949年——中华人民共和国与苏联建交,苏联是世界上第一个承认新中国的国家。
1950年——中华人民共和国第一所新型正规大学——中国人民大学在北京正式成立。
1952年——英国在西澳大利亚成功试爆首枚原子弹
1972年——丹麦投票决定加入欧洲共同市场。
1985年——美国阿特兰蒂斯号航天飞机首次发射,执行代号STS-51-J的任务。
1986年——苏联一艘核潜艇期货沉没。
1990年——两德统一庆典在柏林举行,德意志民主共和国正式并入德意志联邦共和国。
1990年——中华人民共和国与新加坡建交。
1993年——俄罗斯总统叶利钦与国会之间矛盾加深,结果爆发流血冲突。
1993年——美军在索马里摩加迪沙抓捕艾迪德高级幕僚时受到当地民兵的阻击,摩加迪沙之战发生。
1994年——联合国确认卢旺达发生大屠杀,至少有50万人遇害。
1998年——澳大利亚选举:霍华德连任澳大利亚联邦总理。
2007年——恒生指数历史单日最大成交金额,成交金额首次突破2,000亿,录得2,098.08亿。

10月3日 - 出生名人 [回目录]

(图)10月3日尹恩惠

1789年——砵甸乍爵士,第一任香港总督。(逝于1856年)
1952年——蓝荫鼎,台湾画家。(逝于1979年)
1930年——尼古拉·艾登,英国政治家。(逝于1985年)
1969年——tetsu,日本歌手、贝斯手,彩虹乐团的队长。
1984年——艾希莉·辛普森,美国流行摇滚歌手、歌曲创作人及女演员。
1984年——尹恩惠,韩国女演员、歌手。

10月3日 - 逝世名人 [回目录]

(图)10月3日辛弃疾

1207年——辛弃疾,南宋词人(-1140年)
1897年——让·阿努伊,法国剧作家
1904年——文廷式,清末学者
1931年——卡尔·尼尔森,丹麦作曲家、指挥家(-1865年)
1960年——费利克斯·罗兰·穆米埃,喀麦隆人民联盟前主席,遇刺身亡
1995年——格利戈罗夫,马其顿总统,遇刺身亡
1999年——盛田昭夫,索尼公司创始人之一
2003年——张耀麟,前香港足球代表队队长。
2004年——马豪斯·海茨瑙亚;二战德军狙击冠军王(确认有效击杀纪录为345人)因病去世,享年79岁。
2006年——邬维庸,香港医生,港区全国人大代表、香港基本法委员会委员。(-1937年)

10月3日 - 节日 [回目录]

(图)10月3日勃兰登堡门

德国——统一日,即国庆日

德国把10月3日称为“统一日”,以纪念分裂40多年的东西两德在1990年10月3日正式统一。来自德国各地的民众会聚集在德国统一的象征——勃兰登堡门前隆重庆祝。弗里德利希·威廉二世在统一德意志帝国后,于1788年重建此门

韩国——开天节

每年的公历10月3日是韩国的公假日——“开天节”(Gaecheonjeol)。“开天节”是纪念传说中的韩民族始祖檀君(Dan-gun)建立古朝鲜的节日,原本定在农历十月初三,但于1949年改成阳历的10月3日。在开天节这一天,政府和民间宗教团体都会举行各种隆重的庆典,而首都地区的祭典主要在社稷坛(Sajikdan)进行。

10月3日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 10月3日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 700 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画