每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

中国疆域辽阔,历史悠远,各地自然和人文环境不尽相同,因而中国民居的多样性在世界建筑史也较为鲜见。
中华民族是一个历史悠久民族众多和幅员广大的国家,在几千年的历史文化进程中积累了丰富多彩的民居建筑的经验,在漫长的农业社会中,生产力的水平比较落后,人们为了获得比较理想的栖息环境,以朴素的生态观,顺应自然和以最简便的手法创造了宜人的居住环境。中国民居的结合自然、结合气候、因地制宜、丰富的心理效应和超凡的审美意境。

中国各地的居住建筑,又称民居。居住建筑是最基本的建筑类型,出现最早,分布最广,数量最多。由于中国各地区的自然环境和人文情况不同,各地民居也显现出多样化的面貌。

中国汉族地区传统民居的主流是规整式住宅,以采取中轴对称方式布局的北京四合院为典型代表。北京四合院分前后两院,居中的正房体制最为尊崇,是举行家庭礼仪、接见尊贵宾客的地方,各幢房屋朝向院内,以游廊相连接。北京四合院虽是中国封建社会宗法观念和家庭制度在居住建筑上的具体表现,但庭院方阔,尺度合宜,宁静亲切,花木井然,是十分理想的室外生活空间。华北、东北地区的民居大多是这种宽敞的庭院。

民居 - 江南水乡民宅 [回目录]


江南水乡的古村与民宅盛于明清时期,当地有利的地质和气候条件,提供了众多可供选择的建筑材质。表现为借景为虚,造景为实的建筑风格,强调空间的开敞明晰,又要求充实的文化氛围。建筑上着意于修饰乡村外景。修建道路桥梁书院牌坊祠堂。风水楼阁等。力图使环境达到完善、优美的境界,虽然规模较小,内容稍简,但是具体入微。在艺术风格上别具一番纯朴、敦厚的乡土气息。

民居
浙江
乌镇

民居

浙江西塘镇

民居
浙江
南浔镇

民居
浙江南浔
小莲庄

民居
浙江南浔
百间楼

民居
绍兴
安昌古镇

民居
浙江绍兴
三味书屋

民居
温州
苍坡古村

民居
温州
芙蓉古村

民居
温州岩头古村

民居
浙江泰顺桥乡


民居
太仓沙溪镇

民居
江苏
甪直古镇

民居
上海
金泽镇

民居
上海
朱家角镇

民居
江苏
周庄


民居
江苏
同里

民居
江苏徐州窑湾镇


民居 - 徽系民宅 [回目录]


民宅是历史上最早出现的建筑类型。民宅建筑景观的形成和发展主要受自然因素和社会因素的影响。徽派古代民居风格自然古朴,隐僻典雅。不矫??和谐,以大自然为依皈;它不趋时势,不赶时髦,不务时兴。笃守古制,信守传统,推崇儒教

民居
安徽
西递村古民居

民居
安徽屯溪老街

民居
安徽宏村古民居

民居
安徽三河古镇

民居
安徽南屏古村

民居
安徽棠樾牌坊群

民居
江西理坑民居

民居

婺源紫阳民居

民居 - 北方古城与民宅 [回目录]


民宅是历史上最早出现的建筑类型。民宅建筑景观的形成和发展主要受自然因素和社会因素的影响。北方的大院建筑气势威严、高大华贵、粗犷中不失细腻,平面而又立体的表现形式,彰显出四平八稳的姿态,处处是以礼为本的建筑特色。



民居
北京四合院

民居
山西
乔家大院

民居
山西
平遥古城

民居
山西平遥
王家大院

民居
山西平遥
曹家大院

民居
山西平遥
渠家大院

民居
山西临汾
丁村民宅

民居
山西榆次
常家大院

民居
陕西
党家村

民居
天津石家大院

民居
鲜族古居

民居
蒙古包

民居
陕北
窑洞

民居
丁村民居

民居 - 川渝古村民宅 [回目录]


巴蜀文化博大精深,川渝古村民宅既有浪漫奔放的艺术风格,又蕴藏着丰富的想象力。依山傍水的建筑与当地的少数民族风俗紧密联系在一起,有着十分独特的文化气息,既有豪迈大气的一面,又有轻巧雅致的一面。

民居
四川民居

民居
四川
李庄古镇


民居
四川
上里古镇

民居
四川
罗城古镇

民居
四川
黄龙溪古镇


民居
四川昭化古镇

民居
四川洛带古镇

民居
四川
尧坝古镇

民居
四川
罗泉古镇

民居
四川
阆中古城

民居
四川
磨西古镇

民居
四川
桃坪羌寨


民居
四川
肖溪古镇

民居
四川
洪雅高庙古镇

民居
康巴藏族民居

民居
四川
郪江古镇

民居
重庆龚滩古镇

民居 - 岭南古村民宅 [回目录]


岭南地区的古村民宅有着鲜明的地方特色和个性特征,蕴涵着丰富的文化内涵。除了注重其实用功能外,更要注重其自身的空间形式、艺术风格、民族传统以及与周围环境的协调。

民居
广西
黄姚古镇

民居
广西桂林
大圩古镇

民居
广西南宁扬美古镇

民居
广东顺德
逢简古村

民居
潮汕农村传统民居


民居 - 湘黔滇古镇民宅 [回目录]


湘黔滇古建筑组群比较密集,城镇中大型组群(大住宅、会馆、店铺、寺庙、祠堂等)较多,而且带有楼房;小型建筑(一般住宅、店铺)自由灵活。屋顶坡度陡峻,翼角高翘,装修精致富丽,雕刻彩绘很多。以清秀灵逸的风格见长。

民居
湖南
芙蓉镇

民居
湖南湘西
凤凰古城

民居
湘西
吊脚楼

民居
湖南湘西
回龙阁吊脚楼

民居
湖北
荆州古城

民居
贵州
镇远古镇


民居
贵州贵阳
青岩古镇

民居
贵州
侗族民居

民居
云南
建水古城


民居
云南
丽江古城

民居
傣家竹楼


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 民俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 790 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

词条创建者 : YaYa人

编辑者 : YaYa人

双语连环画