每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年3月25日 星期六

丁酉(鸡)年二月廿八

摇头丸
摇头丸

摇头丸:英文叫做MDMA(3,4-methylenedioxymethamphetamine)或Ecstasy。是安非他明类衍生物,是亚甲二氧基甲基苯丙胺的片剂,属中枢神经兴奋剂,是我国规定管制的精神药品。继鸦片、度冷丁吗啡、海洛因、大麻等毒品在我国贩卖后,服用者大多是涉足舞厅的青少年。引发的社会问题极为严重。 摇头丸是90年代初流行于欧美,是一种致幻性苯丙胺类毒品、是一类人工合成的兴奋剂,对中枢神经系统有很强的兴奋作用,服用后表现为活动过度、情感冲动、性欲亢进、嗜舞、偏执、妄想、自我约束力下降以及有幻觉和暴力倾向,具有很大的社会危害性,被认为是未来世纪最具危险的毒品。

摇头丸 - 英汉词典解释 [回目录]

词性及解释
dancing outreach

常用例句

1.Alcohol and tobacco are more dangerous than marijuana or ecstasy, according to a new British study.
根据最近英国一项新研究显示,酒精和烟草的危害比大麻或摇头丸更大。
2.Alan Leshner, a former director of the US National Institute on Drug Abuse, said: "This study emphasises the multi-faceted damage that Ecstasy can do to users.
前美国国家药品滥用研究所(NIDA)主任艾伦·雷辛勒指出,这一实验强调了摇头丸对使用者的全方位伤害。
3.Conclusion: out of curiosity or influenced by entertainment industry, teenagers may give the dancing outreach a shot, which may lead them to deviation or degradation.
总结:出于好奇或受到娱乐业的影响,青少年可能会去尝试摇头丸,这样可能会导致他们走上歧途或堕落。

摇头丸 - 概述 [回目录]

摇头丸
摇头丸
鸦片度冷丁吗啡海洛因大麻等毒品在我国贩卖后,1996年传入我国的一种新型毒品"摇头丸"的滥用严重影响我国的社会治安。其传播速度之快始料不及。服用者大多是涉足舞厅的青少年。引发的社会问题极为严重。 摇头丸有强烈的中枢神经兴奋作用,有很强的精神依赖性,对人体有严重的危害。服用后表现为:活动过度、感情冲动、性欲亢进、嗜舞、偏执、妄想、自我约束力下降以及出现幻觉和暴力倾向等。该毒品现主要在迪厅卡拉OK厅、夜总会等公共娱乐场所以口服形式被一些疯狂的舞迷所滥用。

MDMA、MDA等既具有三甲氧苯乙胺的致幻作用,也具有苯丙胺的兴奋作用。近一、两年来,MDMA 等致幻性苯丙胺类兴奋剂滥用问题在香港澳门台湾地区日益突出,对社会治安造成危害,成为一些暴力、强奸案件的诱发原因。因此类毒品服用后不仅有强烈的兴奋作用,而且会出现一定的幻觉、性冲动,造成行为失控,所以在这些地区俗称“摇头丸”、“快乐丸”、“劲乐丸”、“狂喜”、“忘我”、“疯药”、“强奸药片”等,也有按药片、药丸的不同颜色和上面的不同图案、字母称为“蓝精灵”、“白天使”、“蝴蝶”等。自1996年以来,MDMA等致幻性苯丙胺类兴奋剂已传入中国,传播速度很快,在云南、广东、上海、福建、浙江、北京等地都已相继发现此类毒品。


摇头丸
摇头丸
毒性作用:具有中枢神经兴奋和致幻作用,可引起幻觉、幻视、眩晕、空间定向力障碍,使人极度兴奋、摇头不止,可造成行为失控引发治安问题。大剂量滥用可引起中毒,长期滥用可导致精神障碍。

中毒表现:诱发心脏病发作(如室颤、心律失常、心肌缺血)致死导致高热综合征,包括代谢性酸中毒、弥漫性血管性凝血,急性肾功能衰竭中毒性肝炎导致肝功能衰竭多种毒品合并滥用过量中毒毒性作用下精神失常和意外。

性状:白色药片、胶囊,亦有粉红色或其他颜色。俗称忘我、亚当、狂喜、快乐丸。

滥用方式:口服。

摇头丸 - 成分 [回目录]

"摇头丸"-亚甲基双氧甲基苯丙胺(MDMA),化学名为N,a-二甲-3,4-甲烯二氧苯乙胺(N,Dimethy1- 3,4Methylenedioxyphenethyamine),C11H15O2N=193,MDMA纯品为白色粉末,属于安非他命兴奋剂,化学结构类似冰毒,俗称"X"、"E"、"摇头丸"、"亚当""的士高饼干"、"欢乐丸"、"忘我"、"快乐丸"等。种类繁多、形状和图案多达上百种。这类毒品主要以片剂形式出售,也有以胶囊丸装填形式出售。药片状中以圆形、棱形、鱼形为多数。图案有"天鹅"、"钻石"、"蝴蝶"、"苹果"、"党旗"、"三菱"、 "酒杯"、"笑脸"、"太极"、"鸽子"、"奔驰"、"AI"、"CU"、"S"、"CK"、"E/D"、"RN"、"LM"、"OTC/MX"、 "V"、"JJ"等等。

摇头丸 - 危害 [回目录]

摇头丸
摇头丸
摇头丸是"冰毒"的一种衍生物,俗称蓝精灵,其化学名称为亚甲二氧基甲基苯丙胺。滥用这种毒品能麻痹和破坏人体神经系统,并极易产生成瘾性,使人的行为失控,服用过量可致人死亡。联合国禁毒署和我国的禁毒机构都将其列入了违禁毒品名单。

摇头丸对人体身心的损害是十分严重和多方面的。人在滥用后会产生各种急性的和长期的药物中毒反应,如各种幻觉、兴奋过度后由心脑血管破裂引起的各种猝死和各种心血管脑血管疾病,造成不可逆的神经损害,导致精神障碍并形成分裂性精神病和引起自杀倾向等。

摇头丸"对社会的危害更是十分严重的,如果长期滥用后极易出现无端的脾气狂躁和愤怒,并产生暴力倾向,诱发诸如杀人、抢劫、打架斗殴及强奸等恶性暴力案件的发生,从而对正常社会秩序和人们的日常生活造成极大的危害。

歌舞厅、迪厅等是摇头丸泛滥的主要场所。有些年轻人盲目追求“时尚”,尤其在“小团体”影响下,似乎不吃摇头丸就不够“新潮”。这些追求刺激者轻信毒品贩子“摇头丸不会上瘾,不是毒品”的哄骗而上当。事实上,摇头丸成瘾性一点不亚于海洛因,同样存在戒断综合征,精神依赖性更强烈。“摇头丸”是安非他明类衍生物,是亚甲基二氧甲基安非他明的片剂,属中枢神经兴奋剂,是中国规定管制的精神药品。“摇头丸”有强烈的中枢神经兴奋作用,有很强的精神依赖性,对人体有严重危害。

还有人误以为服食摇头丸不像注射毒品那样易患艾滋病肝炎等,而有关研究证实,服食摇头丸者绝大多数有过早性行为,且有多个性伴。在某地查获的服食者中有些女孩已有孕在身,且不少根本不知父亲是谁。性混乱是性病艾滋病及多种疾病发生的温床,而摇头丸正是助纣为虐的罪魁祸首。

摇头丸 - 预防方法 [回目录]

摇头丸
⒈接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得(吸毒一口,掉入虎口)的道理。

⒉树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。

⒊不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。

⒋不结交有吸毒,贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸,贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

⒌进歌舞厅要谨慎,不要喝不是真空包装的酒水,有些毒品无色无味,决不吸食摇头丸,K粉等兴奋剂,不要抽别人给的香烟。

⒍即使自己在不知情的情况下,被引诱,欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

⒎不要听信戒毒药广告里所说,能治疗心瘾,(有些青少年看此广告后,以身试毒,不可自拔,切记(一日吸毒,十年戒毒,终身想毒)

摇头丸 - 戒除方法 [回目录]

摇头丸
一般说来,最常用的戒毒方法有以下三种:
1.冷火鸡法:又称自然戒断法或干戒法;在强制的环境中中断吸毒者的毒品,仅提供饮食与一般照顾,让戒断症状自然消退。
冷火鸡法对于吸毒时间不长、用量不大、毒瘾不严重和有坚强毅力的戒毒者是可行的,但因为这种方法较痛苦,对体质不强、毒瘾严重的戒毒者要慎用,以防止因此危及生命或发生自残、自杀等。

2.中、西药戒断法:又称药物脱毒治疗,是采用各种戒断药物(如美沙酮(替代疗法)、可乐宁丁丙诺啡等)来减轻吸毒者在戒断过程中的痛苦。 中医的针灸、理疗仪、一些中药复方制剂(如韩式戒毒仪、济泰片等),对减轻戒断症状的反应有一定的作用。
常见的药物脱毒的方法有:
(1)递减法:采用逐日减少用药量,直到最后撤药。
(2)替代法:选用依赖性低、作用时间长的镇痛药物来替代戒毒者所需的毒品量,逐日减少并限制用量直到脱毒。
(3)亚冬眠疗法:在戒断症状发作期间,给戒毒者服用一定量的安眠药,使戒毒者昏睡过程中安全度过戒断症状反应高峰期。此疗法有一定危险性,要慎用。
(4)中医疗法:以中药调剂为主,提高戒毒者免疫力,增强体质质量,进行辅助脱毒疗法。
(5)中西医结合法:在脱毒过程中服用中药,当戒断症状高峰出现时,配合服用西药控制症状发作进行脱毒。

3.异地戒断法:离开吸毒的城市。戒毒环境也很重要,当你控制不住他人或其他因素导致的诱惑,选择异地戒断。
我个人认为戒毒必须具备个人的努力,家庭的支持,社会的关注,干戒法的缺点(人的意志抗拒不了毒品,戒毒也不是一朝一夕的事情,干戒成功的我没听说过,而且还有生命危险)。西药的戒法的缺点(反弹太大不能马上停药,停药后戒段反映明显,而且负作用大.中药戒法的缺点,前期戒段反映明显,来的慢,但副作用小,我个人认为中西结合效果要好些。

戒毒后我们都会感到空虚、无聊等原因都会导致我们复吸,这个时候找个工作充实自己的生活,让自己没时间去想。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 毒品

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3008 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

词条创建者 : Mathing

编辑者 : MoloooY

双语连环画