每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)10月1日10月1日

10月1日是阳历年的第274天(闰年是275天),离一年的结束还有91天。1949年的这一天,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东,在开国大典上宣布中华人民共和国成立。

10月1日 - 大事记 [回目录]

(图)10月1日朱元璋

公元前331年——亚历山大大帝在Arbela战役中打败波斯大流士三世
959年——埃德加成为英格兰君主。
1367年——朱元璋灭吴。
1795年——比利时被法国征服。
1814年——反法联盟国家在奥地利首都维也纳召开会议,商讨对法问题。
1841年——英军入侵中国定海,清朝将领葛云飞、郑国鸿、王锡朋全力抗英战死,定海陷落。
1869年——奥地利首次发行世界首封邮政明信片
1890年——在美国环保运动领袖缪尔的推动下,美国国会正式在加利福尼亚州设立约塞米蒂国家公园
1894年——马达加斯加成为法国殖民地。
1898年——康有为、梁启超出逃。
1903年——第一届世界棒球锦标赛开幕。
1910年——九广铁路(英段)(现时为港铁东铁线)通车。
1927年——苏联开始实施第一个五年计划。
1930年——中国收回威海卫主权。
1936年——在西班牙内战中,弗朗西斯科·佛朗哥宣布自己为国家元首和最高统帅。
1949年——中华人民共和国开国大典在北京天安门广场举行,中央人民政府主席毛泽东在大典上宣布中华人民共和国成立。
1958年——美国国家航空航天局成立,以取代同日解散的国家航空咨询委员会。
1960年——尼日利亚、塞浦路斯脱离英国独立。
1961年——东、西喀麦隆统一成喀麦隆。
1961年——罗杰·马里斯击出球季第61号的本垒打,打破1927年贝比·鲁斯建立的单季最多本垒打记录。
1964年——世界首条投入商业运作的高速铁路,运行于东京和大阪间的日本新干线第一条路线东海道新干线通车。
1964年——伯克利的加里佛尼亚大学内举行自由言论运动(Free Speech Movement)。
1978年——图瓦卢脱离英国独立。
1979年——香港地铁修正早期系统—石硖尾至观塘段通车。
1979年——美国把巴拿马运河主权归还巴拿马。
1981年——日本内阁颁布《常用汉字表》
1982年——赫尔穆特·科尔出任德国第32任总理。
1994年——帕劳正式独立。
2006年——黄毓民与梁国雄、陈伟业等人成立了社会民主连线,而黄毓民稍后更当选成为该党的主席。这天也适逢黄毓民55岁生日。

10月1日 - 出生名人 [回目录]

(图)10月1日朱镕基

1207年——亨利三世,英格兰国王。
1735年——奥古斯都·亨利·菲茨罗伊,英国首相(1768~1770),美国独立战争时期的重要人物。
1877年——小林跻造,台湾日治时期第17任总督。
1924年——吉米·卡特,美国第39任总统。
1928年——朱镕基,中华人民共和国第9任国务院总理。
1951年——黄毓民,香港学者、立法会议员、社会民主连线主席。
1956年——侯德建,知名作曲家。
1960年——李辉香,韩国女演员。
1964年——黄韵玲,台湾歌手、音乐人。
1965年——杨林,台湾女歌手、演员。
1971年——宋一国,韩国男演员。
1971年——黎姿,香港女演员。
1975年——金宣儿,韩国女演员。
1978年——乌青,出生于浙江玉环,先锋诗人,小说家,影像作者。

10月1日 - 逝世名人 [回目录]

教皇博尼费斯九世
1948年——解放军东北野战军炮兵司令朱瑞牺牲。

10月1日 - 节日 [回目录]

(图)10月1日毛泽东在开国大典上宣布中华人民共和国成立

国际音乐日

1949年,联合国教科文组织创建了一个音乐机构,名叫“国际音乐委员会”,委会员的办事机构设在巴黎。全世界有50多个国家派代表参加了这个委员会。国际音乐委员会经常组织召开一些国际性音乐会议,举办各种类型的国际音乐比赛,并资助一些青年音乐家举行国际巡回演出等。

1979年,在澳大利亚举行的国际音乐委员会第18届大会上,通过了一项议程,定于从1980年开始,10月1日为“国际音乐日”。国际音乐日是各国音乐家进行国际性音乐文化交流的日子,世界上许多国家都举办音乐文化交流活动,进行各种音乐演出。国际音乐委员会每两年在“国际音乐日”发奖一次,奖励那些在音乐创作,表演,音乐教育等方面有重大贡献的音乐家。

中华人民共和国——国庆节

1949年12月3日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日为中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。

国庆纪念日是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体政体

尼日利亚——国庆日
帕劳——独立日
塞浦路斯——独立日
图瓦卢——独立日
世界素食日

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 10月1日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 290 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画