每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)9月16日9月16日

公历一年中的第259天(闰年第260天),离全年结束还有106天。

9月16日 - 大事记 [回目录]

356年—— (晋穆帝永和十二年八月己亥)桓温第二次北伐至伊水,逼近洛阳。
1131年——(高宗绍兴元年八月丁亥)任秦桧为尚书右仆射,同中书门下平章事兼知枢密院事。
1620年—— 驶往北美的第一艘英国移民船“五月花号”从英国出发。船上载有贫苦农民、工匠、契约奴和被迫害的清教徒,共一百零二人。在航程中,清教徒商订了《五月花号公约》。此公约奠定了以后在新英格兰诸州定居时组织自治政府的基础。
1810 年——墨西哥多洛雷斯教区神甫伊达尔哥,发动反对西班牙殖民统治的起义。同年12月在爪达拉哈拉组成政府。次年7月31日,起义失败后,伊达尔哥被处死。他的首级被殖民者示众达十年之久。伊达尔哥被称为“墨西哥独立之父”。
1810年——墨西哥宣布独立。
1856年——云南杜文秀领导回民起义,攻占大理,自称总统兵马大元帅。
1861年—— 脱离石达开之朱衣点等六十余名将领率部“返妨回京”,洪秀全授该军“扶朝天军”称号。
1869年——山东巡抚丁宝桢慈禧太后宠信的太监安德海正法。
1880 年——左宗棠创办的兰州机器织呢局开工。这是洋务运动中清政府官办最早的机器毛纺织厂。1884年倒闭。
1898 年——光绪帝召见袁世凯,赏袁侍郎职,专办练兵事务,随时具奏应办事宜。
1908年——美国通用汽车公司成立。

(图)美国通用公司美国通用公司

1908年—— 俄国同意不再反对奥国吞并波斯尼亚及赫塞哥维纳,该地后来成为南斯拉夫一部分。

1919年—— 周恩来、马骏等人在天津组织了青年进步团体——觉悟社。

1926年—— 国民政府缮发出师北伐告国民书。

1932年——《论语》半月刊创刊

1932年——日军制造平顶山血案

1935年——红二十五军长征到达陕北

1938 年——张伯伦从德返回伦敦,向人们表示“和平使者”的自信。

1941年—— 叙利亚被宣布为独立国家,“自由法国”领导人同意这一决定。

1941年—— 亲德的伊朗国王礼萨汗、巴列维被迫退位,其子穆罕默德·礼萨·巴列维登基,驱逐了国内轴心国势力。

1944年——第二次世界大战战争重点转向太平洋

1945年—— 毛泽东授予彭真陈云、叶季壮中将军衔;伍修权少将军衔;段子俊、莫春和上校军衔,并用中俄两种文字写了任命书。

(图)平顶山血案平顶山血案

1945年—— 第二次世界大战末期,香港日军投降。

1948年——华东野战军发起济南战役

1950年——越南抗法战争越中边界战役开始

1956年——台湾首次进行人口普查

1963年——马来西亚联邦成立。它包括马来亚、新加坡、沙捞越和北婆罗洲。

1965年——天文学家发现池谷-关彗星

1970年—— 约旦国王侯赛因颁布戒严令,解散文官内阁,并成立军政府。次日,军政府命令军队向安曼等地之巴勒斯坦军队发动进攻,中东危机加剧。

1974年——福特给予尼克松特赦

1975年——黎巴嫩内战爆发

1975 年——巴布亚新几内亚独立。

1978年—— 杰出的京剧表演艺术家盖叫天先生(原名张英杰)的骨灰安放仪式在杭州举行,并宣布为他平反昭雪,恢复名誉。

1978年——邓小平在吉林批判“两个凡是”

1979年—— 阿明接任阿富汗革命委员会主席兼总理。

1980年—— 南朝鲜反对党领导人、持不同政见的金大中被判处死刑,罪名是企图用武力推翻政府。

1981 年——苏联驻埃及的外交官员被逐出使馆回国。

1981年—— 波兰统一工人党政治局就国内局势发表声明,指责团结工会的路线。

1983年—— 因南朝鲜客机事件,美国不许苏联外长葛罗米柯等乘客机抵美。次日,塔斯社声明,葛将不参加38届联大。

1985年——1914年以来美国首次成为债务国

1987年——宁波发生一起渡轮沉没事故

1988年——经国务院批准,中国核工业总公司成立。该公司是在原中国核工业部基础上组建的科技、工业、贸易结合的全国性工业公司。

1989年——敦煌月牙泉重现风采

1993年——北京申办奥运代表团启程

1994年——埃克森公司因污染海洋被罚五十亿美元

1994年——兰新铁路复线全线铺通

1995年——墨西哥城阅兵空难

1997年——第一个世界保护臭氧层日

2002年——首届国际水稻大会在北京举行

9月16日 - 出生 [回目录]

(图)法国国王路易十四法国国王路易十四

1638年—— 法国国王路易十四出生。

1685年——英国诗人约翰·盖伊出生。

1745年——俄国著名军事家库图佐夫出生。

1782年——清宣宗旻宁出生。

1853年——德国生理学家,1910年诺贝尔生理学及医学奖金获得者阿尔布雷希特·科塞尔诞生出生。

1859年——北洋政府首领,中华民国第二届临时大总统袁世凯出生。

1891年——德国海军上将卡尔·邓尼茨诞生。

1893年—匈牙利生物化学家,1937年诺贝尔生理学及医学奖金获得者森特·焦尔季诞生。

9月16日 - 逝世 [回目录]

1151年——南宋名将韩世忠逝世。

1380年——法国国王查理五世逝世。

1957年——国画大师齐白石在北京病逝。

1980年——瑞士心理学家让-皮亚杰逝世

9月16日 - 节日 [回目录]

国际臭氧层保护日

墨西哥——国庆日

巴布亚新几内亚——国庆日

1995年1月23日,联合国大会考虑到保护臭氧层对地球生命的紧迫性,决定并宣布从1995年开始,每年的9月16日为“国际保护臭氧层日”,旨在纪念1987年9月16日国际社会签署的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》。要求所有缔约国都能在国家水平上,按照《蒙特利尔议定书》及其修正案的目标,采取具体行动,纪念这个特殊的日子。

9月16日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 9月16日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1075 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-16

双语连环画