每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)上海一幢13层在建商品楼由于压力差发生倒塌事故上海一幢13层在建商品楼由于压力差发生倒塌事故

压力差(pressure difference)就是物体两侧所受压力的差值。在建筑学上是指室内外表面所受到空气压力的差值。当室外表面空气压力大于室内表面时,压力差定为正值;反之为定负值。压力单位以帕(PA)表示。

2009年6月27日5时30分左右,上海闵行区莲花南路、罗阳路在建“莲花河畔景苑”商品房小区工地内,一幢在建13层楼房向南整体倾倒事故,一名工人被压致死。专家分析是由于压力差的原因导致房屋倾斜倒塌。

事故原因一公布,网友质疑一片,认为一堆土压怎么会导致一幢楼倒塌。一时间,“压力差”变成当下的流行语

压力差 - 汉英词典解释 [回目录]

压力差 pressure difference/difference in pressure

1. 通过从最大进口压力减去所需要的出口压力来计算压差。
Calculate the pressure difference by subtracting the desired outlet pressure from the maximum inlet pressure.

2. 从压力差、温度差、浓度差说明热液作对流循环运动的动力。
The differences of pressure, temperature and concentration provide motive for fluid circulation.

压力差 - 压力差楼房倒塌事件 [回目录]

(图)谷歌在建的13楼住宅小区整体倒塌

事故回放

  2009年6月27日5时30分许,上海市闵行区莲花南路罗阳路口,一在建楼盘工地发生楼体倒覆事故,造成一名工人死亡,无人受伤。事故发生在淀浦河南岸的“莲花河畔景苑”,发生倒覆的是一栋13层在建住宅楼。由于此楼尚未竣工交付使用,所以未酿成居民伤亡事故。

  记者在现场看到,倒覆的住宅楼横“躺”于地,所幸周边数栋在建楼房未受损。据工地人员透露,工人们近日正在倒覆住宅楼附近进行地下车库施工。

  记者从有关部门了解到,26日邻近的淀浦河防汛墙出现了70余米塌方险情,有关方面连夜组织抢险工作。27日晨,河畔在建的这栋13层高楼突然整体倒覆。警方透露,在事故中丧身的工人为安徽籍民工,姓肖,28岁。事发时,他正在楼里取工具,楼房倒塌前他未来得及逃出不幸丧身。

(图)压力差形成原因压力差形成原因

事故原因

  事故发生后,专家组认为楼房倒塌的主要原因是楼房两侧压力差过大引起的。一边是最高达10米的土方,另一边则是深4.6米的地下车库基坑——14.6米的高度差所产生的压力差,使土体发生水平位移,过大的水平力超过了桩基的抗侧能力,导致房屋倒塌。3000吨侧向力将大楼“推倒”。同时专家组确认,大楼的原勘察报告、原结构设计及备受关注的PHC管桩,经复核检验均符合规范要求。至此,事故原因的调查基本结束,调查工作重点将转入事故责任认定阶段。

压力差 - 详解倒楼成因 [回目录]

3000吨侧向力将大楼“推倒”

  “莲花河畔景苑”倾倒大楼两侧的堆土和深坑,被专家组认定为是 “推倒”这座13层建筑的“元凶”。那么,这两个“凶手”是采用何种手段,最终导致这起罕见的倒覆事故呢?

  “6·27”事故专家调查组副组长,上海岩土工程勘察设计研究院教授级高工、勘察大师顾国荣对此进行了详细解释。

■暗浜、古河道“都不是问题”

  有一种观点认为,是大楼地下存在暗浜,加上防汛墙垮塌导致河水倒灌、连续大雨等因素共同作用导致大楼地基出现问题。对此,顾国荣指出,勘测结果表明,事故建筑物旁不仅有暗浜,还有一个古河道。然而,它们的存在,并非是造成大楼倾倒的原因。

  “事实上,在上海整个城区范围内,古河道的面积占到约30%。而暗浜主要对天然地基和基坑开挖工程产生较大影响,施工方可以采取清淤换土或基桩处理等多种施工工艺解决。”顾国荣表示。倾倒楼盘已采用通过对基桩进行处理的方法,来解决暗浜的影响。

■约33米桩基足可撑起20层高楼

  对于此前颇受争议的大楼桩基的“体质”问题,此次专家调查组组长、中国工程院院士、现代建筑设计集团资深总工程师江欢成表示,倾倒大楼所用的PHC管桩采用C80混凝土生产,经检验符合强度要求。

  顾国荣对此则解释得更具体:“根据我们以往的经验,甚至我们建20多层的楼,它的桩也可以满足沉降要求。”他表示,勘测数据表明,倒楼的桩基放在地下约33米处。“这一层为粉砂层,从上海地区地质情况看,这一类建筑物的桩基放在这一层已经是相当安全了。”顾国荣指出,在上海不同区域造楼,打桩的深度有很大的差异。“比如在陆家嘴地区造一座30层的楼,桩只要打30米就够了;但是,在古北地区造同样高度的楼,则需要50米的桩。”

压力差 - 专家感言 [回目录]

  堆土和挖坑方面“做得太大胆了”。建筑整体倒塌,在我从业46年来,从来没有听说过,也没有见到过。“6·27”事故专家调查组组长,中国工程院院士、上海现代建筑设计集团有限公司结构设计专家江欢成坦言,事故发生的当天,当一行14位专家看了现场时,感到了巨大震撼。

  江欢成介绍,专家组在现场发现,小区内6号楼与已经倒覆的7号楼可谓“姊妹楼”,同样也存在“后方堆土、前方有坑”的问题。“只是6号楼距离基坑的距离比7号楼远些,微小的差别使可能已处于临界状态的6号楼幸免于难。”专家组当机立断对6号楼展开了“清除堆土、回填基坑”等抢险施工。据介绍,6号楼在事发第二天即向北复位约8毫米。清除堆土工作完成后,6号楼已经复位29毫米。目前6号楼的抢险已经基本完成,倒塌隐患已可排除。

  江欢成同时强调,虽然对大楼倾倒的机理,专家还有着不同意见,但专家组对事故发生的原因基本达成一致:“导致大楼倒覆的最终机理,还要在现场做一些试验研究和测试。”他肯定地表示,通过分析可以发现,大楼原来的设计和施工基本上是符合规范的,但在施工程序,特别是堆土和挖坑方面“做得太大胆了”。

压力差 - 压力差在真空中的应用 [回目录]

  利用真空所产生的压力差,带动气体流动产生的吸力,进行工作。主要应用有:

  1、最典型的有真空吸尘及医院手术间的负压吸引。此应用主要是由真空泵产生的真空用来克服管路,过滤器的压力损失,使得吸尘吸污口的气流获得较高的气流速度,把各种垃圾吸入分离罐内。类似的工作还有真空吸粪车,真空厕所,真空污水收集系统,油田淤泥收集系统,井点降水系统等。
  该应用所需的真空一般为900-100hpa,当吸较轻的灰尘时,所需的真空度会比较低。但需要一定的气体流速。当吸取颗粒较大的物料时,所需真空度会比较高。此外还取决于物料重量和气体重量的混合比,管路长度和过滤器类型等等。当吸取大量液体时,要考虑到吸送的高度,壹个大气压力所产生的最大压力差可以将水提升有10米。
  2、此外还利用真空产生的压力差造成气体流动,进行真空气力输送。大量应用在化工,制药,塑料,建筑,装卸行业的粉料,颗粒装物体的真空气力输送,分配,卸货等。
  3、在生活中,烟囱的原理,龙卷风的形成都是真空所造成的压力差所造成的。
  4、利用真空的压力差,可以吸附各类较为平整及有规律表面的物体,最典型的应用是真空吸盘,它可以吸附不宜手拿的玻璃,集成电路生产工艺中的硅片等。
  通过真空吸盘,我们可以有各种应用,比如各类印刷机械上吸纸送纸装置,大型幕墙玻璃安装所需的真空吊具,飞机航天上各种铝合金零部件等不宜采用常规夹紧方式的机械加工时所需的真空夹具等等。
  5、利用真空的压力差,可以把液体或胶状物内的气泡,模具、罐装容器空腔内的气体排干净。使得所需的物体顺利进入腔体内,填补空间。典型的用途有液体的罐装,橡胶硫化工艺上的脱气,铝合金的真空压铸工艺等。
  6、利用真空的压力差,可以使得加热后具有塑性变形的塑料片材紧贴在所需形状的模具上,形成各种形状的塑料零件,用于包装等用途,这就是俗称的真空吸塑。类似的应用还有真空塑料贴面等。

压力差 - 压力差的新应用 [回目录]

  通过两侧的压力差使土体产生水平位移,水平力超过了桩基的抗侧能力导致房屋倾倒。这是新的最环保的房屋拆除方法,完全不需要以前的火药,机械摧毁的等古老方式。
  这一发现将彻底解决我国的违章建筑拆除成本问题,并且最大限度的实现环保节约型社会。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 热词

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3022 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

词条创建者 : YaYa人

编辑者 : YaYa人

双语连环画