每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)10月2日10月2日

10月2日是阳历年的第275天(闰年是276天),离一年的结束还有90天。1925年这一天,发明家贝尔德制作的首台机械式电视机首次成功播放出图像。1994年的这一天,第十二届亚洲运动会在日本广岛开幕。


10月2日 - 大事记 [回目录]

(图)10月2日袁世凯

1187年——埃及苏丹萨拉丁率领军队收复被十字军占领了88年的耶路撒冷
1628年——明信王朱由检即位,即明崇祯帝。
1879年——清朝大臣崇厚与沙俄签订《里瓦几亚条约》,即《中俄伊犁条约》,又称《崇厚条约》。
1889年——第一届泛美会议举行。
1894年——日军登陆花园口。
1895年——天津大学的前身北洋西学学堂成立,成为中国官办的第一所大学。
1915年——袁世凯接见美国大使。
1924年——国际联盟签订《日内瓦议定书》。
1925年——英国发明家贝尔德制作的首台机械式电视机首次成功播放出图像。
1931年——中国全国举行反日游行。
1935年——意大利军队入侵阿比西尼亚
1940年——英国船只“英国女王”沉没。
1941年——纳粹德国军队发动“台风”行动,向苏联首都莫斯科发动大规模的进攻,莫斯科保卫战爆发。
1950年——美国漫画家查尔斯·舒兹创作的花生漫画首次在报纸上刊载。
1952年——亚太地区和平会议在北京召开。
1954年——联邦德国加入北大西洋公约组织。
1958年——几内亚宣布从法国独立为独立的共和国。
1960年——尼日利亚举行独立后首次国会。
1984年——在中国辽宁省营口县金牛山遗址,发现了一具较完整的猿人化石,这是继周口店北京猿人头盖骨发现之后,又一重大发现。
1986年——印度总理拉·甘地和总统宰尔·辛格及部分内阁成员在参加纪念甘地的仪式上遭到枪击。
1990年——中国厦门航空8301号班机由厦门飞往广州班机因劫机在广州白云国际机场撞向其他航机爆炸坠毁,132人罹难,52人受伤。
1991年——香港科技大学落成开学。
1994年——第十二届亚洲运动会在日本广岛开幕。
2007年——世界夏季特殊奥林匹克运动会在上海体育场隆重开幕
2008年——香港湾仔税务大楼发生纵火案,无人受伤。

10月2日 - 出生名人 [回目录]

(图)10月2日向海岚

1847年——保罗·冯·兴登堡,德国军事家。(1934年去世)
1869年——玛哈特玛·甘地,印度民族运动领袖。(1948年去世)
1890年——李达,中国马克思主义哲学家。(1966年去世)
1937年——黄文雄,台湾独立运动参与者,曾任台湾人权促进会会长
1968年——村田莲尔,日本插画家。
1974年——向海岚,1998年度香港小姐竞选冠军。
1978年——滨崎步,日本女歌手。

10月2日 - 逝世名人 [回目录]

1935年——乔治·杰生,丹麦银器艺术家
1973年——帕沃·鲁米,芬兰长跑奇才

10月2日 - 节日 [回目录]

(图)10月2日国际非暴力日

国际和平(与民主自由)斗争日

1949年4月,第一届世界和平大会在法国巴黎召开,72个国家代表出席大会。大会决定设立世界拥护和平大会常设委员会,经常性领导世界各地的和平运动。为进一步集中统一各国人民的和平力量,使斗争的目标更明确。7月29日,世界和平大会常设委员会把10月2日定为国际和平和民主自由斗争日。每到这一天,全世界大多数国家将同时举行和平示威,用和平力量来制止战争行为。

国际非暴力日

10月2日国际非暴力日是印度独立运动领袖以及非暴力思想和策略的创始人圣雄甘地的生日。这个纪念日由大会2007年6月15日A/RES/61/271号决议决定,其中表示将在国际日“传播非暴力的信息,包括通过教育和提高公众认识的方式”。该决议重申“非暴力原则的普遍重要意义”以及“巩固和平、宽容、谅解和非暴力文化”的愿望。

印度外交部长阿南德·夏尔马先生代表140个共同提案国在大会提出该决议时指出,决议的提案国广泛而分散,反映了对圣雄甘地的普遍尊敬,也反映了他的思想持久不衰的重大意义。他引述这位已故领袖的话说:“非暴力是人类可以使用的最强大力量。非暴力的力量比人类发明的最厉害的毁灭性武器更强大”。

10月2日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 10月2日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 785 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画